О "Лифте" Владимира Седова

Редактор15.05.2007 в 09:10
Замысел творца глубок и завораживает, как всякий взгляд в бездну.

Не будет преувеличением сказать, что проникновение в замысел новой кинопостановки Владимира Седова равнозначно проникновению в шахту действующего лифта.

Осциллирующие перемещения, изъятие и явление людей.. Можно сказать, что лифт представляет собой модель самодостаточного механизма мироздания, где шахту олицетворяет женское начало, а кабину лифта – мужское.

Фильм ставит вопрос – обладает ли вселенная сознанием. Новация Владимира Седова в том, что на путающий интеллигенцию вопрос отвечает именно российская Ойкумена, отвечает понятно широким массам. И недвусмысленно для интеллигенции.

Что же представляет собой лифт как сознательная, познающая субстанция?

Группа Kraftwerk (“Электростанция”) с композицией “Robots”, где припев неслучайно исполняется, несмотря на немецкое происхождение, на ломаном русском языке – “Я твой слуга, я твой работник”, – является началом понимания позиции Седова.

Загадка трудна только потому, что заключена в самом генезисе силы и служения. Это именно то, что затруднительно интеллигенции, но стало понятно Седову, прошедшего путь от постового милиционера до экс-министра культуры.

Лифт представляет собой служащего силовика. В определенном смысле – побратим Робота, так как является автоматом с памятью.

Восприятие лифта как силовика, поставленного опекать гражданское общество, и дает нам ключ к пониманию оперной цивилизации, которой мы уже касались в работе о Гоблине*.

Более того – “человек дела”, это часть нынешней парадигмы власти.

Отметим, именно в лифте раскрывают свое подлинное лицо люди. Именно лифт производит действия по снятию информации и задержанию преступников. То есть, наедине с лифтом личность взаимодействует с архетипом Отца, – идентичным, в сущности, архетипу Власти, что подчеркивает триединство Милиция-Власть-Вертикаль.

Нетрудно увидеть : лифт поднимает или опускает на должный (в конечном счете – по мнению самого лифта, как мы видим в сцене с бандитами) уровень, что соответствует роли Власти (и Закона) в жизни общества.

Возникает вопрос, почему схематично показаны работники органов внутренних дел. Казалось бы, они, как и лифт, имеют статус низового представителя сакральной власти.

Однако, Владимир Седов владеет законами киноповествования. Понимает это и лифт : “Надо же на чьем-то фоне выглядеть не только сильным, но и умным”. Потому, если лифт формально неодушевлен, то милиция должна быть показана еще более механистично.

Конечно, если бы лифт мог напрямую управлять спецназом, не было бы необходимости выстраивать отношения возвышения на интеллектуальном уровне. Однако, сказочная реальность в фильме не реализована, именно поэтому милиция и предстает в комической роли.

Здесь напрашивается интересный вывод о подстройке под массовое, соцреалистичное в своей массе, сознание нижегородцев. И мы верим вместе с залом, что сверхзадача Седова – трансформировать “горьковчан”. Синкопичность происходящего не оставляет иному мнению шансов.

Если в первом фильме Владимир Седов атакует оркестровых музыкантов (и атака, при всей ее несправедливости, от того еще более встречает подсознательное приятие масс), то во втором область бичуемой интеллигенции заметно расширяется – это и педерастического вида эстет, плюющий на стены, и собаковод, оправляющий болонку на полу, и наконец, наряд “Скорой помощи” становятся объектом клоунады,- во-вторых, автор ставит в центр повествования бесспорный объект из социально-бытовой деятельности человека – лифт, заключающий в себе роль не только рассказчика, но и, как уже было показано, автора фильма. Музыканты же исправились и прощены (одобрены) лифтом – после того, как порвали с богемными отношениями.

Небезынтересно, что в двух фильмах серии уже четко прослеживается тема саботажа автора, в аллегорической форме отражающей внутренние противоречия служения народу. Массовый эгрегор не может быть целью рефлексирующего одиночки (см. эссе об Экслерботе). Лифт бунтует против людей; титры бунтуют против видеоряда.

“Вечный бунтарь” Седов педагогичен, но понимает, что лифт может вырваться на свободу, только разворотив крышу..

Прим.

  • Крах советского мифа о сверхчеловеке на примере деятельности “Goblina” – представителя своеобразной “Опер”-ной цивилизации
(рецензия из неконченной книги Сергея Дресвянникова “Седов - это Седов”)


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).