Деревянные колокольни и звонницы

Редактор03.02.2008 в 00:55
Колокольни и звонницы строились как отдельно стоящими, так и надрубались над храмами.
Древнейшим звоном малосостоятельных приходов и монастырей служило "било" (или "клепало") - подвешенная на вервице широкая доска с пестом, издававшая под ударом глухой звук.

С XIX века колокола подвешивались на перекладины с кровлей (известны по рисункам Нижнего Новгорда А. Олеария в 1636 - 1639 гг.). Они могли иметь 2, 4 или более столбов-опор.



Для наборов колоколов возле храмов и в монастырях рубились четвериком или восьмериком от основания высотные шатровые колокольни. Звон их колоколов разносился на большое расстояние, был узнаваем, служил предметом гордости клира и прихожан.

В селе Княгинино в XVII веке у Богоявленской церкви была срублена колокольня "в десятерик (десятистенная), с подволокою, шатровая, шатер крыт в три яруса, обита чешуею, крест паян неметцким белым железом, а на ней : колокол 8 пудов весом, колокол 3 пуда с четвертью, колокол 2 пуда, два колокола по пуду, колокол полпуда 5 гривенок".

С середины XVII века колокольня чаще вводилась в композицию храмовых зданий, рубилась над главным западным входом (тип "корабля"), над боковыми стенами трапезной или над алтарем, что придавало церквам архитектурно-художественную индивидуальность и своеобразие.

"Нижний Новгород XIV-XX вв.", акад. Н.Ф. Филатов


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).