Предводитель нижегородского дворянства князь Грузинский притворялся покойным до смерти Павла I

Редактор31.03.2008 в 13:24
Алексеевская улица тянулась мимо Мытного рынка и Черного пруда. С конца XVIII в. почти два квартала в середине улицы занимали усадьба и сад князя Г. А. Грузинского. В ходе градостроительного переустройства Нижнего Новгорода 1823-1824 гг. красные линии улицы были уточнены, а от Большой Покровской к саду Грузинских пробит Холодный переулок (проектировался еще в 1799 г.) Особенно активно улица застраивалась по планам города 1834-1839 гг. Более половины ее строений возводились как доходные дома.

Дом № 20 по улице Алексеевской в современных документах значится как дом графини А. Г. Толстой. Он достался в наследство от отца, князя Георгия Александровича Грузинского.

ул. Алексеевская, 20 (2008 г.)


В 1788 г., после переезда из Санкт-Петербурга на постоянное место жительства в Лысково, князь Грузинский стал принимать активное участие в делах местного дворянского депутатского собрания, а 1 января 1795 г. в первый раз был избран его предводителем (позже выдвигался еще дважды).

Тогда Г. А. Грузинский приобрел в Нижнем Новгороде обширный участок земли между Большой Покровской до Ошарской улицами, где выстроил дом, службы, разбил сад, которые и унаследовала его дочь, в замужестве графиня Анна Георгиевна Толстая.

В связи с бурным развитием города и его застройкой усадьба Толстой заметно уменьшилась, оказалась разделенной надвое проложенным по плану 1802-1804 гг. Грузинским переулком, но и в середине XIX в. историк Н. И. Храмцовский сообщал о сохранившемся доме и прилегающей к нему территории следующее: "Дом графини стоит на пригорке, несколько отдаляясь от улицы; он в один этаж, но размеры его для деревянного здания, можно сказать, огромны. Один взгляд на него дает понятие, что это было некогда жилище вельможи времен Екатерины. Главный фасад дома украшен террасою, пред которой растет ряд берез".
О жестокости отца графини Толстой ходило много легенд. Но самую страшную и невероятную рассказал нижегородский краевед Дмитрий Смирнов. Будучи крупным благотворителем, князь Грузинский в усадьбе в Лыскове проявлял деспотизм и истязал своих крестьян. Потомок грузинских князей, владелец огромного состояния, он иногда вел себя бессмысленно жестоко: не считал крепостных за людей и беспощадно бил их. Некоторые из них не выдерживали и бежали. Взамен беглецов князь привечал у себя крестьян, бежавших от других владельцев, не интересуясь, кто они и откуда. Нередко вновь прибывшим он давал имена своих исчезнувших крестьян.

И вот однажды стража доложила ему, что сам губернатор едет проверить обстановку в его усадьбе. Недолго думая, Грузинский согнал всех беглых приживальщиков на мельничную плотину, подрубил опоры, и люди оказались в воде. Несколько десятков крестьян утонуло. После нескольких подобных происшествий князя наконец-то отдали под суд. Но он избежал наказания, найдя хитроумный выход из ситуации. Подкупив всех, кого было необходимо, Грузинский сам себе устроил пышные похороны и числился мертвым три года, с 1798 по 1801 гг. Ожил он по восшествии на трон нового царя Александра I, который его и простил.
Светлана Высоцкая, "Экстра-Н"
Предводитель нижегородского дворянства князь Грузинский притворялся покойным до смерти Павла I


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).