В разделе «Провинциальный Симпозиум» располагаются беседы с местным экспертом (иногда с несколькими экспертами), произведенные в неформальной обстановке и касающиеся сугубо общественных, политических или профессиональных проблем.

Идея о свободном производстве общего смысла, зачастую противоречащими друг другу экспертами, и об общих авторских правах на эти смыслы, в европейской культурной традиции обычно приписывается древним грекам. Примерно в VI веке до н.э. был найден формат встреч, одинаково приемлемый экспертам из разных социально-психологических универсумов (миров).

Ксенофан сообщает, что на греческих "симпосиях" устраивались артистические представления, проводились конкурсы импровизированных речей и игры в сравнения, и разгадывались загадки. Принимать участие в симпосиях приглашались и гетеры.

Симпосии славились своими играми. Наиболее популярной был так называемый «коттаб» (др.-греч. κότταβος), изображения которого сохранились на многих вазах, в том числе на знаменитом псиктере Ефрония из Государственного Эрмитажа. Во время этой игры участники выплескивали остатки вина из своих открытых сосудов (киликов или скифосов), пытаясь попасть в цель.

В античное время существовало немало сосудов различных форм, получивших в современной литературе название сосудов «грязной шутки» (dirty tricks). Среди них были килики с отверстием в ножке, вино из которых неожиданно проливалось на пьющего, сосуды с двойным дном, сосуды, в конструкции которых использовался эффект сообщающихся сосудов, а вино то появлялось, то исчезало. Все эти сосуды использовались во время симпосиев, чтобы повеселить собравшихся на пирушке.

Из числа присутствующих на симпосии выбирался симпосиарх. Он руководил пирушкой, следил за порядком и выбирал темы для бесед. От порядочного человека ожидалось, что выпивая он сохранит добродетели и самостоятельно найдёт дорогу домой. Единственные сохранившиеся письменные предписания по проведению симпосиев содержатся в «Законах» Платона.

«Нижегородские Хроники» проводит симпозиумы, представляющие собой вид редакционных круглых столов, при которых производится запись общего текста, понимаемого в дальнейшем, как целостный продукт (символьно-смысловой ряд) принципиально общего авторства. При совпадении желаний редакции и большинства участников, заседание круглого стола может быть переведено в формат симпозиума.

"Вы очень рационально мыслите, и тем страшнее для «Единой России»"

Петр Кузнецов02.08.2011 в 18:20
Авторы «Нижегородских Хроник» встретились с Ириной Мурахтаевой — нижегородской журналисткой, специализирующейся на теме здоровья и медицины и уволившейся из газеты «Нижегородская правда», учрежденной Правительством области, после того, как прочитала инструкцию от пресс-службы правительства, в которой объяснялось как правильно расставлять в своих статьях «акценты», например, изображать политический вес Путина с Медведевым «гулливером среди лилипутов», агентом каких разведок следует считать Навального. Ирина рассказала о своих мотивах и особенностях работы в ангажированных по государственной линии печатных СМИ — о потемкинских героях статей, низких тиражах, инструкциях и вмешательстве в дела редакции, о картине мира типовой аудитории.

— Я принесла вам посмотреть… думаю, в Нижнем Новгороде такого комплекта наград и дипломов нет у журналистов. А вот эта бумага — о сдаче крови в колонии для больных ВИЧ/спидом/туберкулезом в поселке Пруды Варнавинского района.

— Мы читали страницу, которую вы положили на форум «Журналисты и СМИ». На «Нижегородской правде» до сих пор висит ваш профайл.

— Они находятся в таких обстоятельствах, когда каждую копейку заработать очень тяжело. А я жила в комфортных условиях, мне позволяли писать о том, что мне интересно. Для того, чтобы появился материал, за который мне дали вот эту награду — МГУ Ломоносова, я месяц ездила в наш нижегородский хоспис единственный, работать волонтером. Я первый и до последних пор единственный волонтер, который переступил порог нашего хосписа.

— Это премия «Панацея»? О чем идет речь?

— У журналистов нет такой возможности. Я хочу, чтобы вы поняли, что я потеряла. Моя зарплата не была огромной, но я имела весь комплект бонусов, который возможен, включая персональную надбавку, максимальную премию. Меня очень ценили. Наверное руководство до сих пор пребывает в шоке. Тут же шаг определенного предательства, потому что я предала огласке документ для служебного пользования.

— Мы среагировали потому, что увидели, как ваши некоторые коллеги… например Константин Барановский назвал вас «анонимной какашкой» на форуме. Это потрясающе.

— Он извинился. Я, конечно, не верю, что он не знал, что речь идет обо мне. Но дело не в этом. Цинизм журналистов — это нормальное явление.

— Другое дело, что он близок к Скуднякову и автоматически выгораживает все, что с этим связано.

— Бог с ним.

— Я к тому, чтобы люди не выгораживались, не зашоривались: «мы не будем об этом говорить: мы же журналисты». Вы, в моем понимании, стали резонансным явлением, потому что я о вас прочитал то, что вы энтузиаст. Вы не тот человек, который, скажем, от унылости… сидит, ничего не делает, а потом ищет какие-то гранты. Вы наоборот — у вас крайне активная жизненная позиция. Это признак, триггер — то, что мы видим. Что всем это… ну просто надоело.

— Я «капитанская дочка» - дочь человека уникальной профессии, который и в свои 60 с лишним лет находит применение своим уникальным способностям. Правда, не в России, а работая на экономику Голландии, Арабских Эмиратов. Он водит корабли. Чувство гордости моим отцом — оно на протяжении всей моей жизни. Поскольку я еще «книжная девочка», все это отложило отпечаток на меня. А прежде, чем стать журналистом, я десять лет проработала в школе, преподавая русский язык и литературу.

— Это с образованием связано?

— У меня первое образование педагогическое. Учась на заочном, я параллельно работала, и работала очень много, параллельно рос ребенок. А муж у меня тоже ходил в море, водил корабли. Поэтому я была и учителем, и студенткой, и за дедушку, и за папу.

— У вас есть возможность немного легче посмотреть на среду со стороны. Не думать «а ничего другого и нет», а немного абстрагироваться.

— Журналистика потрясающая профессия. Может быть, такие поступки, как у меня, обеспечат ей больший престиж.
Далее…

Кризис - путь в информационное общество

Редактор30.12.2008 в 06:25
Десять лет назад наш земляк - философ, предприниматель и общественный деятель Андрей Головинский, - напечатал небольшую книгу "Смысл жизни - это просто. Сказка для новых и просто русских". После выхода трактата, в 1999 году им заинтересовалась администрация молодого премьер-министра В.Путина.

Дело в том, что в исследовании Головинского было описано новое общественное мировоззрение - иронически названное "интеллигенизмом", которое сформируется в послекризисном обществе и заметно потеснит парадигму общества потребления.

Неформальной встрече с А.Г.Головинским мы посвящаем традиционный предновогодний симпозиум "Нижегородских Хроник". Редакцию интересуют проявляющиеся перпективы и возможные конкурентные преимущества россиян, а также суть экономических и межличностных отношений в будущем цивилизованном мире.

* * *

В беседе участвуют : Головинский Андрей Георгиевич, член философского клуба "Универсум", Сергей Дресвянников и Петр Кузнецов, авторы "Нижегородских Хроник".

- Идея, высказанная вами в книге о смысле жизни, говорят, появилась у вас в перестроечный период?
Далее…

Как делать массовое издание для российского среднего класса

Редактор25.05.2008 в 02:15

О массмедиа, среднем классе и ближайшем будущем российского государства рассказывает Андрей Иванович Угланов, главный редактор и учредитель еженедельной аналитической газеты "Аргументы Неделi" (г. Москва).

В беседе участвуют : Сергей Дресвянников, Петр Кузнецов ("Нижегородские Хроники"), Константин Барановский ("Аргументы Неделi", нижегородская региональная редакция), Олег Желтов (генеральный директор издания).

В тексте воспроизведен авторский разговорный стиль, чтобы сохранить узнаваемость речи участников беседы.


- …Я в 90-м году был депутатом Съезда народных депутатов РСФСР. И Ельцин меня взял с собой в поездку по стране, став председателем Верховного совета.

- Депутатом от Нижегородской области? Далее…

Идентификация путинга. Круглый стол "Хроник" в "Аргументах Неделi"

Редактор07.02.2008 в 06:40
В беседе участвуют эксперты : культуролог Сергей Дресвянников, историк Петр Кузнецов ("Нижегородские Хроники"), публицист Константин Барановский ("Аргументы Неделi", нижегородская региональная редакция).
Некоторые высказывания прошли необходимую для публикации литературную правку и сокращения.
В тексте воспроизведен авторский разговорный стиль, чтобы сохранить узнаваемость речи участников беседы.


- Мы собрались на Круглом столе, в символическом центре которого сегодня находится путинг, для того, чтобы определить - какое все-таки значение имеет путинг, и что от него можно ожидать.
Потому что, легитимизация "языка падонков", произведенная Нижегородским Лингвистическим Университетом, его ректором, уважаемым господином Рябовым, создала возможность использовать в политической, а так же в деловой практике, а возможно даже - в переписке с небольшими государствами, с Албанией, например, - конкретных этих слов и смыслов, которые заключает в себе так называемый олбанский язык, или "язык падонков". Поэтому возникает большая работа: конкретизировать эти слова, составить разговорник, русско-олбанский. Далее…

Мировой кризис от производителя

Редактор17.01.2008 в 03:20
Местоположение : Нижний Новгород, Щелоковский хутор, 11 января 2008 г., 17:28:42.

Редакция "Нижегородских Хроник" посещает на дому мыслителя, эксперта по экономике кризисного периода Алексея Акчурина, известного также как "Насреддин" на различных интернет-форумах.

- Привет.

- Проходите, располагайтесь.

- У нас час примерно есть. И двадцать минут. До семи.

- Так час, или двадцать минут?

- Мы хотели взять у тебя интервью: пожелания на Новый год нашей аудитории. Как специалиста по кризисам.

- Берите.

- Мы провели исследование по нашей аудитории. Там у нас есть карта, куда выводится посещаемость: откуда люди читают "Хроники". В центре Аравийской пустыни читают, из Эр-Рияда. Из урановых рудников Канады, на берегах Гудзонова залива. Что мы можем пожелать этим людям? Из Австралии. Из города Перт например.



А.П.Акчурин

- А я-то думал, что будут читать из Карелии…
Далее…
[1..5]