о. Сергий Старогородский - Святейший Патриах Сергий 1943-1944 гг.

Мария Сергеевна10.03.2010 в 20:19

Быстро катит свои воды матушка-Волга. Скоро растут храмы, возвращая былой облик старому Нижнему. А в самом сердце старинной купеческой улицы прочно обосновался Японский центр. Крепнут русско-японские связи, приезжают делегации, нижегородцы изучают японский язык и культуру. Вроде бы ничего особенного, обычная дань глобализации. Однако, если вдуматься, нижегородско-японские связи окажутся намного глубиннее и древнее.

Нижний издревле славился своей торговой деятельностью, называясь "карманом России". Тем более ценен факт, что наша область внесла свою лепту в развитие японской культуры конца XIX века. Именно из г. Арзамаса Нижегородской губернии происходит родом будущий миссионер в Японии о. Сергий Старогородский (впоследствии Святейший Патриах Сергий 1943-1944 гг.).

Родился Иван Николаевич Страгородский (мирское имя о. Сергия) 11 (24) января 1867 года в семье священника. Род Страгородских издревле принадлежал к духовному сословию. Мать будущего Патриарха умерла в молодости, вскоре после рождения сына, и мальчик рос сиротой. Глубокое и истовое церковное воспитание дали ему дед и отец, которые были протоиереями в Арзамасе.
13 июня 1890 года иеромонах Сергий, который подал прошение направить его на службу в Японскую Православную Миссию, был назначен в Японию членом этой миссии. Знаменательно, что в Японии он служил под началом архиепископа Николая (Касаткина) - будущего святого равноапостольного Николая Японского. О. Николай является как раз основателем японской православной миссии в Японии, создателем и первоиерархом японской православной церкви. Глубоко изучив язык и культуру страны, архиепископ активно знакомил японцев с православной культурой. Не случайно многие японцы, далекие от православия, отдавали своих детей учиться в Духовную Семинарию, потому что образование там считалось лучше, а почтенные отцы семейства стремились выдать своих дочерей замуж за православных, так как те, по их мнению, являлись хорошими семьянинами.

Именно в такую атмосферу и влился о. Сергий Старогородский, деятельно включившись в процесс. Исключительные лингвистические способности молодого миссионера (он превосходно знал греческий, латинский, еврейский и новые европейские языки) позволили ему за несколько месяцев овладеть японским. С осени 1891 года он уже преподавал догматическое богословие в семинарии на родном для учащихся языке.
И хотя православие не стало доминирующей религией в Японии, определенную лепту в развитие массового сознания и культуры японцев оно внесло, в том числе, и благодаря нашему знаменитому соотечественнику.