Деревянная усадьба допетровских времен на примере усадьбы князя Пожарского

Редактор02.02.2008 в 22:11
Усадьбы cтавились в вотчинно-поместных сельских центрах.
Отапливаемые "по-белому" горницы занимали хозяин и отдельно - женщины семьи. Особо просторной и богато украшенной оставалась гридница - палата для застолий и приема гостей, соединенная крытыми переходами с кухней, кладовыми, ледником и баней.

К главным хоромам прирубались жилые помещения слуг: ключника, поваров, гридней, подававших кушания к столу, скоморохов и конюших. Отдельной группой рубились мастерские портного, кожевника, шорника, меховщика, кузнеца, резчика по дереву.

"Черное" крыльцо вело на задний двор, на котором стояли конюшни, житницы, зверинцы (места содержания медведей, лисиц, волков, соколов, беркутов), а за ними - сады, огороды в общей тыновой городьбе. Главные хоромы ставились посреди двора.

Такой описана возведенная в 1614 - 1615 годах Д.М. Пожарским его усадьба в селе Вергилове : ".. а на том дворе хором: горница тройня да горница столовая, промеж ими повалуша о трех жильях (этажах), да на заду две горницы белые да горница черная на подклетех, промеж ими сени с переходами да погреб да ледник с напогрибницами, да конюшня 20 стойл, поварня да изба поваренная, да около двора забор, да за двором сад, а в нем яблони да вишни, да двор людской, а в нем жили прикащики. А на дворе две избы да конюшня да погреб с напогрибицею, двор конюшенной да два двора скотных, на них черыре избы, да двор житной, а в нем 6 житниц, огорожены тыном".

"Нижний Новгород XIV-XX вв.", акад. Н.Ф. Филатов
Деревянная усадьба допетровских времен на примере усадьбы князя Пожарского


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).