Первый в Европе автомобиль и спидометр разработаны в XVIII веке в Нижегородском остроге
"Горьковский автозавод построен в Нижнем совсем не случайно" - рассказывает газета "В городе N" и ассоциированное с ней Нижегородское Агентство Информации и Аналитики (НАИНА). Медиаобъединение, созданное недавно вышедшим на свободу журналистом, заимствовало у Фредди Меркьюри лозунг "Show must go on" и сосредоточилось на производстве "репортажных и аналитических материалов, направленных на создание позитивного имиджа заказчика".
В то время, как стоит главный конвейер ГАЗа, сайт НАИНА описывает, как, задолго до появления этих устройств в Европе, в Нижнем Новгороде был изобретен первый автомобиль и первый спидометр :
(к сожалению, в газете не указано, какого именно архива - прим. "Нижегородских Хроник")
Горьковский автозавод построен в Нижнем совсем не случайно. Тогдашним властям это место указало само провидение. Власти, правда, и знать не знали, что именно здесь был изобретен первый автомобиль и первый спидометр. Причем задолго до того, как появился в Европе. Шел… 1752 год.
Неграмотный русский мужик Леонтий Шамшуренков томился в Нижегородском остроге - он проходил по делу о мошенничестве на винокуренных заводах. Но был заключен под стражу не как обвиняемый, а в качестве свидетеля: сыскари опасались, что он "сделает ноги" и не даст на суде нужных показаний.
От нечего делать Леонтий сконструировал макет "самобеглого" экипажа. Его сокамерник написал в Сенат. От имени Шамшуренкова предложил построить коляску, которая "будет передвигаться и без лошади", а управляться "через инструменты двумя человеками, стоящими на той же коляске, а бегать будет хотя через какое дальнее расстояние и не только по ровному местоположению, но и к горе будет, где не весьма крутое место".
В Сенате изобретением нижегородского умельца заинтересовались. Его срочно выписали в Петербург, где выделили мастерскую, поставили на пищевое довольствие.
И он за короткое время сотворил "самобеглую" коляску.
Специальная комиссия Сената 5 ноября 1752 года после "ходовых испытаний" признала ее годной для езды, вручила изобретателю 50 рублей премиальных и… отправила обратно в Нижегородский острог - суд над виномошенниками затягивался.
В апреле следующего года Шамшуренков посылает в Сенат еще одну бумагу. На этот раз сосед по камере предлагает от его имени новые изобретения: "самобеглые сани", которые "будут ездить без лошадей зимой, а для пробы могут ходить и летом с нуждою", а также "часы-верстомер". Они "ходить будут у коляски на задней оси и на каждой версте бить колокольчики".
Сенат снова заинтересовался. "Во что оные сани и часы со всеми материалами станут?" - адресуют чиновники конкретный вопрос изобретателю. Тот отвечает: "Сани обойдутся в 50 рублей, верстомер - в 80". Но на этом, к сожалению, переписка обрывается. Больше никаких документальных свидетельств о Леонтии Шамшуренкове мы не нашли. Неизвестна и судьба его изобретений.
Сергей СТЕПАНОВ, "В городе N"
ЮБИЛЕЙ
1 ноября 1752 г. в Петербурге была представлена коляска талантливого русского самоучки Леонтия Лукьяновича Шамшуренкова (1685-1757).
Крепостной крестьянин Нижегородской губернии за свою жизнь сделал немало механических изобретений, одно из которых - самобеглая коляска, изготовленная из 'железа сибирского мягкого', 'стали самой доброй', 'проволоки железной толстой', кожи, сала, клея, холста и гвоздей - можно назвать прообразом автомобиля.
Коляска была четырехколесной и приводилась в движение мускульной силой двух человек через устройство, напоминающее ворот. Она могла развивать скорость до 15 км/ч. Для пассажиров предназначалось два места.
После показательной демонстрации самобеглая коляска Шамшуренкова использовалась придворными для развлечений 'как весьма новое и курьёзное художество', а затем была забыта: гениальное для своего времени изобретение погибло на задворках Конюшенной конторы, где собирались различные экипажи.
(форум истфака МГУ)
ИСТОРИЯ В ДЕТАЛЯХ : ВЕРСИЯ БЕЗ ПЬЯНСТВА
В 1741 году механик-самоучка Леонтий Лукьянович Шамшуренков послал в Нижегородскую губернскую канцелярию "доношенье" в сенат. Писал его некто Федор Родионов - сам Шамшуренков был неграмотен.
И тут произошла история, достойная бюрократического строя. На Шамшуренкова было заведено дело. А произошло все из-за бумажной ошибки. Племянник Шамшуренкова, перебеляя "доношенье", перечеркнул в черновике титул императрицы. Но надо же было тому случиться, что именно этот черновик и попал в руки царских чиновников. Началась бюрократическая свара. Шамшуренкова обвинили в "помарании царского титла".
Представьте себе Россию того времени. Бедные деревни, весной и осенью - грязь по колено. Да и в городах мостовых было не так уж много.
И вот механик-самоучка работает при свете воскового огарка над созданием "самобеглой коляски".
Он думал о будущем, думал о том, как преобразить транспорт своей страны и… попал в тюрьму.
Годы и годы проходили в заключении. Лишь 21 июня 1751 года московская сенатская контора обратилась в Санкт-Петербург с запросом по предложению Шамшуренкова.
В сопровождении солдата изобретателя отправили из Нижнего Новгорода в столицу. Коляску мощностью в две человеческие силы (в движение ее, вращая ворот, приводили двое мужиков) наконец-то построили, она развивала скорость 15 км/ч. Шамшуренкову выдали из казны 50 рублей наградных и отправили на ямской подводе на родину.
Всё на этом и кончилось.
(сайт "История автомобиля")
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Петр Кузнецов, историк :
Автомобилем обычно называют механизм для перемещения людей и грузов, работающий на двигателе внутреннего сгорания. Разного рода "самодвижущиеся экипажи" на мускульной, либо паровой, либо какой-то другой тяге, принято именовать по-другому.
Сергей Дресвянников, культуролог :
Списать на пьянство (или около того) эпизоды, бессмысленные для государственной системы - один типичных нарративных паттернов по части преобразования истории нашей страны под нужды текущего момента.
Ярок пример с Фадеевым : самоубийство писателя, виднейшего оператора соцреализма, после прочтения его предсмертного письма в ЦК, было объявлено результатом помрачения ума в результате постоянных запоев, и считалось таковым вплоть до эпохи "перестройки" советского общества.
Интересен патетический возглас авторов "Истории автомобиля" - "Он думал о будущем, думал о том, как преобразить транспорт своей страны".
Чтобы в каждом авто крепостные под капотом? Население вместо тягловых лошадей?
Необычная мечта о будущем для мужика (хотя, следует, конечно, признать : автор почти угадал наклонности отечественного автопрома).
Разгадка, на мой взгляд, заключается в том, что древний нижегородский автомобиль, напоминающий вариант эциха без гвоздей из галактики Кин-Дза-Дза, разрабатывался в условиях острога в целях освобождения рабочей группы. Проект был точно рассчитан на ведомственное - плюс, далее по инстанциям - понимание прогресса и вердоподданичества; письма наверх, по-видимому, были составлены более чем грамотно : иначе, стал бы Сенат интересоваться прогрессивными идеями, поступающими из нижегородской пересыльной тюрьмы?
→ Первый в Европе автомобиль и спидометр разработаны в XVIII веке в Нижегородском остроге
Оставить комментарий
Авторский проект о прогрессорском пути Нижнего Новгорода и особом нижегородском образе жизни. Пояснения дают нижегородский культуролог Сергей Дресвянников (nnrusp@gmail.com)
и историк Петр Кузнецов (petr.kuznetsov@gmail.com).
и историк Петр Кузнецов (petr.kuznetsov@gmail.com).