Рассчеты московского профессора архитектуры показывают, что Нижний Новгород "уже в полном смысле слова город"
По заказу еженедельника "Русский репортер" банк резюме по странам СНГ Superjob.ru составил рейтинг российских городов, "наиболее привлекательных с точки зрения проживания".
Первое место в различных номинациях занял Екатеринбург, Нижний Новгород располагается, по разным показателям, на четвертом-пятом месте. 83% участвовавших в опросе нижегородцев заявили, что им нравится жить в Нижнем Новгороде.
"В нашей стране есть уже порядка десяти городов, обладающих тем минимумом цивилизации, который необходим для современной жизни. И это чрезвычайно важно. Быстрое развитие Москвы перекрыло целый ряд возможностей для создания в столице городской среды, удобной не только для работы, но и для частной жизни. Дороговизна жилья, плотная застройка, бесконечные пробки и многое другое - раздражает людей.
Это не значит, что Москва потеряет свое значение, просто в ближайшие десятилетия в России могут появиться другие центры притяжения людей, денег, благ", - считают исследователи.
"Часть крупных городов [России] уже стала в полном смысле слова городами : Екатеринбург, Челябинск, Саратов, Самара, Ростов, Красноярск, Казань, Нижний Новгород", - сообщил профессор Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев, автор методики исследования территорий.
Архитектор утверждает, что Нижний Новгород - город с наибольшим потенциалом развития, в том числе по росту заработной платы и уровня жизни.
КОММЕНТАРИЙ "ХРОНИК"
Обычно специалисты-географы, а не архитекторы определяют, является ли то или иное поселение городом, или нет. По данным экономической географии в России как минимум пять крупных агломераций (скоплений городов-спутников вокруг крупных городов-мегаполисов).
Особенный интерес представляет агломерация Нижнего Новгорода, где наибольшее в России соотношение доли населения пригородов-спутников по отношению к городу центру. Это приближает ее по структуре к типичным западным мегаполисам. В то же время ряд исследователей считают агломерации Москвы и Нижнего Новгорода имеющими тенденцию к объединению в один бицентрический и в некотором смысле симметричный (обращеный промышленными районами друг к другу, а бизнес-центрами друг от друга) гигантский населенный пункт, подобный восточно-американскому Боствашу (линия Бостон-Вашингтон) или району Рура в Германии.
Зарубежные географы отмечают, что в России аномальное количество городов-милионников, расположенных в "высоких" широтах - далеко на севере, в суровых климатических условиях, делающих содержание инфраструктуры таких городов необоснованно дорогим, а проживание в них психологически сложным. Близкие по численности крупные города в стране с подобными климатическими условиями - Канаде - находятся гораздо южнее.
В заключение можно отметитить, что специалисты, допущенные к ипотечной лихорадке, как правило, ощущают себя конквистаторами, являясь на деле и по своему влиянию на планы застройки, подручными исполнителями. Это противоречие не может не приводить, во время выступлений перед массовой аудиторией, к чванству и к отрицанию традиционных культур России, а в терминальных случаях (например, если специалист является столичным жителем в первом-втором поколении) - к поношению образа жизни малых городов и поселков городского типа.
→ Рассчеты московского профессора архитектуры показывают, что Нижний Новгород "уже в полном смысле слова город"
Оставить комментарий
Авторский проект о прогрессорском пути Нижнего Новгорода и особом нижегородском образе жизни. Пояснения дают нижегородский культуролог Сергей Дресвянников (nnrusp@gmail.com)
и историк Петр Кузнецов (petr.kuznetsov@gmail.com).
и историк Петр Кузнецов (petr.kuznetsov@gmail.com).