Испытания реактивных самолетов над городом в воспоминаниях современников
Нижегородцы вспоминают летчиков-испытателей горьковского экспериментального авиазавода:
- Лётчиков-испытателей после войны почти каждую неделю хоронили на 21-ом [авиазаводе] - интенсивно шли работы над новыми моделями.
Да и до войны билось их немало. Например соратник сталинского сокола-Валерия Чкалова лётчик-испытатель Квасов airwar.ru/enc/law1/upo2.html
Да что далеко ходить - в восьмидесятых годах (82-83 если склероз не изменяет) МИГ упал между остановками "Берёзовская" и "Проспект Героев" напротив 115 школы. Лётчик "положил" машину между двух деревянных домов в сарай. Похоронен на Новосормовском [кладбище] прямо у входа…"
- Это он упал чуть дальше современного 7 Сормовского м/на? В детстве видел как падал туда самолёт.
- Лётчик катапультировался над самой землёй и, к несчастью, попал в столб освещения. Ни на этом месте, ни на соседней школой нет даже памятной таблички, а лётчик не дотянул до конца жилых домов всего лишь километр.
- Мне кажется, что это был какой-то восемьдесят с чем то год, я работал недалеко от этого места. Вертолёт действительно кружился. Самолёт упал, едва не задев деревянные двуэтажные дома. Сейчас эти дома снесены, пустое место, засеянное травой, рядом с остановкой "Просвещенская", чуть наискосок и напротив школы 115, около которой стоит башня танка.
- Это были 70-е годы. Я видел, как он керосин сбрасывал и вертолёт над местом падения кружился. На работе был. Сказали, что где-то в конце [улицы имени] XXII Партсъезда упал в сараи и при катапультировании врезался в бетонный столб.
- Насколько понимаю - в районе современной пл. Героев.
- Дело в том, что погиб летчик именно в 1953 году. И в его честь названа улица. Именно за этот подвиг. Кажется на старом кладбище ему стоит большой гранитный памятник.
- По описанию похоже на подвиг Б. Рябцева, только было это уже в 60-х годах.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Из рассказов испытателя-аса Ивана Федорова :
? В то время КБ Лавочкина находилось в Горьком. На самолете, который испытывал, я долетел до Монино. Горючее к нулям. Под пистолетом, в котором, кстати, и патронов не было, заставил механика заправить самолет и взял курс на Калининский фронт, к Громову, в 3-ю воздушную армию.
Руководство завода объявило меня дезертиром, потребовало вернуть меня с фронта. Громов успокоил: "Если бы ты с фронта удрал, тогда судили бы, а ты же на фронт". Действительно дело закрыли, но жену, оставшуюся в Горьком, лишили довольствия. Попросил я у Громова двухместный истребитель. Слетал за ней. Воевать стали вместе: она была тоже летчица.
Громов потребовал от меня не афишировать, что Аня - моя законная супруга. Пришлось представить ее так называемой "походно-полевой женой". Из-за этого случилась одна из дуэлей.
Как правило, у меня на испытании одновременно было 8-10 самолетов, порою один на другой не похож, - рассказывает ветеран. В воздухе я находился больше, чем на земле. Иногда летал до 20 часов в сутки.
→ Испытания реактивных самолетов над городом в воспоминаниях современников
Комментарии:
Катастрофа, о которой вы вспоминаете, произошла в 1980 году. На МиГ-21 погиб молодой лётчик-испытатель Висков Г.И., только что пришедший на 21-й завод по окончании Школы лётчиков-испытателей МАП (министерства авиационной промышленности) в городе Жуковский Московской области. Туда он поступил после службы в ВВС. Это был его первый самостоятельный вылет на заводе после нескольких полётов с проверяющим лётчиком. В тот день ветер был западный, и заходить на посадку нужно было с востока, со стороны города. На новом аэродроме поначалу всегда есть трудности с заходом на посадку, пока не привыкнешь к местным ориентирам. Он немного промахнулся с заходом в створ посадочной полосы, а уйти на второй круг не захотел, побоявшись оконфузиться перед начальством. Попытался довернуть покруче на вираже и перетянул ручку, потерял скорость и сорвался в штопор. На такой высоте, какая бывает на последнем, четвёртом, развороте (заход на посадку выполняется по так называемой "коробочке") шансов вывести самолёт из штопора нет. Пытаясь вырвать падающий самолёт, он совершил ещё одну ошибку - включил форсаж (на такой высоте это запрещено инструкцией, так как тяга двигателя падает на несколько секунд). То, что свидетели приняли за слив керосина, было выхлопом двигателя, выходящего на режим форсажа. В радиусе сотни метров, действительно, были школа и детский сад. Но падающий в штопоре самолёт неуправляем, и то, что он лишь срубил ветки дерева, росшего рядом с двухэтажным деревянным домом, и рухнул в сараи, откуда только что вышел мужик с банкой помидоров, - чистая случайность. За несколько секунд до столкновения с землёй лётчик дёрнул ручки катапульты. Если бы самолёт летел горизонтально, то парашют спас бы лётчика даже на такой малой высоте. Но самолёт в момент отделения кресла падал почти носом вниз, и траектория кресла была параллельна земле. Лётчик попал головой точно в железный фонарный столб на высоте полутора метров от земли в углу деревянного штакетника, ограждавшего двор. Погиб сразу. В общем, невезение за невезением. Фантастически повезло окружающим людям. С тех пор заход на посадку на заводской аэродром со стороны города запретили. При любом ветре стали взлетать в сторону Орловских Двориков на Московском шоссе, а садиться - в обратном направлении, хотя это и противоречит лётным инструкциям.
так и было… я учился в 67-й школе и все бегали смотреть после сильного хлопка… а приятель учился в 115-й… и рассказал, что именно произошло
Если не секрет, откуда такая информация?
Я перерыл весь интернет, но по этой катастрофе материалов минимум и они в корне расходятся с озвученной версией.
В сети даже дата катастрофы в разных источниках разная. Правильная 14.04.1980 (Выбита на памятнике на могиле Г.И.Вискова).
Я перерыл весь интернет, но по этой катастрофе материалов минимум и они в корне расходятся с озвученной версией.
В сети даже дата катастрофы в разных источниках разная. Правильная 14.04.1980 (Выбита на памятнике на могиле Г.И.Вискова).
Весной 80-го года я заканчивал авиационный техникум, практика была на авиационном заводе. В тот день был на парашютных прыжках в Богородске. Как только приехал и услышал, побывал на месте катастрофы у ямы. Подробности случившегося потом обсуждали на заводе. А какие ещё версии изложены в интернете, расходящиеся с моей?
Город ГОРЬКИЙ разрастался … и завод ГАЗИСО (Горьковский Авиационный Завод Имени Серго Орджоникидзе) из окраины попал можно сказать в густонаселённый район …
Испытания двигателей надоедали и напрягали сильнее чем сами полёты … своей звуковой составляющей…
Испытания двигателей надоедали и напрягали сильнее чем сами полёты … своей звуковой составляющей…
Вообще, да, как где заваруха - во Вьетнаме, в Египте, в Сирии, в Алжире или Ливии - так 21-й завод работал в три смены. Полёты, конечно, были только днём в хороших метеоусловиях, а отработка двигателей в цехе 50 (аэродром) шла и ночью. Ночная колыбельная для жителей посёлка. Сам я жил не на посёлке у завода, а друг - на улице Мечникова. Говорил, ничего, привыкли, как в поезде под стук колес.
Авторский проект о прогрессорском пути Нижнего Новгорода и особом нижегородском образе жизни. Пояснения дают нижегородский культуролог Сергей Дресвянников (nnrusp@gmail.com)
и историк Петр Кузнецов (petr.kuznetsov@gmail.com).
и историк Петр Кузнецов (petr.kuznetsov@gmail.com).