Нижегородские реставраторы восстанавливают храмовый комплекс родовой церкви Рюриковичей-Романовых

Редактор25.02.2008 в 03:18
Один из старейших памятников нижегородской истории и архитектуры, Амвросиев Дудин монастырь на берегу Оки в Богородском районе, подвергся разрушению. Это произошло во время строительных работ на территории монастыря. В результате были уничтожены развалины колокольни XVI века, снесена часовня начала XX века, нарушен культурный слой с остатками захоронений - утверждают журналисты "Известий" Александр Кулагин и Полина Киселева.

Амвросиев Дудин монастырь в Богородском районе - один из старейших памятников Нижегородской области. До последних дней в регионе наряду с Нижегородским кремлем Дудин монастырь оставался единственным уцелевшим памятником XVI века. Первые упоминания о нем относятся к началу XV века.
В 1939 году монастырь он был ликвидирован властями. Оставшийся без должного надзора архитектурный ансамбль бывшего монастыря оказался в полном запустении.
Древняя колокольня - первая каменная постройка на его территории - была разобрана на кирпич, центральный храм - Успенская церковь - пришел в аварийное состояние. Но даже в таком виде, расположенный на живописных окских просторах, он оставался одним из любимых мест для туристов, прежде всего, лыжников из Дзержинска (бывшее с. Растяпино).

Два года назад Нижегородской епархией было принято решение о восстановлении обители. Начались работы по консервации остатков архитектурного ансамбля, в том числе и колокольни. Но теперь в ходе строительно-реставрационных работ остатки многих старинных монастырских построек уничтожены окончательно.

- Такую "спонсорскую помощь" Нижегородской епархии оказало акционерное общество "Пирс", - объяснили "Известиям" в научно-производственном предприятии "Этнос". По словам начальника отдела историко-культурных исследований НИП "Этнос" Алексея Давыдова, "Этнос" по заказу епархии готовил проект по созданию зон охраны Амвросиева Дудина монастыря :
- Мы разработали детальный проект по созданию зон охраны. Год назад начались восстановительные работы по консервации остатков архитектурного ансамбля, в том числе и снесенной колокольни. То, что сделали подрядчики ЗАО "Пирс", оказалось для нас шоком.
В обязанности "Пирса", по словам Давыдова, входили задачи по консервации и благоустройству монастырского комплекса.
- Однако руководство фирмы, видимо, поняло эту задачу по-своему, - предполагает ученый. - Работы не были согласованы не только с управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, хотя монастырский ансамбль является архитектурным памятником регионального значения, но и с духовными властями. Эти работы привели к фатальным последствиям. Средневековому памятнику нанесен непоправимый ущерб.

Пресс-секретарь Нижегородской епархии о. Игорь Пчелинцев сообщил "Известиям", что не обладает информацией о том, что в монастыре что-то случилось.

- Я уверен, что работы там просто не могут вестись без согласования с Росохранкультурой. А в результате этих работ получится жемчужина, как, например, Рождественская или Алексеевская церкви в Нижнем Новгороде. И чтобы посмотреть на восстановленный монастырь, люди будут съезжаться со всей России.
По словам отца Игоря, работы в Дудином монастыре проинспектирует лично архиепископ. Тогда же епархия будет готова комментировать ситуацию.

В управлении охраны объектов культурного наследия Нижегородской области "Известиям" сообщили, что представители НИП "Этнос" проинформировали их о произошедшем в Дудином монастыре.
- Но что точно там произошло, мы не знаем, - сообщил начальник отдела реставрации и охраны исторических поселений Валерий Каравашкин. - Все работы на этом объекте должны были выполняться по согласованию с нашим управлением, так как монастырь является памятником. Но к нам за согласованиями никто не обращался.
По словам Каравашкина, оценить, нанесен ли монастырю ущерб, получится, скорее всего, не раньше чем растает снег.
- Сейчас невозможно будет определить объем работ и ущерба, который нанесен памятнику, - полагает он.

ЦЕРКОВНАЯ РЕВИЗИЯ
19 февраля 2008 года Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил рабочее совещание по восстановлению Дудина монастыря, сообщает корреспондент сайта Нижегородской епархии Татьяна Фалина.
В ходе совещания владыка Георгий вместе с настоятелем монастыря протоиереем Игорем Покровским осмотрел монастырь и провел инспекцию проведенных работ. Как сообщил староста приходской общины Успенского храма Дудина монастыря Андрей Болдырев, за последние три месяца для возрождения обители было сделано немало. Первым и наиважнейшим шагом стало подведение к монастырю автомобильной дороги. Дудин монастырь располагается на скальном выступе посреди крутого окского склона. Доступ к нему сильно затруднен, что делало невозможным проведение масштабных восстановительных работ. Поэтому значение дороги, по которой можно подвозить к монастырю технику и стройматериалы, сложно переоценить. Теперь работа идет полным ходом. Обитель обнесена деревянным забором, к ней подведено электричество, построен дом для насельников монастыря, в настоящее время строится фундамент колокольни. Еще одной важной страницей в истории обители стало оформление монастырских земель.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий выразил благодарность главе попечительского совета, генеральному директору ОАО "Пирс" Александру Шкилеву, за хорошую организацию работы.

Поскольку о. Игорь Пчелинцев не нашел возможности показать корреспондентам "Нижегородких Хроник" нынешнее состояние дел в монастыре, приводим фотографии из архива, дающие некоторое представления о постройках до начала комплексной реконструкции.

ВОДНАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ КАПИТАНА М.ХРАМОВА В ДУДИН МОНАСТЫРЬ И УСАДЬБУ РУКАВИШНИКОВЫХ, НА ЯХТЕ "НЕФЕРТИТИ", 10 ноября 2004 г. Фото из архива С.Дресвянникова.




надпись на бумажной табличке :
Никольский Дудин
Амвросиев Патриарший с
Архимандрицкими Палатами
Светлейший Синоидальный
Родовая церковь
Рюриков-Романовых
1200-1895
МОНОСТЫРЬ


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Дудин Амвросиев монастырь - один из древнейших монастырей на Нижегородской земле. Первое упоминание о нем относится к 1408 году, хотя по преданиям монастырская жизнь на этой территории началась гораздо раньше.

Полное название монастыря - Амвросиев Николаевский Дудин монастырь. Амвросиевым он назван от имени его основателя и первого строителя Амвросия, Николаевским - от явленной чудотворной иконы святого Николая Чудотворца, которая была обретена на берегу реки Оки.

Названия "Ока", "Сейма", "Пыра" и других окрестных рек являются угро-финскими топонимами.
В 1606 году земли так называемого Черноречья были пожалованы Амвросиево-Дудину монастырю, в котором по преданию в 1365 году побывал Сергий Радонежский, посланный в Нижний Новгород митрополитом Алексием мирить братьев - великих князей нижегородских.
К тому времени относится и старая нижегородская поговорка: "Дмитрий да Борис за город подрались".

Подворье Дудина монастыря с церковью Иоанна Предтечи находилось в Кремле в юго-западной части, между Тайницкой и Коромысловой башнями. По велению Сергия был сделан список Евангелия, хранившийся в монастыре. Возле монастыря на Оке был один из крупнейших исадов (мест рыбной ловли). В познее время монастырь был известен, помимо прочего, привольной жизнью братии и уникальными рецептами самогона, что регулярно вызывало гнев приезжих иерархов и чистки среди монахов. Подворье Дудина монастыря долгое время считалось самым богатым в Нижегородском Кремле.

Официально Амвросиево-Дудин монастырь просуществовал до 1939 года, когда оттуда был выдворен последний священник. Единственный частично сохранившийся храм в ансамбле - Успенский (1677 г.)

АЭРОФОТОСЪЕМКА РАЙОНА ДУДИНА МОНАСТЫРЯ


Нижегородские реставраторы восстанавливают храмовый комплекс родовой церкви Рюриковичей-Романовых


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).