Весна для Гойхмана
В «Нижегородские Хроники» обратился с экономической заметкой публицист Константин Барановский, чтобы предупредить наших читателей о складывающейся в городе транспортной монополии и открыть по этому поводу дискуссию.
на фото : Алексей Гойхман
Директор департамента транспорта и связи мэрии Нижнего Новгорода Владимир Грибов заявил, что применяемые в городе автобусы из Павлова-на-Оке не отвечают требованиям к маршрутным такси по конструктивным особенностям (высокий потолок, низкий пол) и комфортности.
И в качестве альтернативы были названы маршрутные такси Ford и Mercedes вместимостью до 17 мест. Интересно, что председатель комиссии гордумы по транспорту и связи Алексей Гойхман разделяет мнение мэрии, уверяя, что в маршрутном такси должно быть не более 26 посадочных мест, а в ПАЗиках их 41.
Откуда взялся норматив в 26 мест – неизвестно. При этом«Газелям», имеющим 13 посадочных мест, депутат почему-то разрешил бегать по нижегородским дорогам, но отметил, что иномарки предпочтительнее с точки зрения комфорта. И, уже как член комиссии по проведению конкурсов на право пассажирских перевозок маршрутными такси, добавил, что комиссия будут отдавать предпочтение компаниям, эксплуатирующим иномарки.
По совершенно счастливой случайности, единственная компания, использующая на сегодняшний день на городских маршрутах иномарки, а именно – автобусы Ford на 17 посадочных мест – это возглавляемая Гойхманом компания «Нижегородец». С мая нынешнего года она эксплуатирует на двух маршрутах 10 автомобилей, в августе планируется прибавление еще на 25 машин. Правда – здорово? Такой вот «Подарок нижегородцам», как было сначала написано на бортах гойхмановских маршруток (теперь надписи исчезли).
Дальше будет еще здоровее. Нет, я не стану стенать о судьбе отечественного товаропроизводителя. Автобусный завод в Павлово принадлежит Олегу Дерипаске. А он уж как-нибудь переживет снижение прибыли. Хотя падение производства и продаж непременно ударит по коллективу предприятия, по всему Павловскому району. Это уже не так смешно и весело. Вряд ли уволенные рабочие и инженеры сразу найдут себе хорошую работу.
Стенать я буду о судьбе малого бизнеса и нас, пассажиров : потому что предполагаемый к эксплуатации Ford Transit стоит от $36 000(в комплектации без кондиционера и дополнительного отопителя) до $45 000 (кондиционер, предпусковой подогреватель, дополнительный отопитель салона, центральный замок и другие опции), что в три раза больше стоимости “Газели” в комплектации “маршрутное такси” на 13 мест и в три с половиной раза – «ПАЗ-3205». Последняя – самая распространенная модель автобусов Павловского завода. При стоимости от $10000, срок окупаемости – от 6 до 12 месяцев.
Нижегородский парк пассажирских перевозок на 65% состоит именно из ПАЗов, это 1700 автобусов в общей сложности. Теперь представляете, какое количество денег нужно потратить предпринимателям, чтобы переоснастить маршруты иномарками? Да еще умножьте на два, потому что вместо одного ПАЗа нужно купить как минимум 2 маршрутки от Ford (помните, сколько мест там и там?). То есть, даже при росте общего количества подвижного состава на маршрутах (пробки! пробки!) количество посадочных мест и перевозимых пассажиров в лучшем случае не уменьшится. Проблема же с поездками в общественном транспорте по городу так и не будет решена. Кстати, почему бы не сменить постылые для мэрии ПАЗы (и Газели тоже! – они ведь не иномарки!!!) на низкопольные длинные городские автобусы?
Видимо, потому, что пополнением автобусного парка занимается региональное правительство. Так что, похоже, заниматься пассажирскими перевозками в Нижнем Новгороде сможет только одна-единственная фирма. Остальные просто разорятся. Потому что не смогут найти необходимых на неожиданное переоснащение денег. И банки им никаких кредитов и никакого лизинга не дадут, тем более что многие нынешние маршрутки и так куплены в кредит и задолженности еще не погашены.
Зарабатываемых на продаже билетов средств просто не хватит на переоснащение. Цену на билеты поднять перевозчики не смогут. Точнее – могут попробовать, конечно, продавать услугу не за 9 как сейчас, а за 20 рублей минимум. Но кто ж за такие деньжищи поедет, когда ради экономии люди выбирают из двух одинаковых маршруток Т-171 ту, где проезд дешевле на 2 рубля!
«Ну и что, зато на иномарках неездимся вволю!», – заявит какой-нибудь отважный пассажир. И будет неправ!
Потому что не иномарки это будут. Или не совсем иномарки.
Ни Mercedes, ни Ford на своих заводах не выпускают маршрутные такси. Они выпускают грузовые фургоны. Обычно их любят показывать в фильмах категории Б в качестве средства передвижения маньяка-одиночки или даже целой банды извергов-садистов. А маршрутные такси переделывают из фургонов самые, что ни на есть российские предприятия. Точнее – частные фирмы. Да, у них есть сертификаты соответствия от головных компаний – фургонопроизводителей. Но все-таки маршрутки будут не оригинальные, а переделки.
Да, это не контрафакт, не автодженерик, но все-таки…
И, что самое интересное, в узкий круг производителей полуотечественных маршрутных такси входит компания «Самотлор-НН». У нее давние деловые связи на этом рынке, включая поставки в Москву. Никаких претензий к качеству, естественно, нет. Однако опять не дает покоя червь сомнения.
Да, есть еще производители маршрутных такси. Например – подмосковная автоколонна N1417 (Mercedes), единственный на Северо-Западе специализированный Центр коммерческого транспорта «Аларм-Моторс Форд», питерский «Балтийский Транспортный Дом-Авто», еще несколько компаний. Общий объем рынка оценивается в 2.000 машин. Представляете, легким движением чиновничьего пера рынок продаж растет на 100% как минимум.
Нефтяники, уже бросайте ваши трубы! Сверхприбыли лежат не под землей, они по ней ездят.
Так вот, именно промышленная группа «Самотлор-НН» – лидер этого сегмента рынка. И, скорее всего, именно только «Самотлор-НН» способен быстро и срок организовать поставки нужного городу количества маршрутных такси. И, кстати, а кому теперь будут продавать свои собранные на базе Isuzu (тоже иномарка!!!!) средние городские автобусы «Богдан» ребята из компании «Объединенные транспортные технологии» (UTTECH)?
Ведь Минэкономразвития РФ подписало на днях соглашение о промышленной сборке автомобилей в Нижегородской области, в Борском районе. Там, конечно, на месте будущего автозавода уже лежит памятный камень, и инвестор хочет вложить в региональную экономику порядка $300 миллионов…
Правда, инициаторы смены отечественных маршруток на полуиностранные говорят, что процесс будет не быстрым, мол, лицензии на пассажирские перевозки выдаются на три года. Выдаются, кто бы спорил. Только давайте вспомним, что договоры на перевозки с частниками нижегородская мэрия заключает на год. И перезаключение может быть обставлено дополнительными условиями. Например, когда департамент транспорта решил упорядочить движение маршруток и ввести систему GPS-контроля (за что отдельное спасибо, потому что маршрутки и вправду в итоге стали ходить регулярно), то с теми перевозчиками, кто не встроился в систему, договоры не перезаключили.
Словом, монополия вырисовывается. Конечно, для бизнеса монополия – самое то. Монополист диктует потребителю все, что посчитает нужным диктовать. Хоть Microsoft, хоть Газпром, хоть Волгателеком. И потребителю только остается кланяться и приговаривать: «Да, Большой Белый Господин! Слушаюсь и повинуюсь!». Конкуренция же, наоборот, заставляет производителей товаров и услуг буквально охотиться за предпочтениями клиентов, ублажая и угождая им. В смысле – нам, коварным обывателям.
Константин Барановский, «Аргументы неделi» – для «Нижегородских хроник»
СПРАВКА НИЖЕГОРОДСКИХ ХРОНИК
Краткая история компании “Нижегородец” :
В 50-е годы данное предприятие носило название Автоколонна N45, здесь находились международные автобусы.
1954 год. Автобусы были переданы в АТК N1 (автотранспортная колонна N1). Немного позднее предприятие начало получать автомобили «такси» – это были автомобили «Победа».
1957 год. Предприятие получило дополнительно около 80 автомобилей «Победа». Позднее, в связи с реформированием Совнархоза, на предприятие поступили автомобили ЗИМ, порядка 80 штук.
1960 год. Автомобилями «такси» стали автомобили «Волга» – ГАЗ 21. В августе 1970 года предприятие получило новые автомобили «Волга» – ГАЗ 24.
1965 год. Автоколонна N45 была переименована в Горьковский таксопарк N3.
1968 год. Предприятие вновь было переименовано в Горьковское пассажирское авто предприятие N8 по приказу Министерства автомобильного транспорта.
1974 год. ГПОПАТ N8 (ул. Должанская) снова было переименовано в ГПОПАТ N1. Данное предприятие было основано из двух предприятий ГПАП N8 (Горьковское производственное автотранспортное предприятие) и ГПАП N6.
1992 год. ГПОПАТ N1 переименуют в ОАТП (Организация арендаторов таксопарк «Нижегородец»).
1 февраля 1997 года. Предприятие названо Эксплуатационно-коммерческая фирма «Нижегородец».
на фото : Алексей Гойхман
Директор департамента транспорта и связи мэрии Нижнего Новгорода Владимир Грибов заявил, что применяемые в городе автобусы из Павлова-на-Оке не отвечают требованиям к маршрутным такси по конструктивным особенностям (высокий потолок, низкий пол) и комфортности.
И в качестве альтернативы были названы маршрутные такси Ford и Mercedes вместимостью до 17 мест. Интересно, что председатель комиссии гордумы по транспорту и связи Алексей Гойхман разделяет мнение мэрии, уверяя, что в маршрутном такси должно быть не более 26 посадочных мест, а в ПАЗиках их 41.
Откуда взялся норматив в 26 мест – неизвестно. При этом«Газелям», имеющим 13 посадочных мест, депутат почему-то разрешил бегать по нижегородским дорогам, но отметил, что иномарки предпочтительнее с точки зрения комфорта. И, уже как член комиссии по проведению конкурсов на право пассажирских перевозок маршрутными такси, добавил, что комиссия будут отдавать предпочтение компаниям, эксплуатирующим иномарки.
По совершенно счастливой случайности, единственная компания, использующая на сегодняшний день на городских маршрутах иномарки, а именно – автобусы Ford на 17 посадочных мест – это возглавляемая Гойхманом компания «Нижегородец». С мая нынешнего года она эксплуатирует на двух маршрутах 10 автомобилей, в августе планируется прибавление еще на 25 машин. Правда – здорово? Такой вот «Подарок нижегородцам», как было сначала написано на бортах гойхмановских маршруток (теперь надписи исчезли).
Дальше будет еще здоровее. Нет, я не стану стенать о судьбе отечественного товаропроизводителя. Автобусный завод в Павлово принадлежит Олегу Дерипаске. А он уж как-нибудь переживет снижение прибыли. Хотя падение производства и продаж непременно ударит по коллективу предприятия, по всему Павловскому району. Это уже не так смешно и весело. Вряд ли уволенные рабочие и инженеры сразу найдут себе хорошую работу.
Стенать я буду о судьбе малого бизнеса и нас, пассажиров : потому что предполагаемый к эксплуатации Ford Transit стоит от $36 000(в комплектации без кондиционера и дополнительного отопителя) до $45 000 (кондиционер, предпусковой подогреватель, дополнительный отопитель салона, центральный замок и другие опции), что в три раза больше стоимости “Газели” в комплектации “маршрутное такси” на 13 мест и в три с половиной раза – «ПАЗ-3205». Последняя – самая распространенная модель автобусов Павловского завода. При стоимости от $10000, срок окупаемости – от 6 до 12 месяцев.
Нижегородский парк пассажирских перевозок на 65% состоит именно из ПАЗов, это 1700 автобусов в общей сложности. Теперь представляете, какое количество денег нужно потратить предпринимателям, чтобы переоснастить маршруты иномарками? Да еще умножьте на два, потому что вместо одного ПАЗа нужно купить как минимум 2 маршрутки от Ford (помните, сколько мест там и там?). То есть, даже при росте общего количества подвижного состава на маршрутах (пробки! пробки!) количество посадочных мест и перевозимых пассажиров в лучшем случае не уменьшится. Проблема же с поездками в общественном транспорте по городу так и не будет решена. Кстати, почему бы не сменить постылые для мэрии ПАЗы (и Газели тоже! – они ведь не иномарки!!!) на низкопольные длинные городские автобусы?
Видимо, потому, что пополнением автобусного парка занимается региональное правительство. Так что, похоже, заниматься пассажирскими перевозками в Нижнем Новгороде сможет только одна-единственная фирма. Остальные просто разорятся. Потому что не смогут найти необходимых на неожиданное переоснащение денег. И банки им никаких кредитов и никакого лизинга не дадут, тем более что многие нынешние маршрутки и так куплены в кредит и задолженности еще не погашены.
Зарабатываемых на продаже билетов средств просто не хватит на переоснащение. Цену на билеты поднять перевозчики не смогут. Точнее – могут попробовать, конечно, продавать услугу не за 9 как сейчас, а за 20 рублей минимум. Но кто ж за такие деньжищи поедет, когда ради экономии люди выбирают из двух одинаковых маршруток Т-171 ту, где проезд дешевле на 2 рубля!
«Ну и что, зато на иномарках неездимся вволю!», – заявит какой-нибудь отважный пассажир. И будет неправ!
Потому что не иномарки это будут. Или не совсем иномарки.
Ни Mercedes, ни Ford на своих заводах не выпускают маршрутные такси. Они выпускают грузовые фургоны. Обычно их любят показывать в фильмах категории Б в качестве средства передвижения маньяка-одиночки или даже целой банды извергов-садистов. А маршрутные такси переделывают из фургонов самые, что ни на есть российские предприятия. Точнее – частные фирмы. Да, у них есть сертификаты соответствия от головных компаний – фургонопроизводителей. Но все-таки маршрутки будут не оригинальные, а переделки.
Да, это не контрафакт, не автодженерик, но все-таки…
И, что самое интересное, в узкий круг производителей полуотечественных маршрутных такси входит компания «Самотлор-НН». У нее давние деловые связи на этом рынке, включая поставки в Москву. Никаких претензий к качеству, естественно, нет. Однако опять не дает покоя червь сомнения.
Да, есть еще производители маршрутных такси. Например – подмосковная автоколонна N1417 (Mercedes), единственный на Северо-Западе специализированный Центр коммерческого транспорта «Аларм-Моторс Форд», питерский «Балтийский Транспортный Дом-Авто», еще несколько компаний. Общий объем рынка оценивается в 2.000 машин. Представляете, легким движением чиновничьего пера рынок продаж растет на 100% как минимум.
Нефтяники, уже бросайте ваши трубы! Сверхприбыли лежат не под землей, они по ней ездят.
Так вот, именно промышленная группа «Самотлор-НН» – лидер этого сегмента рынка. И, скорее всего, именно только «Самотлор-НН» способен быстро и срок организовать поставки нужного городу количества маршрутных такси. И, кстати, а кому теперь будут продавать свои собранные на базе Isuzu (тоже иномарка!!!!) средние городские автобусы «Богдан» ребята из компании «Объединенные транспортные технологии» (UTTECH)?
Ведь Минэкономразвития РФ подписало на днях соглашение о промышленной сборке автомобилей в Нижегородской области, в Борском районе. Там, конечно, на месте будущего автозавода уже лежит памятный камень, и инвестор хочет вложить в региональную экономику порядка $300 миллионов…
Правда, инициаторы смены отечественных маршруток на полуиностранные говорят, что процесс будет не быстрым, мол, лицензии на пассажирские перевозки выдаются на три года. Выдаются, кто бы спорил. Только давайте вспомним, что договоры на перевозки с частниками нижегородская мэрия заключает на год. И перезаключение может быть обставлено дополнительными условиями. Например, когда департамент транспорта решил упорядочить движение маршруток и ввести систему GPS-контроля (за что отдельное спасибо, потому что маршрутки и вправду в итоге стали ходить регулярно), то с теми перевозчиками, кто не встроился в систему, договоры не перезаключили.
Словом, монополия вырисовывается. Конечно, для бизнеса монополия – самое то. Монополист диктует потребителю все, что посчитает нужным диктовать. Хоть Microsoft, хоть Газпром, хоть Волгателеком. И потребителю только остается кланяться и приговаривать: «Да, Большой Белый Господин! Слушаюсь и повинуюсь!». Конкуренция же, наоборот, заставляет производителей товаров и услуг буквально охотиться за предпочтениями клиентов, ублажая и угождая им. В смысле – нам, коварным обывателям.
Константин Барановский, «Аргументы неделi» – для «Нижегородских хроник»
СПРАВКА НИЖЕГОРОДСКИХ ХРОНИК
Краткая история компании “Нижегородец” :
В 50-е годы данное предприятие носило название Автоколонна N45, здесь находились международные автобусы.
1954 год. Автобусы были переданы в АТК N1 (автотранспортная колонна N1). Немного позднее предприятие начало получать автомобили «такси» – это были автомобили «Победа».
1957 год. Предприятие получило дополнительно около 80 автомобилей «Победа». Позднее, в связи с реформированием Совнархоза, на предприятие поступили автомобили ЗИМ, порядка 80 штук.
1960 год. Автомобилями «такси» стали автомобили «Волга» – ГАЗ 21. В августе 1970 года предприятие получило новые автомобили «Волга» – ГАЗ 24.
1965 год. Автоколонна N45 была переименована в Горьковский таксопарк N3.
1968 год. Предприятие вновь было переименовано в Горьковское пассажирское авто предприятие N8 по приказу Министерства автомобильного транспорта.
1974 год. ГПОПАТ N8 (ул. Должанская) снова было переименовано в ГПОПАТ N1. Данное предприятие было основано из двух предприятий ГПАП N8 (Горьковское производственное автотранспортное предприятие) и ГПАП N6.
1992 год. ГПОПАТ N1 переименуют в ОАТП (Организация арендаторов таксопарк «Нижегородец»).
1 февраля 1997 года. Предприятие названо Эксплуатационно-коммерческая фирма «Нижегородец».
Оставить комментарий
Авторский проект о прогрессорском пути Нижнего Новгорода и особом нижегородском образе жизни. Пояснения дают нижегородский культуролог Сергей Дресвянников (nnrusp@gmail.com)
и историк Петр Кузнецов (petr.kuznetsov@gmail.com).
и историк Петр Кузнецов (petr.kuznetsov@gmail.com).