Безработица во времена царизма
Сегодня, когда тема кризиса не сходит с уст даже маленького ребенка, безработица стала бичом современного общества. О ней пишут в газетах, говорят по телевизору, спорят на самом высшем уровне. Однако мало кто задумывается, что в наш век различных сайтов о работе и газетных объявлений, дело с поиском обстоит куда намного проще и, зачастую, не является вопросом жизни и смерти, чем каких-нибудь сто - сто пятьдесят лет назад. В Нижнем Новгороде, как и в других городах России, безработица всплывала периодически, особенно в неурожайные года. Как же выходили нижегородцы XIX века из создавшейся ситуации? Выручал всех Мытный двор (Мытный рынок рядом с Б. Покровской). Именно там возник некий прототип современной Биржи труда, "Мытная биржа", - навес перед входом в одну из лавок. Здесь ежедневно с восьми часов утра собиралась толпа людей различной ремесленной квалификации, ищущих работу. На ура расхватывались самые разнообразные вакансии: от выездов на борьбу с саранчой в уездах до разбора последствий снегопадов, обвалов, наводнений и паводков. Особую радость вызывали лесные пожары и тому подобные ситуации. По крайней мере, на короткое время они обеспечивали заработком как можно большее количество людей, позволяя им не умереть с голоду.
Групповой наем рабочей силы практиковался только до двух часов дня.
После этого оставалось только мелкое разовое обслуживание нужд посетителей. Отнести на дом кулек провизии, наколоть дрова, набить снегом погреб и т.п., - вот основные пути подработки второй половины дня.
Проблема безработицы всегда остро стояла не только для необразованных слоев населения, но и для большей части мелкой интеллигенции. Это были две группы общества, наиболее уязвимые в социальном плане. Те, кто не смогли устроиться по-специальности, занимались комиссионерством по продаже домов и лесных имений, рекламой, распространением подписки на всевозможные издания и т.д.
Интеллигенция, работающая по-специальности, зачастую испытывала также немалые трудности. Профессия инженера или адвоката давала сносный заработок, но многочисленные нижегородские врачи, акушерки и т. п. из-за жесткой конкуренции в большинстве своем не могли обзавестись многочисленной клиентурой и едва сводили концы с концами. Но и они не теряли надежду, проявляли активность, постоянно напоминая о себе в газетных объявлениях.
Таким образом, как мы видим, безработица представала перед нашими предками в гораздо более грозном обличье, чем перед нами. Более того, она не просто возникала вследствие какого-либо кризиса, а являлась естественным перманентным состоянием общества. И отношение к ней было соответствующим. Жизнь шла своим чередом: трудились, детей рожали, песни сочиняли, революцию даже сделали. Никто не унывал, все активно старались отыскать различные пути заработка. И это при отсутствии развитых СМИ и других интерактивных средств коммуникации! А уж в наш-то век интернета и других открытых возможностей просто грех опускать руки. Так будем не унывать, а держать нос по ветру, упорно стремясь к заветной цели, навстречу своей удаче.
→ Безработица во времена царизма
Оставить комментарий
Авторский проект о прогрессорском пути Нижнего Новгорода и особом нижегородском образе жизни. Пояснения дают нижегородский культуролог Сергей Дресвянников (nnrusp@gmail.com)
и историк Петр Кузнецов (petr.kuznetsov@gmail.com).
и историк Петр Кузнецов (petr.kuznetsov@gmail.com).