Православные храмы из дерева

Редактор03.02.2008 в 01:49
В Поволжье известно 4 основных типа деревянных православных храмов.

Клетские церкви
Были наиболее распространенными. Их архитектура имела много общего с жилыми строеними.



Составлялись из нескольких прирубленных друг к другу клетей: алтаря, моленного зала, трапезной, приделов, притворов, папертей и колокольни. Число срубов по оси восток - запад могло быть большим. Тогда храмы назывались рублеными "стаей" (церковь села Скородум). Основные объемы храмов рубились в обло с остатком, алтари - в лапу.

Кажный объем церкви покрывался особой кровлей, на коньке моленный зал венчался мостаментом с 1, 3, 5, 7, 9, 13 главами. Постаменты оформлялись в виде 4- или 8-гранных срубов, бочек (церковь Василевой слободы) или шатров.

Последние тогда назывались срубленными "в верх на каменное дело". Конек кровли обычно заканчивался резным гербнем, сруб - повалом. В таком случае кровля получала полицы с фигурно обработанными концами тесниц, торцы оформлялись резными причелинами.

В отличие от поземных клетские храмы рубились и на высоких подцерковьях. В таком случае строители обращали особое внимание на архитектурно-художественное решение крылец-всходов и открытых в стороны галерей-гульбищ с постенными лавками, украшали из резьбой и многоцветной раскраской.
Высокие причудливые кровли с главками, обильное украшение и общая живописность компоновки объемов храмов выделяли их в облике сел и городов Поволжья, делали предметом гордости прихожан.

Шатровые церкви

Возводились в качестве соборных в монастырях (Вознесенский в Печерском, Софийский в Благовещенском), холодных погостовых и приходских храмов по всему Нижегородскому краю.
В зависимости от назначения они рубились восьмериком или четвериком от основания. В первом случае большой шатер с полицами открывался внутри.



Подобные храмы нередко ставились на подцерковья. Таким был храм монастыря Архидьякона Стефана в полугоре на устье Сундовика - реки под Лысковом, срублен от в 1549 г. в ходе неудачного похода Ивана IV на Казань (ныне село Исады). К восьмерику основания нередко прирубались по странам света приделы, а с запада - притвор.

Храм становился 20-степенным. Таким был возведенный в 1652 г. Воскресенский собор Арзамаса (ныне в селе Костихе).
Рубленные от основания четвериком храмы получали вверху восьмерик, завершенный шатром, который в интерьере обычно перекрывался навесным потолком - "небом". Верх храма усложнялся,если вокруг восьмерика ставились главки.
Таковой была Спасская церковь Лыскова, у которой в 1681 г. на четверике были срублены ".. бочки, а на бочках 4 главы круг осьмерика, бочки и главыобиты мелкою чешуею. На четверике осмерик рублен в лапу брусяной, на нем шатер и шея поставлена и обита чешуею, на шее глава, 18 сажен, кругом опаяна белым железом, и крест опаян белым же железом, у креста 4 цепи железнцх, у четверика у розвалу подзоры, и , у осмерика у розвалу подзоры ж, и под главою подзоры ж".

Вместе с крытым бочкой алтарем, трапезной, колокольней и крыльцами шатровые храмы служили важным градообразующими элементами русских сел, погостов, монастырей и посадов.

Многошатровые церкви

Двумя, тремя, пятью шатрами завершались рубленые храмы многих сел и городов Нижегородского края. Шатры ставили над перекрытыми "небом" моленными залами и прирубами приделов.
Число шатров нередко соответствовало количеству престолов храма. Конструкцию верха выявляет опись срубленной в 1617 г. в селе Вершинине Сретенской церкви с Михайло-Архангельским приделом - "промеж церквей стена крута под один верх, наверху заложена клетка, на клетке два осмерика, на осмериках два шатра, на шатрах главы обиты чешуею, на главах кресты опаяны белым железом …"

Уникальным для отечественного древнерусского деревянного зодчества был ансамбль их двух и трехшатрового храмов погоста Вершилова, возведенного в 1614 - 1615 гг. Д.М.Пожарским : "церковь Воскресения Христова древяна, верх шатром о трех верхах о паперти, а к церкве два придела …Дда вверху на полатех два придела … Да церковь собор Ивана Предтечи древяна, верх шатром о двух верхах…"

Вместе с рубленой шатровой колокольней и многочисленными рядом стоявшими увенчанными разнообразной формы кровлями "клетями" усадьба полководца, погост в XVII веке имел редкостный живописный вид.

Многошатровые бревенчатые церкви были в Н.Новгороде сохранены и после запрета патриархом Никоном шатрового храмового зодчества вплоть до начала XVIII века.

Ярусные церкви

Возводились на Нижегородской земле с первой половины XVII века, а возможно, и ранее. В 1641 г. в селе Ключищах на р. Сундовике был срублен храм в честь Параскевы-Пятницы "верх осмерик на осмерике шатер о двух ярусах, кругом паперти в полкосяка". Особое распространение ярусные церкви получили после запрета в 1652 г. возводить шатровые (многошатровые) храмы.



Над четвериком или на крещатом в плане основании надрубались уменьшавшиеся в вышине четверики или восьмерики, завершавшиеся щипцовыми или бочечными кровлями с главками на коньках. Число глав могло быть значительным, композиции усложнееыми (церковь Преображения в Кижском погосте), объемно-пространственное решение и образ здания неповторимыми. На Нижегородской земле сохранились ярусные храмы в селе Ключищи на р.Озерка (1731 г.), в Великом Враге (1792 г.) и др.

"Нижний Новгород XIV-XX вв.", акад. Н.Ф. Филатов
Православные храмы из дерева


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).