Предыдущий мировой кризис на страницах нижегородских газет

Редактор15.10.2008 в 09:50
Многие нижегородцы сейчас задаются непростым вопросом : насколько адекватно современные средства массовой информации освещают тематику, связанную с мировым кризисом. Поскольку мировой кризис - явление далеко не новое, в качестве точки отсчета "Нижегородские Хроники" предлагают взять содержание двух массовых газет, издававшихся во время начала Первого Мирового кризиса - "Ленинской смены" и "Нижегородского коммунара" 1929 года выпуска, номера с октября по декабрь.

Лоток с библиографическими карточками по истории Америки в нижегородской областной библиотеке им. Ленина


Первое, что обращает на себя внимание - все материалы обоих газет, посвященные общегосударственным политическим вопросам и любым сведениям из-за рубежа, практически идентичны. Одни и те же тексты и иллюстрации.

Лишь в отдельных фрагментах есть небольшие расхождения. Так, материал "Ленинской смены", печатного органа нижегородских комсомольцев, о прибытии в Нью-Йорк самолета "Страна Советов" содержит лишь информацию об обстоятельствах этого события и поздравительные телеграммы летчикам от важных лиц Советского государства.

А вот в статье "Нижегородского коммунара" есть более интересный абзац, сообщающий горожанам о том, что советские рабочие, живущие в Америке, передали экипажу денежные средства. Что делали "советские рабочие" в 1929 году в США : стране, до 1933 года отрицавшей легитимность советского правительства? Переводили фабрики и заводы на революционный лад?

Личными воспоминаниями делится нижегородец Марк Иванович Кузнецов, ветеран Великой Отечественной войны, профессор радиофизики:
"Сразу после войны меня отправили в Англию - работать и учиться при одном из университетов. Платили там хорошо. Загвоздка была в том, что сотрудник НКВД забирал практически все заработанное, так что на еду едва хватало.
Я нашел бар, довольно простой бар, для местных портовых рабочих. Там в основном подавали пиво. А к пиву полагалось мясо. Большие куски поджаренного мяса лежали на отдельном блюде. Рабочие брали много пива и немного мяса на закуску. А я брал мало пива и много мяса. Однажды об этом прознал местный журналист. Случился скандал.
Советские ученые объедают английских рабочих. Наказали ли меня? Нет. Был конечно разговор, но стали больше денег оставлять".


В прессе, освещавшей международные события, о кризисе было на редкость мало сказано. Более того, после начала кризиса только и появилась статья о прилете "Страны Советов". Лишь спустя месяц в статье о переносе ряда американских производств в страны с низкой оплатой труда, появляются следующие слова: "несмотря на все разговоры о процветании в САСШ наметился рост безработицы, а строительство остановилось".

Казалось бы, падение благосостояния должно привлечь внимание агитпропа, однако этого не происходит. Почему? Вероятно, потому, что благосостояние в СССР не выигрывало в сравнении даже с проваливающейся в кризис Америкой.

Под заголовком "Кого готовим: комсостав или инвалидов" вышла полоса о бедственном положении советского студенчества в Нижегородском крае.

"Максимальная сумма кредита для каждого студента 30 руб. Однако, от этого кредита положение у рабфаковцев нисколько не улучшилось. Ребятам приходится довольствоваться той одеждой, которая была у них до настоящего времени. В магазинах НКЦРК нет пальто, нет обуви подходящей по цене".

"Для покупки обуви, белья, одежды, посещение кино-театра и т.д. ничего не остается. Студенты не доедают, страдают от недостатка белья и постельных принадлежностей. В Чувашрабфаке больных различными болезнями 70 чел., свыше 23 проц. Многие студенты болеют туберкулезом".

"В общежитии им. Лядова - полнейшая антисанитария. В этом виноваты и студенты и администрация студдома. В комнатах студентов на столах и на полу валяются корки хлеба, грязная посуда, окурки и пр. Студенты часто практикуют "матовые" развлечения, объектом которых выбирают девушек. Но еще хуже учиться в сыром и холодном подвале".

Особое внимание газеты уделяют подготовке кадров для ключевых отраслей советской промышленности. Так, подробнейшим образом освещаются все вопросы подготовки химфака Нижегородского Госуниверситета. Факультет стал главной кузницей кадров для возводящихся в это время химических заводов Дзержинска - крупнейшей в мире индустрии по массовому производству боевых отравляющих веществ.

Без внимания не остается и реализация специалистами Форда проекта Нижегородского Автозавода. В одном из номеров "Нижегородского коммунара" опубликован набросок "города будущего", в целом напоминающего американские города, с призывом к инициативным жителям Нижнего Новгорода принимать участие в разработке концепции города для автозаводцев.
"Ленинская смена" под торжественным многострочным заголовком
________________________
Нижний - советский Детройт
Темпы производства - не ниже фордовских
Методы Форда - на Автозавод
Наши поправки к фордовским методам
________________________


публикует интервью с тов. Исаковичем, главным инженером Автостроя:

"В Америке я и командированные ВСНХ работники, знакомились в первую очередь и главным образом, с заводами Форда в Детройте; "Хайланд-Парк" и "Ривер-Руж" с постановкой на них производства, оборудованием, методами работы, конструкциями зданий и т.д.
Кроме того, мы осматривали и знакомились с производством различных мастерских других автопромышленных фирм и с отделениями Форда в Канаде, Чикаго, Берлине и др. Большое внимание было также уделено крупным автомобильным кампаниям, как Компания "Дженараль Моторс" и специальным фабрикам по производству автомобильных кузовов.

Мы берем у американцев метод обработки, лишь до некоторой степени изменяя его, т.к. выпуск машин у нас будет значительно меньшим, чем у Форда".


Может быть, в силу активного заимствования технических принципов из Америки советской системой, нижегородская пресса в целом не изображает этот "Союз нерушимый" Западного полушария очень уж негативно, изредка проезжаясь по отдельным аспектам международной политики. Несложно заметить, что то, за что советская критика честит Америку, в еще большей степени присуще самому СССР.


Подписи под карикатурой:
Американский "ангел мира"
"На людях / У себя дома"


Другое дело - Европа. Здесь советский агитпроп непримирим. Наиболее частые эпитеты газет "фашисты" и "реакционеры". При этом удивительным образом достается больше Англии, Франции и Польше, а не Германии и Италии.

Почему же в газетах для воспитания прогрессивной молодежи и рабочих нет конкретных упоминаний о влиянии американской депрессии на Европу?

В таком случае пришлось бы рассказывать читателям, в чем суть кризиса, что такое падение уровня жизни и что такое собственно уровень жизни, однако разъяснение этих вопросов, очевидно потянувших бы за собой вереницу антисоветских сопоставлений, не входило в компетенцию местной прессы.

В то время, как по критерию качества жизни Советский Союз приближался к западным колониям, цели конкретной исторической эпохи требовали подождать с повышением благосостояния трудящихся.

Элита СССР понимала, что и у почитывающих советские газеты резидентов иностранных разведок нет особых иллюзий по этому вопросу, поэтому упорно выступала с разъяснениями-нарративами в их адрес на страницах региональной прессы.


Так, генсек Малиновский - шеф всесоюзного военно-спортивного общества Осоавиахим - привлекает внимание, якобы, нижегородских комсомольцев протестом против "французских милитаристких воздухоплавательных кругов" : авиатор-рекордсмен Кост, вылетев из Парижа, решил приземлить свой борт в Китае вместо заявленного в полетном листе Иркутска. Летчик нарушил взятые перед советским правительством обязательства, а именно - не делая посадки в установленном месте, пролетел дальше на Пекин, установив 27 сентября 1929 года мировой рекорд дальности полета. Посвященное этому событию уведомление называется "Здесь вам не колония".

ДУХ ВРЕМЕНИ
Наиболее заметные заголовки "Ленинской смены" октября-декабря 1929 года:
Мы хотим мира, чтобы строить социализм. Империалисты готовят войну, чтобы сорвать наше строительство. Будем готовы к отпору врагу, будем крепить военную мощь страны Советов!
________________________
Там, где не было Октября
Капиталистический ад на пяти шестых земного шара
Бесправие, нестерпимая эксплоатация толкают
трудящихся на революционную борьбу
Мировой октябрь неизбежен;
Он - приближается
________________________
Мировой пожар раздуем
Будничная работа советских фабрик и заводов - самое революционное дело
________________________




 

ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ
ВЛИЯНИЕ ЛЕТАЮЩЕГО ХУЛИГАНА КОСТА НА СТАЛИНА

Из книги По путевке комсомольской. Соколов-Соколенок Н. А. - М.: Воениздат, 1987. 191 с., 10 л. ил. (Военные мемуары). / Литературная подготовка текста А. Н. Гусева // Тираж 65 000 экз.
Аннотация издательства: в годы гражданской войны автор, восемнадцатилетний владимирский комсомолец, стал комиссаром полка. В своих воспоминаниях он рассказывает о том, как организовывалась и осуществлялась работа посланцев комсомола среди донского казачества, о борьбе с деникинцами, Врангелем. Делегат III съезда комсомола, автор рассказывает о встречах с Лениным, боевых действиях ЧОНа. Многие страницы книги посвящены зарождению советской авиации, летной работе, известным в стране и за рубежом авиаторам.

"Почему именно в Испанию? Разве мало других, столь же удаленных от Москвы мест на Европейском или соседствующих континентах? Почему, наконец, из Москвы?" - пронеслось у меня в голове.
"Кстати…" - в разговор вмешался Баранов, как будто подзадоривая меня. "Нуте-с!" - проронил он любимое междометие, добродушно подмигнул и с некоторым лукавством добавил: "Покажите, чему вас научили в двух академиях. Это по вашей специальности. Нуте-с, долетим или нет?"
"Дальность полетов наших даже самых лучших образцов одномоторных самолетов пока не превышает…" - начал я, но Сталин тут же перебил:
- Нет уж, отвечайте проще. Перелетим или нет, да или нет?
- Нет, - твердо ответил я.
- Па-чему нет?
- Потому что наши самолеты не рассчитаны на такую дальность - не хватит горючего.
- Па-чему не хватит? Должно хватить! - уже не без иронии продолжал разговор Сталин.

Я уж было собрался отвечать, пытаясь связать мощности современных авиадвигателей и полезные нагрузки самолетов, как Сталин подошел вплотную и, пронизав меня тяжелым острым взглядом - будто я был за всех в ответе, - спросил:
- А какое расстояние от Москвы до Мадрида?
- Наверное, не менее трех тысяч… - Мой ответ прозвучал неуверенно.
- Такие цифры вам надо знать не наверное, а абсолютно точно. Допустим, и все три с половиной. А вот, как же Кост смог перелететь из Парижа чуть ли не в Пекин? Там, наверное, и все десять получатся! Как вы считаете?

Действительно, французский летчик Кост, получив разрешение Советского правительства на рекордный перелет над территорией нашей страны до Иркутска, нарушил взятые обязательства и, не делая посадки в установленном месте, пролетел дальше на Пекин, установив 27 сентября 1929 года мировой рекорд дальности полета.

- Что же, наши самолеты, выходит, хуже? Ну отвечайте без всяких уверток, хуже, что ли?! - упорствовал Сталин.

В этот момент я надеялся только на то, что хоть кто-нибудь из стоящих здесь же конструкторов подаст свой голос. Ведь этот разговор касался прежде всего их. Но они предпочитали молчать.

- Никак не хуже, - ответил я, - но Кост летел не на боевой, а на специально для рекорда предназначенной машине, на которой все, что только возможно, было снято и все сэкономленные веса были отданы для дополнительного горючего.

- Вот так и надо говорить прямо - наши не хуже. Если будет надо, советские летчики полетят еще дальше. А уж в Испанию-то перелетят и ничего не снимая с самолета. Советская авиация все может… Я вижу, вы и воевали неплохо, - показывая на мои ордена, заметил Сталин, - значит, и царских генералов били. А вот теперь сдали позиции, говорите - до Испании не долетим. Если будет надо, и на боевых долетим…

С этими словами Сталин повернулся к Баранову и, толкнув его под локоть, дал понять, что надо идти дальше.

В едва слышном разговоре Сталина с Петром Ионычем я отчетливо различил неоднократное упоминание о злополучном Косте. Он явно не давал покоя Сталину.

Хочется еще раз уточнить, что приведенный разговор происходил летом тридцать первого года, то есть за три года до известного вооруженного восстания испанских рабочих в Астурии и за пять лет до начала героической борьбы испанского народа против фашистских мятежников генерала Франко и итало-германских интервентов, в которой активное участие принимали и советские летчики.


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).