Деревенские детективы Попьянья
Рассказ Сергея Борисовича Малинина о небольшой толике сюрреалистических служебных приключений, в которые он попадал вместе с бравым помощником - инспектором, увлекающимся выживанием.
Запись и обработка беседы : "Комсомольская правда - Нижний Новгород", фото редакции.
Милиция в ответе за надои молока
Полковник милиции Сергей Малинин около 30 лет проработал в милиции. В последние годы перед пенсией он возглавлял отдел уголовного розыска в Нижегородской области, борющийся с угонами автотранспорта. А начинал свою службу Сергей Борисович в 180 километрах от Нижнего Новгорода, в райцентре Гагино.
Раскрывать преступления на селе людям в форме сам бог велел. Но в середине восьмидесятых это было делом вторым. Тогда каждый отдел милиции подчинялся райисполкому, а первый секретарь райкома КПСС давал задания: сколько милиционерам собрать с полей картошки, свеклы, накосить сена. Заместитель начальника Гагинского РОВД Сергей Малинин отвечал еще за - надои молока.
Как-то приезжает к нему председатель Центрального колхоза Александр Левушкин:
- Борисыч, беда ведь у меня: в Новдегоре доярки все пьяные! Разбираться будем: давай их выгонять из домов и - на дойку!
Новдегор на местном наречии - Новые Девичьи Горы. В этом поселке, как и в Иванове, преобладало женское население. И куда деваться - едет Малинин вместе с председателем хмельных доярок подымать. Коровы ведь стоят не доенные, рев от них за версту слыхать.
Босоногий инспектор
Как-то Гагинскому РОВД дали должность инспектора уголовного розыска - до этого она не полагалась.
- Встречай, - позвонили Малинину из "кадров" областного УВД. - К вам выезжает инспектор Рогаткин - выпускник средней школы милиции, спортсмен, непьющий и некурящий.
Знай Малинин, кого ему пришлют, умерил бы свою преждевременную радость.
Окна кабинета начальника Гагинского РОВД выходят на автостанцию. В то утро Малинин находился у руководства и увидел в окно странную картину. Поздняя осень, морозец градусов пять-семь. От автостанции вышагивает парень в милицейской шинели, а вот шапка и ботинки у него почему-то под мышками.
У входной двери отдела милиции - корыто с водой. Хочешь войти - обмой в корыте обувь: уборщица ведь тоже человек. Странный субъект в форме омыл ноги в корыте, для чего пятками разбил ледяную корочку. А у Малинина сердце екнуло: не иначе беда стряслась с сотрудником, коль его ботинки вышли из строя в такую погоду. Но выяснилось, что лейтенант Рогаткин просто увлекается выживанием в экстремальных условиях, поэтому любит ходить зимой и летом босиком.
Вскоре появилась возможность проверить нового сотрудника в деле. Из колхозного стада пропала корова. В лесу нашли ее отрезанную голову. Учитывая, что подобные преступления вызывают на селе сильный общественный резонанс, перед Рогаткиным поставили задачу: в считанные дни добыть всю возможную информацию по корове.
Вкусная экспертиза
Рогаткин не появлялся в отделе уже пятые сутки. Обеспокоенный Малинин начал о нем справляться, созвонился с председателем сельсовета, жившим в одном из дальних поселков Гагинского района:
- Не у тебя мой сотрудник?
Председатель:
- Слушай, я и сам давно хотел тебе позвонить. Понимаешь, ходит тут какой-то босой парень. Утром бегает по пояс голый - народ пугает. Живет по очереди в каждом доме. Вроде как сотрудник милиции. Это не ваш?
Малинин попросил председателя прислать к нему этого босоногого для объяснений.
Инспектор явился возмущенным до предела:
- Вы чего не дали мне это дело завершить?
- Даже так? Тогда пиши рапорт о проделанной работе!
Вот что отписал Рогаткин в своем рапорте:
"Жил в каждой избе. Обедал, суп ел. В супе Ивановых была курятина, говядины нет. В супе Петровых была свинина, говядины нет. А у Сидоровых суп был суровой, то есть постный, разбавленный молоком, говядины тоже нет. Таким образом, следы пропавшей коровы мною пока не обнаружены".
Судья и прокурор под колпаком
Однажды в кабинет Малинина ворвался разъяренный гагинский судья Федор Литвиненко. Человек исключительной вежливости, судья ко всем обращался на "вы", а тут с порога:
- Кто тебе позволял за мною слежку чинить?!
Не успел судья договорить, зазвонил телефон - в трубке срывающийся голос прокурора: и за ним следователя. Одно пояснение: в середине восьмидесятых годов вышло постановление правительства, в котором сельским судьям и прокурорам разрешалось держать скотину. У судьи Литвиненко была многодетная семья. Мужик он трудолюбивый, из потомственных крестьян, купил себе трех поросят, решил их выращивать.
- Вторую неделю замечаю, - рассказывал Малинину судья, - куда ни пойду, всюду ребята со мною увязываются. И мой сорванец среди них. Наконец поймал соседского парнишку, и тот украдкой признался:
"Дядя Коля Рогаткин - главный сыщик района - велел за вами следить, как вы посыпку воруете для своих поросят. И еще велел узнать, какие люди к вам приходят, какие мешки приносят".
А с прокурором вышла такая история. Он привел к себе теленка, стал откармливать. Регулярно покупал ему молоко, отходы - все тогда копейки стоило. Как-то решил вывести теленка погулять (прокурор - человек городской, с телятами раньше дела не имел). Почуяв свободу, теленок понесся, прокурор упал, но поводка не выпустил из рук. Теленок бежит, прокурор за ним на брюхе. И так до стога сена. Теленок мимо пробежал, прокурор в свой стог въехал, где лоб в лоб столкнулся с инспектором Рогаткиным.
- Эхма! - удивился прокурор. - А ты здесь что делаешь?
- Да вот смотрю, как вы нетрудовые доходы наживаете.
Разразился скандал.
- Нас в школе милиции учили - объяснил потом Рогаткин, - хочешь иметь авторитет в районе, собирай на начальство компромат. Если бы не вы, Сергей Борисыч, они бы у меня под колпаком сидели.
Визит к Минотавру
Когда Сергей Малинин в девяностые годы работал в уголовном розыске Канавинского РУВД Нижнего Новгорода, у него в районе был громила под два метра ростом из легких олигофренов по прозвищу Витька Минотавр. К своим сорока он сумел нажить два срока и стойкую алкогольную зависимость. Каждое утро Витьке требовались деньги на опохмелку, и он отправлялся на промысел.
Действовал громила всегда бесхитростно: подходил к первой попавшейся квартире, вышибал ногой дверь, хватал со стены ковер - и к барыгам, продавать на опохмелку. Если подвернутся под руку хозяева - удар кулачища, и они в больнице.
Таких нападений в городе накопилось уже десятка три, а Витька все не попадался с поличным. Вот тогда Малинин и вспомнил про старый оперской "крючок", рассчитанный на квартирных воров. Смысл его прост: по списку краденного ищешь вещи, как две капли похожие на похищенные. Когда приглашенный на беседу вор видит эти вещи в кабинете оперативника, то сразу выдает себя. Обычно этого хватало, чтобы у самого упертого домушника развязался язык, но на Минотавре это не сработало. Тот глянул на ковры и только усмехнулся:
- Буду молчать, начальник. Тебе надо - ты и доказывай.
И Витька больше ни слова не проронил. Ему уже и повестку отметили, намереваясь отпустить, но тут Малинин решил схохмить. Он подошел к другому оперативнику и прошептал, чтобы Минотавр слышал:
- Нельзя отпускать этого дебила, еще убьет кого-нибудь. Поэтому, чтобы нормальные граждане не страдали, давай его "того". Ну, ты меня понял?
- Уколем, что ли? - серьезным голосом переспросил оперативник и ответил. - Можно. Только куда ты убрал цианистый калий.
Краем глаза оперативники видят: заелозил на стуле бугай, опасливо начал на сейф поглядывать. Малинин, не теряя времени, хватает машину и в травмпункт, оттуда привез самый большой шприц, который имелся у медиков. Чтобы шприц произвел впечатление на громилу, милиционеры написали на нем карандашом: "Цианистый калий".
Видя происходящее, Витька срочно затребовал чистую бумагу и авторучку для написания явки с повинной. Выяснилось, что Минотавр грабил квартиры не только в Канавинском, но и в Московском районе Нижнего Новгорода.
Правда, когда в ходе следствия Витьку привезли в Московский РОВД, тот вдруг вновь замолчал. Начальник уголовного розыска сразу же позвонил Малинину:
- Слушай, никак не пойму, почему он у вас-то во всем сознался?
- Ладно, присылай своего опера, - усмехнулся Малинин. - Передам посылочку для Витьки Минотавра. Покажешь ему - живо заговорит.
Через полчаса вновь позвонил начальник уголовного розыска:
- Малинин, как ты разузнал, что Минотавр с детства панически уколов боится?
- А я и не знал, - почесал затылок Сергей Борисович. - Думал цианистым калием его попугать.
- Твой цианистый калий для него - пустой звук, - рассмеялся главный сыщик Московского района. - Минотавр за свою жизнь ни одной книжки не прочитал, но фильм "Кавказская пленница" смотрел. Вот он и решил, что ты ему прививку сделать собираешься - как Моргунову в кино - от ящура. Тут-то Минотавр и сдрейфил.
Констанин Шишарин,
"Комсомольская Правда - НН".
ГАГИНО НА ПОПЬЯНЬЕ. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Местность, где стоит ныне райцентр Гагино, была пожалована царем Иваном IV Грозным после похода на Казань в 1551 году своему тезке, воеводе князю Гагину Ивану Васильевичу. Созданный им населённый пункт был назван Гагино, и впервые упоминается в исторической литературе 29 июня 1586 года.
Княжеский род Гагиных вел свою родословную от варяга Рюрика. Потомок Рюрика в 21-м поколении, Андрей Петрович был окольничим. У него было три сына, Александр Немый и два Василия.
Василий Шамахея бежал в Литву от опричного террора в 1568 году. Василий Меньшой остался, прозвище у него было Гага, что значит "хохотун", "зубоскал". Потомки Гаги звались Гагиными или Великими Гагиными (Великогагиными).
У Василия Гаги была два сына и оба Иваны. Известно, что Иван Васильевич Великий Гагин владел землями на р. Пьяне и был, следовательно, основателем села.
Гагино поставлено на реке Пьяне, которая является одной из красивейших рек Нижегородской области и уникальной водной преградой: длина Пьяны свыше 400 км, верховье же и низовья находятся всего в 30 км друг от друга. Считается, что свое названием река получила благодаря чрезвычайно извилистому руслу, которое словно пьяное, крутится влево и вправо, то вперёд, то назад.
Академик Иван Лепехин, который в царствование Екатерины II возглавил один из отрядов академической экспедиции в Поволжье и был на р. Пьяне, записал альтернативное объяснение:
"Течение её весьма извилисто и красиво, отчего и наименование Пьяная река произошло. Хотя сие происхождение названия и вероятно, однако и другую тому повествует причину: будто бы некогда двое князей имели между собой брань, которых иные русскими, иные ордынскими почитают. Из них один одолел другого и, торжествуя о своей победе, остановился при упомянутой реке. Во время торжества воины упились вином и, оставя воинский порядок, шатались повсюду. Побеждённые, услыша нестройность своих победителей, собрав раздробленные свои силы и напавши внезапно на своих неприятелей побили их и от победы над пьяными в знак памяти назвали реку Пьяной."
В российском учебнике "География. Природа России" утверждается, что Пьяна - самая извилистая река мира.
Оставить комментарий
Авторский проект о прогрессорском пути Нижнего Новгорода и особом нижегородском образе жизни. Пояснения дают нижегородский культуролог Сергей Дресвянников (nnrusp@gmail.com)
и историк Петр Кузнецов (petr.kuznetsov@gmail.com).
и историк Петр Кузнецов (petr.kuznetsov@gmail.com).