Нижегородские эксперты : как бороться с кризисом на своем рабочем месте

Редактор06.04.2009 в 16:20

Российская Антикризисная программа, подробно представленная сегодня председателем правительства РФ на трехчасовом докладе в Государственной Думе, не могла не вызвать широкий резонанс в среде нижегородских общественных деятелей.

"Хроники" приводят подборку наиболее характерных, на наш взгляд, высказываний регионального экспертного сообщества по данному вопросу. Материал подготовлен по сведениям, собранными коллегами из агентства "Ньюс-НН" и данным собственного опроса.

Александр Шаронов, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Нижегородской области (ЗС НО):
Последние семь лет на всех съездах Российской Ассоциации банков отмечалось: неправильно, когда весь процесс развития национальной экономики зависит только от кредитования "из-за бугра". Раньше или позже такая ситуация приведет к плохим последствиям.
Не надо наступать на одни и те же грабли. Давайте расширять рефинансирование за счет внутренних ресурсов, но не боясь инфляционных процессов. На кладбище инфляция нулевая.


Сергей Бочаров, начальник НРО ВОО "Молодая Гвардия":
Уверен, что внутри предлагаемой Правительством антикризисной программы, заложен огромный потенциал.
Дальнейшая детализация и обсуждение данного документа во всех слоях общества позволит "соборно" выбрать правильные пути для преодоления кризисных явлений.


Андрей Головинский, председатель секции "Человековедение" Нижегородского философского клуба "Универсум":
Важно помнить, что для отдельных индивидуумов конкретные антикризисные цели и задачи могут быть очень разнообразными, но, в историческом масштабе, дорогостоящие и редкие предметы и даже многие государственные активы, имеют более чем преходящую ценность.
Как определить, кто поступал более разумно: европейцы, выменивающие золото на побрякушки, или дикари, получавшие за бесполезные кусочки мягкого желтого металла нужные и красивые вещи?
Ответ прост. Только качество бытийствования человека имеет абсолютную ценность.


Роман Кошелев, глава администрации города Шахунья:
Я бы хотел отдельно остановиться на вопросе снижения напряженности на рынке труда и организации повсеместных оплачиваемых общественных работ. На данный момент эта одна из тех мер, которые в городах, особенно в малых, помогут действенно решать проблему безработицы.
Если те безработные, которые раньше стояли в центрах занятости, не хотели участвовать в таких работах, то теперь, когда за этот труд будут платить, это поможет решить и проблемы людей, оставшихся без работы, и проблемы муниципалитетов, и проблемы тех организаций, которые будут заказывать выполнение данных работ. Это очень большой плюс данной программы.


Анна Гор, директор Нижегородского филиала ГЦСИ:
Настораживает, что в антикризисной Программе нигде не упомянута сфера культуры, как основная при формировании человеческого капитала.
Обусловленное реальностью сокращение бюджетных расходов в этой сфере может крайне негативно сказаться на развитии культуры, а, следовательно, населения страны в целом, причем эти негативные последствия будут иметь отсроченный характер. Может оказаться, что, преодолев кризис в финансах и экономике, мы окажемся перед лицом системного кризиса в гуманитарной сфере.
Уже сейчас понятно, что вступающее в активный трудоспособный возраст поколение по своему культурному и интеллектуальному развитию в целом ниже, чем уходящее. Это - прямое следствие системного кризиса культуры, если понимать ее не узко, как набор определенных институций, но широко - как вектор гуманитарного развития, формирования ценностей общества, общественного договора по ключевым моментам развития. Если не обратить на это особое внимание, кризис значительно усугубит эти явления.


Александр Цапин, заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области:
Программа не дает ответа на вопрос: как будут жить люди - лучше или хуже.


Юрий Ежов, региональный уполномоченный "Единой России" по координации консультационной помощи населению во время мирового кризса, заместитель директора Нижегородского Научно-Исследовательского Института Травматологии и Ортопедии, профессор:
В перечне антикризисных мер справедливо сказано, что главные инвестиции должны быть в человека.
Кризис, который охватил мир и нашу страну - прежде всего, кризис духовный, который вторично породил экономический и политический кризис.
Для того, чтобы реально заработала программа антикризисных мероприятий, необходимо по аналогии с общегосударственной программой создавать ведомственные программы.
Через них, прежде всего, народ увидит конкретный перечень мер, которые надо принять, которые близки будут народу.


Владимир Иванов, вице-губернатор Нижегородской области:
Хочу заметить, что федеральным Правительством принято очень принципиальное решение в области жилищного строительства - увеличить норматив площади предоставляемого жилья участникам ВОВ и семьям погибших воинов с 22 до 36 кв.м. при стоимости на сегодняшний день в 33 тысячи за 1 кв. м. Я считаю, что это решает очень большую проблему, так как сегодня нормативы 22 метра были тормозом, потому что люди не могли найти такой площади, таких квартир фактически не существует. Эта проблема снята, и у нас появляется возможность до 1 мая 2010 года обеспечить жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны.


Вадим Булавинов, мэр города Нижнего Новгорода:
Признавая исключительную значимость Программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации, хочу особо подчеркнуть следующее.
В условиях, когда в стране в целом, регионах и городах сокращается ряд программ, у нас всё же есть возможность сохранить результативность социально-экономической политики за счёт повышения эффективности расходования каждого рубля налоговых поступлений бюджетами всех уровней.


Игорь Донато, президент ЦСКП в ПФО:
Антикризисную программу можно без преувеличения назвать масштабной и беспрецедентной.
Документ содержит взвешенную оценку ситуации в стране и мире.


Василий Козлов, ректор бизнес-школы "Green City", доктор экономических наук:
Прошедшие месяцы интенсивного психо-эмоционального погружения в кризис показывают, что если результатом является апатия в обществе, потеря веры в будущее, то это большая потеря, превышающая ущерб от материальных и финансовых последствий кризиса. Критерием предполагаемых антикризисных действий может стать показатель "Приращение доверия в обществе".
По этому критерию следует оценивать результаты работы государственных деятелей и руководителей предприятий. Нужны образцы позитивного опыта.


Валерий Осокин, депутат ЗС НО, председатель комитета:
Сочетание жесткой денежной политики с мягкой бюджетной политикой - это правильное решение Правительства.
Правда, хотелось бы надеяться, что произойдет сложение плюсов мягкой бюджетной и жесткой денежной политики (как надеются экономические власти), и не случится сложения минусов этих политик.
Остается только сожалеть, что лишь острая стадия кризиса и дефицитный бюджет привели к такой беспрецедентно жесткой оценке социально-экономической ситуации. В частности, к признанию того, что в так называемые "тучные годы" для бизнеса были законодательно установлены избыточные административные барьеры, которые теперь приходится срочно устранять уже в рамках антикризисной правительственной программы.


Антон Фортунатов, доцент кафедры тележурналистики ННГУ им. Лобачевского:
Никакой деятельной поддержки Правительство не получит, пока народ ему не поверит.
Считаю, что наиболее слабым местом в программе Правительства является проблема человека. Дело в том, что весь комплекс вопросов, вставших в связи с кризисом, разработчики программы пытаются решать, прежде всего, с помощью монетарных мер, с помощью рубля.
И это - философская и методологическая ошибка, которая неизбежно приведет нас к стратегическому отставанию от крупных западных экономик, в которых кризис воспринимается как точка бифуркации, как возможность выработать новые ценностные приоритеты. Их беда в том, что они - заложники собственного мировоззрения (потребительского, изоляционистского, тупикового), и подняться над выработанными годами ценностями, пересмотреть их - задача чрезвычайно сложная.
Человеческий ресурс очень уязвим в атмосфере коррупции.


Шамиль Аляутдинов, секретарь Местного политсовета НРО "Единая Россия":
Необходимо на своих рабочих местах создавать собственные антикризисные программы.
Конкретных примеров, взятых из этой программы можно привести достаточно много, но я бы хотел обратить внимание на одну простую мысль. Мне кажется, что если мы сегодня будем вешать все проблемы только на Правительство, то из кризиса мы будем выходить еще очень долго. Думаю, что нам всем необходимо действовать. Действовать так, как действует Правительство - необходимо на своих рабочих местах создавать собственные антикризисные программы. Вот только один пример: местным отделением партии "Единая Россия" Нижегородского района принимаются меры по улучшению ситуации в период финансового кризиса для жителей района. Мы выступили с инициативой возобновить выездные, продовольственные рынки.
Данный метод торговли удешевляет продукцию, так как с продавцов не взимается арендная плата и многочисленные сборы, соответственно, товары становятся более дешевыми и доступными. Это только один одна инициатива и один пример, но если подобных инициатив и проектов будет много, то идеи, заложенные в Антикризисной программе Правительства России, будут реализованы быстрее и эффективнее.


Ольга Носкова, депутат Госдумы РФ от партии "Единая Россия", лауреат премии Нижнего Новгорода за создание цикла передач "Пушкинский марафон", заслуженный работник культуры:
Наступившая весна будет для нашей страны и для правящей партии серьезным испытанием. Оставшись без работы или на неполной рабочей неделе, ощутив на себе рост цен на потребительские товары, на услуги ЖКХ и так далее, наш избиратель с высокой степенью вероятности захочет выйти на улицу, демонстрируя свое недовольство активными митингами протеста.
Для "Единой России" идея возвращения к земле могла бы стать, начиная с приближающейся весны, общенациональной программой решения целого комплекса проблем, о которых болит голова практически у всех, кто способен думать. Лучший способ отвлечь массы от желания выйти на митинги протеста с криками "долой!" - это дать людям возможность вернуться к земле. К своему саду-огороду, который так успешно взращивали еще лет 10 - 15 назад. Тогда не о том, как бы власть поменять, а о том, как бороться с колорадским жуком и где разжиться навозом, будет думать значительная часть электората.
Практическая выгода очевидна - те, кто временно остался без работы, те, у кого сокращенная рабочая неделя, кому теперь и Турции с Болгарией не по средствам - не только запасутся своим "стабилизационным фондом" - картошкой на зиму. Но и прочувствуют, осознают, что только сами себя вытягивая за шиворот, работая, а не надрывая горло на митингах, мы выйдем из кризиса.


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).