Происхождение "Хохломской росписи"

Редактор11.07.2007 в 23:48
Вследствие Раскола в Русской Православной церкви (разделение верующих в XVII веке сторонниками реформ патриарха Никона) и бегства в леса многочисленных групп старообрядцев – сторонников прежней веры, в лесной части Заволжья – Семеновском, Городецком, Ковернинском районах Нижегородской области – интенсивно развивалось мастерство изготовления различных деревянных изделий для всевозможных хозяйственных и бытовых нужд : посуды, бочек, грабель, коромысел, лопат, дуг, саней, топорищ и тому подобного. Эта продукция получила общее название горянщина – от древнеславянского гора в значении «лес» через посредство прилагательного горяный или горяной (лесной). (А не гора в значении «гористое правобережье Волги» через посредство горянин «житель правобережья Волги», как ошибочно думал М.Фасмер).

На основе горянщины очень рано начала развиваться так называемая хохлома – ремесло художественной росписи домашней утвари и посуды на основе модифицированной технологии производства икон. Ремесло оформилось примерно в том сложном виде, каким мы его знаем, с конца XVII века.

Хохломской рисунок характерен тем, что на черном, золотистом или красном фоне создавался лиственно-ягодный, так называемый травный, орнамент – изображения земляники, малины, ежевики, крыжовника, смородины, рябины и т.п. – выполненный сочетаниями красного и золотистого, красного и черного или же золотистого и черного цветов.

О происхождении хохломы возникла любопытная легенда. Она гласит, что в древности у какого-то московского царя был искусный художник-иконописец, что он мечтал о воле, поэтому убежал от царя в глухие Керженские леса (стоящие по реке Керженец – левому притоку Волги в Нижегородском крае) и здесь стал изготовлять зделия из липы, осины, березы и другой древесины. Далее, по легенде, когда царь об этом узнал, то приказал вернуть беглеца, но тот якобы не захотел возвращаться и, передав свое искусство другим мастерам, бесследно исчез.

Дело получило название по большому торговому нижегородскому селу Хохломе, которое стало обычным местом по продаже «хохломского товара». Название же самого села Хохлома связано с именем речки Хохломки. Село расположено по берегам именно этой реки. Постепенно стало известно и собирательное название ремесел по украшению предметов, уже не обязательно деревянных, хохломской росписью, которой занялись уже все, кому не лень – «Хохломские промыслы».




Как и любое другое глобальное явление, хохлома вошла в иронический фольклор городской среды, выделившей в ней трудоемкость и ориентированность прежде всего на экстерьерную представительность – бытует и внехудожественное выражение расписать под хохлому, означающее нанесение множественных травм, ярко выделяющихся на теле оппонента.


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).