Николай Нестеренко. Светлый путь и третий глаз

Редактор10.02.2008 в 05:48


Светлый путь и третий глаз

1 февраля в столичном Центре международной торговли на Балу российской прессы один из главных журналистских призов - "Золотой глаз России" - был вручен нижегородскому фоторепортеру Николаю Нестеренко. Эту престижную и редкую награду Союза журналистов России и Международной гильдии профессиональных фотографов СМИ России нижегородец получил за свой альбом "Сто лиц столицы Приволжья в объективе фоторепортера Николая Нестеренко".

Минувшим летом Николай Нестеренко взял в банке кредит и, собрав свои лучшие фотоработы за двадцать лет, выпустил к собственному пятидесятилетию этот альбом. Каждая фотография в нем - это отдельная история.

История встречи с актером Дворжецким или генералом Братановым, губернатором Немцовым или журналистом Зверевой. Но я расскажу другую - ту, в память о которой на парадном пиджаке Нестеренко носит планки трех боевых медалей.

Светлый путь через Амударью
Вообще-то Нестеренко по диплому - учитель истории и обществоведения. Но в школе не работал ни дня: хотя после Тульского пединститута послали директором в сельскую школу, он сразу ушел фотокорреспондентом в местную районную газету с примечательным названием "Светлый путь".

- С нее и начался мой светлый путь в журналистике, - смеется Николай. - Там меня "отмазали" от армии, а я взял и добровольно пошел служить.

И в октябре 1979-ого оказался не где-нибудь, а в Афганистане - еще до начала известной кампании. Это его часть строила мост через Амударью, по которому наши 27 декабря того же года вошли в Афган. Он этот мост, разумеется, фотографировал, пряча фотоаппарат в сапоге. "Потом свои же сперли камеру, но пленка, к счастью, сохранилась", - говорит Николай. Так появились уникальные кадры переправы, за которые Нестеренко предлагали буквально все, что угодно - от дачи в Майами до политического убежища на Западе.

От Афгана остались не только те исторические кадры, но и три медали за участие в боевых действиях и… инфаркт - за полгода до окончания срока службы он попал в госпиталь, мальчишкой, едва за двадцать, надорвав сердце.

К слову, в послужном списке Нестеренко две командировки в Нагорный Карабах и четыре в Чечню.

Влюбиться!

Как выглядит "Золотой глаз России?" Это огромный нарядный диплом, имеющий порядковый номер. Фотокорреспондент нижегородского представительства "Российской газеты" Николай Нестеренко получил тот, что за номером 055 (за все 12 лет существования награды) - "За раскрытие образа русской души, продолжение традиций старых мастеров и вклад в профессиональную фотографию".

- На самом деле в этом дипломе только треть моя, - говорит "золотой глаз России" Нестеренко.

- "За раскрытие души" - это награда нижегородцам. Потому что портретная фотография - это всегда совместный труд фотографа и модели. Если бы я пейзажи снимал, это было бы чисто мое.
"За продолжение традиций старых мастеров" - это моим учителям, среди которых и Максим Дмитриев, и Павел Кривцов, который когда-то работал в газете "Советская Россия", а сейчас в Германии. "Советская Россия" - это была школа!
И лишь треть - "За вклад" - моя.

Больше всего Нестеренко любит снимать людей - "живыми, снимая с них привычные маски", как он сам говорит:

- Я всегда хочу показать характер, а для этого надо влюбиться в своего героя, будь то мужчина или женщина. Без элемента влюбленности ничего не получится. Если человек не нравится - ничего не сделаешь. А если нравится, то и фото будет "заряженным".

- Чтобы получилась фотография на обложке "Карьеры", ты сам стал моделью нашего фотографа Наташи Планкиной. Устал?

- Устал, конечно! Это же работа! Придумали с Наташей кадр с зажмуренным глазом. Идея была моя, воплощение - Планкиной.

Третий глаз

- Сейчас фотография - это повальное увлечение, у всех в компьютерах хранятся тысячи снимков, но хороших по-прежнему, как во времена фотоувеличителей и проявителей, немного. Почему?

- Нужен опыт. Если нечего сказать миру, это сразу проявится в фотографиях : они будут скучные.
А когда уже что-то накопил, тогда и откроется "третий глаз". У фотографа должен быть "третий глаз".

Нужны не сухие слепки с действительности, а образ - образ доброты или хитрости, энергичности или нежности. Я ищу характер. Неинтересных и некрасивых людей нет. Нужно просто понять, почувствовать, настроиться на человека. Причем снимать известного человека проще, а вот сфотографируй незнакомого так, чтобы было интересно.

- Тебе камеру ни разу не били?

- Нет! Я не работаю как папарацци. Сейчас и по закону это нельзя - вмешиваться в частную жизнь без согласия человека. Поэтому надо уметь расположить к себе в первые 30 секунд. Сумеешь это сделать - и человек твой, сможешь работать. Бывает, конечно, и такое: едешь в машине за маршруткой, а там в грязном стекле - чистое пятно и светлое женское лицо. Конечно, снимаешь, не успевая ничего спросить!

- В компании как к фотографу пристают?

- С родственниками я уже разобрался. А друзей обычно спрашиваю - вы меня как фотографа приглашаете или как друга? Просто на отдыхе я не вижу, как снимаю, будто глаз замыливается.
Между прочим, альбом, получивший столь высокую награду, так и не окупился как коммерческий проект. Творческий потенциал и коммерческий успех - вещи разные! Хотя лично я лучше знакового подарка в память о Нижнем не знаю…

Ирина Панченко, "Биржа+Карьера"
Фото Николая Нестеренко и Натальи Планкиной.


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).