Договоренность об исчезновении пиратства при Нижегородском правительстве

Редактор31.08.2007 в 17:13
Корпорация Microsoft задним числом признала легальность программного обеспечения, стоящего на компьютерах в государственных органах Нижегородской области.

Произошло это после подписания в июле 2007 года соглашения о намерениях между региональным Правительством в лице губернатора и компании ООО “Майкрософт Рус” в лице гендиректора Биргера Стена.

Соглашение, которое могло бы сделать честь компании Cyberdine Systems, подразумевает : построение системы “электронного правительства”, взаимодействие в области лицензирования – что хотелось бы отметить особо, и дальнейшее внедрение современных информационных технологий, предлагаемых Microsoft, в сферу образования и здравоохранения.




В рамках соглашения сейчас создается централизованная схема легализации программного обеспечения, ранее незаконно используемого чиновниками в силу, видимо, правовой неграмотности системных администраторов.

Из бюджета Нижегородской области планируется выделить сумму на единый платеж-индульгенцию в целях легализации всего находящегося в госучреждениях программного обеспечения Microsoft. По словам начальника отдела управления информатизации при администрации губернатора Александра Стешина, достигнута договоренность о так называемой “лицензии оптом” – в результате активации которой все имеющиеся в госструктурах копии Windows (и серверного ПО?) автоматическими станут легальным.

В этой связи становится понятны недавние визиты милиции в такие негосударственные учреждения, как коммерческие фирмы города, "Нижегородский фонд развития Толерантности" и "Новую Газету": теперь чиновные структуры нельзя обвинить в столь очевидном ранее означенным экспертам, воровстве программного обеспечения (пиратстве).

Пока плановые проверки милиции завершаются остановкой работы терминалов и изъятием личных вычислительных машин у сотрудников организаций.




МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Алексей Акчурин, писатель, певец и верстальщик :

Помнится мне, в начале 2000-х еще существовал Торговый дом “Борское стекло”, в котором директором был мой знакомый по началу 90-х Гоша Потапов. Так вот: когда пресловутое “Управление Р” наехало на них, сумма штрафа составила… ШЕСТЬСОТ ТЫСЯЧ рублей. Причем никаких особоразвесистых сетей там не было — так себе, Вынь-98 и Миллениум…

Фирма после этого, естественно, разорилась. И сейчас автомобильными стеклами торгуют другие :)

И вообще вся история ОЧЕНЬ походила на рейдерскую атаку (во всяком случае тогдашний представитель мелкософта, Рустам Аскаров по-моему тогда был, имущественные претензии предъявлять отказался)…

Сергей Дресвянников, автор “Хроник” :

Однажды я лично столкнулся с воровством программного обеспечения : формальный арендатор хостинга, где я занимался разработкой нового ПО, зачем-то отослал себе на e-mail весь проект, включая фотокопию платежки (были даны два противоречивых объяснения, не считая первоначальной реакции “Какие-то проблемы?”), не поставив меня в известность. В итоге мне было сказано, что я не разработал ничего такого, что можно было бы украсть. На это я ответил, что подобная точка зрения, будто у нищих товарищей и украсть нечего, обычно развеивается в армии и тому подобных институтах.

Борис Райский, канадский интернет-барон, сеньор девелопер :

Я много раз спорил и даже ругался по поводу того, что софт – это такой же объект собственности, как и любая другая мат. ценность. И не просто ценность, а в большинстве случаев – средство производства. И воровство софта – это воровство. Не понимают. Или делают вид, что не понимают, включают дурачка. Удивляешься порой на таких бизнесменов – пальцы веером, сопли пузырями, не бэхах ездят каждую пятницу со шлюхами в афонинские бани, а станки, на которых сделано их процветание – сплошь ворованные.

Вот я работаю в софтверной фирме. 3 года назад фирма начала новый проект, на который было выделено 0.5 миллиона долларов и еще 0.5 миллиона было занато в банке. 3 года 3 человека писали софт, ездили в командировки, встречались с потенциальным потребителем. Получали зарплату. Короче, освоили вчистую лимон баксов и написали софт. Теперь нам его надо продать. Софт будет стоить ориентировочно 1000 баксов. Чтобы только вернуть свои деньги и расплатиться с банком нам надо продать в течение года 1600 (потому что еще налоги с продаж и продавалам надо платить) копий софта. В первый год продаж емкость рынка составит примерно 2000 копий. Если каждый второй украдет нашу систему, то мы выручим деньги только за 1000 копий в лучшем случае. После налогов окажется, что нам надо закрывать контору, объявлять себя банкротами и идти по миру.

Я живу с того, что пишу софт, который моя контора продает. Если его будут уворовывать, то я не смогу заниматься любимым делом. Только и всего.

На самом деле я за то, чтобы девелопер сам решал, продавать его софт за деньги или дарить бесплатно. А не чтобы ему кто-то диктовал или, тем более, ставил перед фактом. То есть, пусть тот, кому принадлежит труд сам единолично решает, как он им распорядится.
Договоренность об исчезновении пиратства при Нижегородском правительстве


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).