Крепостное деревянное зодчество в нижегородском регионе

Редактор02.02.2008 в 22:01
Русские дерево-земельные оборонительные сооружения в Нижегородском Поволжье возводились с середины XII века (Городец, старый городок Нижнего Новгорода). В XIV веке число рубленых крепостей в крае заметно возросло.

На порубежье великого Нижегородско-Суздальского княжества были насыпаны крепости Кишь, Сары, Курмыша, Олениной горы, Городища на реке Ватоме.

В XVI - XVII веках были срублены крепости Балахны, Арзамаса, Павлова-на Оке, Васильсурска, поновлены Большой и Малый остроги Н.Новгорода, Олениной горы, Мурашкина, засеки в Арзамасском уезде. Мощные крепостные ограды получили многочисленные монастырские ансамбли края.
Тынами с башнями были окружены усадьбы вотчинников и городища.

Городские остроги рубились на средства уездных жителей с помощью казны. Г.Котошихин в своих записках 1664 г. сообщал : "А который город попортитца или за старостью развалится : и на строение городов, для починки и вновь, казну собирают того города с торговых посадцких людей и с уездных крестьян повытно, смотря по городовому строению, а чего не достанет в строение тое зборные казны, и на такое строение велит царь имати из своих царских доходов".

К строительству крепостей привлекались стрельцы гарнизонов и в договорах на службу оговаривалась их обязанность ".. рвы копать и тарасы рубить, тыны и чеснок и надолбы, всякие градские крепости делать".

Все это создавалось добротно, и иностранцы неоднократно отмечали, что у русских "не легко взять крепость ни пушками, ни огненными ядрами, ни другим, употребляемым для того оружием, если только у них есть войско, пища и питье".
(очень ценное наблюдение - прим. редакции)

Рубленые крепости Нижегородского края имели ряд общих элементов: стены и башни ставились на насыпные валы, землю для которых брали при рытье рвов. Заводненное дно рвов убиралось частиком (дубовыми остроконечными кольями) или чесноком (четырехконечными железными шипами, способными проколоть обувь воина и копыта лошадей).

Стены рубились городнями (отдельными срубами) или тарасами (двумя параллельными стенами с перерубами), завершались боевыми ходами с навесными бойницами и внешней стенкой (заборалом), крытой двухскатной кровлей. Снаружи бревна от зажигания нередко обмазывались жидкой глиной. Откосы заглубленного рва и берма (ленточный уступ вала вдоль стены) обкладывалимь крупными кусками обожженной глины, чтобы вал не осыпался. При наступлении неприятеля политая водой глина скользила под ногами осаждающих.

Башни рубились четырех-, восьмистенными от основания, завершались высокими шатровыми кровлями со сторожевыми площадками и флюгерами-прапорами, изображавшими образы Спаса, двуглавого орла или трубящих ангелов.

Свои названия башни получали от расположенных рядом храмов или монастырей (Георгиевская, Покровская, Пятницкая), рек, озер или подходящих к ним из других городов дорог (Нижегородская, Арзамасская), Тайницкая - от идущего к роднику подземного хода.
С XVI века отмечена рубка крепостей "по образцу". До середины XVII века в Арзамасском уезде сохранялись засеки - лесные многокилометроые завалы от "Дикого поля".

Районы засек объявлялись заповедными - с запрещением вести в них какую-либо хозяйственную деятельность. Тропы же из Дикого поля перегораживались надолбами и рублеными острожками с постоянной охраной (казаками).

На рубеже XVII и XVIII веков, когда Нижегородский край оказался в глубоком тылу русских земель, вдали от военных действий, дерево-земляные крепости после полного обветшания и пожаров были повсеместно разобраны. Валы же сохранились кое-где до сих пор.

Древние описи, планы, а главное - остатки памятников, служат достаточным основанием для выводов и исторических реконструкций нижегородских крепостей. Каждая из них отражает особые вехи развития Нижегородского края, индивидуальные инженерно-фортификационные особенности или страницы боевой службы.

В свое время они служили и определяющими градообразующими элементами.

"Нижний Новгород XIV-XX вв.", акад. Н.Ф. Филатов


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).