Где искать центр Нижнего Новгорода

Редактор14.05.2007 в 03:44
Если собираетесь в Нижний Новгород сами, или отправляете сюда часть своего бизнеса, постарайтесь избежать типичных ошибок. В этом вам поможет краткий обзор по основам нижегородской дезориентации.

Опыт пребывания в любом более-менее заурядном городе европейской части России подсказывает гостю, что если в этом населенном пункте есть кремль, то и то, что обычно называется «центр» находится тут же. Если кремля нет, то его неприступную махину заменяет здание обкома, УВД и т.п., архитекрурный облик которых всегда симулирует кремлевский фальш-башнями, маскирующимися либо под колонны-переростки, либо под странные выступы по краям конструкции.

В Нижнем Новгороде этот центр территориально находится в районе северо-восточной оконечности города.

Из этого факта пошло то, что невозможно себе представить в любом другом российском городе: понятие «центр» произвольно присваивается к любым названиям и брендам, находящимся несколько ближе к центру географическому. И вот здесь начинается та самая дезориентация.

Транспортная развязка

Представьте себе командировочного, остановившегося в гостинице «Центральная». Что он ожидает увидеть, выйдя на прогулку? Пешеходные улицы с театрами, старинными зданиями, торговыми точками. Дислокацию органов власти, на худой конец. Что он получает? Спальный район в каком-то аппендиксе, окруженном рекой, складами, пустырем и железнодорожным вокзалом.
Или еще подобная история: приезжают некие очередные випы, скажем, презентовать свой бизнес, и останавливаются в отеле «Волна», оптимизированном под иностранцев. Пресс-конференция, в простонародье прессуха, в таком случае обычно срывается по времени, потому что «Волна» эта находится за три перманентные автомобильные пробки и один перманентно же аварийный мост от компактного места отправления журналистских обязанностей.
Наши несчастные випы, попавшие впросак, начинают, как это у них водится, быстро обучаться ситуации и дознаются, что подлинный центр находится совсем в другом месте, чем их первоначально информировали.

Культур-мультур

Представьте себе бизнес, имеющий дело с обслуживанием широких масс потребителей через офис продаж. Где открывать представительство в Нижнем Новгороде? Конечно, в центре. В реальном, престижном центре, не у вокзала.
Далее появляется неплохо так отделанный офис. Ходишь мимо – редкого посетителя видишь внутри.
Вот «Билайн» так разместился – один офис в пяти минутах от кремля, другой – между площадями Минина, Горького и Свободы. «Самые престижные места». И очень мало посетителей. Через год-другой позакрывали эти точки и открыли один напротив московского вокзала. Престижа мало, зато клиентов много.

История вопроса

В советское время среди горожан ходили разговоры о том, что власти специально «недодают» «интеллигентскому» району у кремля в угоду рабочим. Если ехать от кремля в заречную часть, где размещаются основные заводы и большая часть этапированного из сельской местности населения, памятник Ленина перед сомневающимися именно с таким смыслом и предстает. Раскачанная фигура, «Шварценнеггер в старости», как тут его прозвали, широким жестом указывает на Автозавод. Вот там – будущее. А все эти старые улочки и домики – прошлое. Гляди, завидуй: наш рабочий класс имеет просторные улицы, высокие дома, улучшенное снабжение торговых точек.

Однако реальность, скорее всего, куда банальнее. План по вводу в строй новой жилплощади постоянно «горел». В этой ситуации для лиц формально ответственных было рискованно заниматься расселением старого фонда. Легче в чистом, плоском как стол пустыре загнать новый микрорайон, чем что-либо улучшать в старом городе. С одной стороны – дешевле, и, с этой же стороны, – сданный метраж выше.

Так или иначе, но когда произошла перестройка и мир нескрываемого и насмешливого потребительства взял-таки свое над миром потребительства тайного и фанатического, роли районов перераспределились и жители рабочей «Заречки» вдруг заметили, что в городе есть место дискриминации.

В наиболее удаленных районах со сложившимся самосознанием – Автозаводе и Сормове – сформировались «автономные центры» – явление, когда местные жители зачастую игнорируют наличие культурного центра, пользуясь для удовлетворения потребностей объектами центра только своего.

Итак, в городе фактически три центра – «Город» (заречное название района вокруг кремля), Сормово и Автозавод. Жители буферных районов, в зависимости от своих интересов, тяготеют к одному из них.

Некое общее пересечение происходит только в районе Московского вокзала – одновременно носящим ярлык непрестижного и грязного. Вместе с тем, для любых форм «Central service» это, без сомнения – идеальное место.


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).