Племя

Редактор08.02.2010 в 01:14


Наш город всегда развивался в унисон с российским народом. В период сопротивления укреплению царской власти в окрестностях сформировался духовный центр раскола, сам город лихорадило в "прилагательных" бунтах - соляном, медном и т.д. К концу периода царизма Нижний, похоже, аккумулировал блеск, и, одновременно, слабость вершины развития самодержавной страны: приличные торговые обороты, но с опорой на волжскую полугодовую навигацию, ключевые производства, рабочие которых жили явно лучше как своих соседей, так и пары поколений своих потомков, но были убеждены, что их угнетают, что они являются единственными полноправными представителями своего народа и с выходками которых обращались чрезмерно мягко. Погруженное в темноту и суеверия село, которое никто не торопился в каких-то позитивных целях выводить из этого жалкого состояния и прекрасные городские и загородные особняки городской знати, местами переходящие в настоящие дворцы.

Советский период был, по-сути, ответом сельской общинной цивилизации на неуверенное "озападнивание" народной жизни. Что такое в сущности "совет", как не новое издание института классической общинной демократии? Общинную жизнь характеризует опора на ритуал, традицию, низкая производительность труда и глубоко укорененный тотемизм и магия. В племени все чем-то заняты, на результат каждого участника лишь очень косвенно влияет то, хорошо он работал или нет. Важно, чтобы ты не выделялся. Выскочки не нужны племени, им первым грозит самое страшное наказание - изгнание. Поэтому большая часть производительной энергии человека племени уходит вовсе не на создание хоть какого-то конечного продукта, а на тщательное следование племенному канону: как себя вести, что говорить, одевать и т.д.
Кампании по выкидыванию негодных соплеменников: многомесячные интриги, бурные дебаты на совете - кто же здесь "не наш человек" дадут фору иному шоу. У племени есть тотем - животное - мифический прародитель с антропоморфными чертами. Тотем олицетворяется не только и не столько самим этим животным в природе, сколько неким предметом или предметами, с которыми совершаются ритуальные действия - от использования в сакральных танцах и камланиях до коллективных мастурбаций на священные символы.
Вспомните советский период и вы найдете не так много отличий: сколько людей реально работает на советских предприятиях и сколько приняты потому, что все все равно должны быть "устроены"? Сколько скорее совершает ритуальные камлания вокруг Партсобрания с клеймлением несознательных товарищей? Чем они по-сути отличаются от племенных советов? А массовый коллективный экстаз от прослушивания а затем и просмотра вдохновляющих трансляций из центра? Страна даже произвела в этом состоянии совет старейшин - политбюро.
Идеал племенного устройства - обеспечение гармонии - внутренней и внешней. Племя кормит себя само и имеет сопоставимое число дротиков с самым сильным соперником, минимально воздействует на природу и поддерживает социальный баланс и уровень своих членов.

Есть и антипод племенной гармонии, племенной демократии. Это общество с высоким КПД человека, в котором ценятся отдельные выскочки, ритуализированные бездумные действия как правило высмеиваются, которое интенсивно эксплуатирует как своих членов, так и окружающий мир. Здесь в наличии высокая степень социального неравенства. Ценится, наоборот, все, что выводит из состояния гармонии, зацикленности.

Период президентства Ельцина был как раз-таки попыткой реализовать на нашей почве такой тип общежития. Именно потому "демократичность" этого периода вызывает наибольшую критику его оппонентов, что, конечно, максимум демократии - это племя. Другой вопрос, возможно ли вообще развитие как таковое при племенном устройстве? "Форсирование" требует сильных людей, интересных лидеров, это, по-сути - аристократия.
На излете советской системы многие люди поверили в свои способности, в возможность выделиться из племени за счет применения своих талантов. Но когда постперестроечная реальность оказалась настолько суровой, что в ней пришлось не привычно камлать, на этот раз - на бизнес, а заниматься бизнесом, то есть работать, не многие выдержали, основной массе захотелось обратно - в племя.
Тогда народу явили Путина, который умеет внешне быть похожим на кого-то "чуть ниже среднего уровня" своего народа и вокруг личности которого развилась масса околототемных и околомагических культов, основным объектом которых является образ ?великой и униженной? империи. Конечно, камлающие не поклоняются Путину, он им интересен лишь до тех пор, пока более-менее точно производит комплекс ритуальных явлений в красном уголке, то есть телевизоре. Именно поэтому он - "как раб на галерах": достаточно пару раз махнуть веслом не в ту сторону - и "имя тебе никто и звать тебя никак".

Кстати, характерно, что в Древнем Египте - стране заполненной песком, как Россия снегом и проведшей удивительную ирригационную систему, которую очень напоминает наша сеть нефте- и газопроводов - написание "раб" дословно читается как "живой убитый". Это человек, который как бы и не живет, погруженный в туман племенных предрассудков и имеющий внутренне присущее стремление работать с ритуалом, а не с продуктом. Это, в сущности, человек идеальной стабильности, потому что сколько-нибудь качественный продукт заведомо внесет изменение в окружающий мир, а ритуал - нет.

Другим сравнением с племенем можно назвать классическую женскость, феминность, ориентированную на сохранение статус кво (поддержание очага), тщательную заботу о здоровье, внутреннем состоянии, запасение питательных веществ, выживание на скудной, но предсказуемой материальной базе. Противоположное течение - это мужественность - смелое внесение изменений в ситуацию, риск, интерес к открытиям, гордость.
В России это направление традиционно сублимируется в столице, которая "собирает активистов", чтобы добиться их критической массы и "на югах": в Нижнем слово "нормально" - это синоним слова "хорошо", а на Кавказе, в Крыму - "так себе, ни то ни се".
Ни одно из направлений не является априори "плохим" или "хорошим": племя произведет идеальную стагнацию, что в современном мире, теперь даже и в медвежьих углах, смерти подобно, а "форсирование" может эффективно работать, только постоянно расширяясь: на новые территории, рынки, источники ресурсов, что заведомо обрекает его либо на конфликт, либо на внутреннее истощение.

Полезным будет смотреть на эту ситуацию не как на проблему, а как на закономерное свойство среды: в разных ситуациях развитый народ использует то или иное направление. Так что, на будущее, именно эти два лагеря - идеальная база для двухпартийной системы, какую бы идеологию с формальной точки зрения две партии не исповедовали.

Люди, соответственно, имеют задатки "доброго традиционалиста", либо "смелого форсировщика". Обычно наше общество возвеличивало одних и подавляло других, но куда эффективней было бы использовать их по назначению. Для этого нужно иметь представление кто более востребован на конкретном участке, поощряя горизонтальную миграцию.

Пример создания продукции традиционалистскими обществами

Русский путешественник Николай Миклухо-Маклай описал, как добывали соль австралийские аборигены. Они собирали выброшенные морем на берег палки и коряги, пропитанные соленой водой, сушили их на солнце, а потом сжигали. Папуасскую соль - дальнюю "родственницу" русской четверговой соли - сейчас включают в свои меню многие дорогие рестораны в виде приправы к экзотическим блюдам.

И напоследок еще несколько полезных советов. Кто-то из членов вашей семьи не отличается крепким иммунитетом, постоянно простужается и болеет? Пеките ему несладкие булочки из простого дрожжевого теста с добавлением черной соли. Курс лечения - неделя, в тяжелых случаях - три. Каждое утро - свежеиспеченная булочка натощак, и вскоре все хвори как рукой снимет.

Как приготовить четверговую соль? Известный автор многих книг и знаток кулинарии Вильям Похлебкин рассказывал исторический анекдот: "В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-ну Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Француз не смог, хоть бился двое суток. Он просто не знал, что и как делать. Русские дипломаты тоже не смогли ему объяснить. Они ее ели, а как сделать, не знали. Дали депешу в Баден-Баден, где были русские, и случайно нашелся человек, который сообщил рецепт". Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Для этого крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную мелкую нельзя!) На Украине ее завертывали в тряпочку и перепекали в печи. В российских губерниях смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время перепекают в духовке или на сковороде на медленном огне). По остывании смеси квасную гущу отвеивают от соли. Четверговая соль имеет бежевый цвет и особый приятный вкус. Вместо квасной гущи можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной соли - 5 кг хлеба). Смесь ставят в духовку, нагретую до 250 градусов, и держат так, пока хлеб не почернеет. Затем смесь измельчить, просеять через сито. Оставшуюся в нем соль высыпают в банку. В Костроме четверговую соль до сих пор готовят с пряными травами: душицу, мяту смешивают с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережигают в духовке или печи. Получившуюся вкусную целебную соль называют костромской черной солью.


В не предназначенное для прогулок время наши несовершеннолетние должны сидеть дома: типичное нижегородское выступление "за традиционализм"

Я не очень понимаю переполох, вызванный возможностью введения санкций в отношении несовершеннолетних на улицах и в увеселительных заведениях в позднее время. Подобные меры есть в целом ряде цивилизованных стран, равно как и другие ограничения, связанные с возможностью покупки, скажем алкогольных или табачных изделий. Шестнадцать лет - далеко не тот возраст, когда человек отдаёт себе полностью отчёт в возможных последствиях своих действий. Не будем забывать, что полностью дееспособным в России человек считается с 18 лет, до этого времени за него отвечают родители, по большому счёту. На Западе это возраст и вовсе отодвинут до 21 года. И что-то никто не стонет о проблемах с демократией и нарушении прав ребёнка. Просто потому, что нет этих нарушений. Права никак не ограничиваются.

Двадцать два часа или, проще говоря, десять вечера - достаточно поздний срок, чтобы несовершеннолетний успел позаниматься в какой-нибудь секции и вернуться домой без проблем. Опять-таки, после 22.00 реже начинает ходить общественный транспорт, быстро темнеет даже летом, на улицах появляются всякие подозрительные типы и компании. Нечего в это время шататься вне дома несовершеннолетним. И пусть участковый ловит и приводит домой не в меру задержавшихся на свежем воздухе.

Есть другой вариант - разрешить всем, всё, всегда. И выживут только самые сильные и агрессивные. Лично для меня это путь неприемлем.


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).