Нижегородцы спорят с природой и бросают вызов реальности

Редактор13.05.2007 в 13:40
Архитектура как искусство интересна тем, что отражает представление человека об идеальной «капсуле для жизни». К сожалению, в наших городах частная застройка практически отсутствует, уступая место стандартизированным многоквартирным домам. По имеющимся в городской черте частным домам, вне зависимости от затраченных на их возведение капиталовложений, сложно делать выводы, т.к. таких домов слишком мало.

Автор «Нижегородских хроник» отправился в экспедицию на северо-запад Нижегородской области, в один из наиболее экологически чистых и интересующих частных застройщиков район – Чкаловский. Маршрут усложнился тем, что трасса Нижний Новгород – Заволжье в результате закрытия на ремонт моста через Волгу осталась единственным стационарным связующим звеном областного центра со всем севером области. Сейчас это двухполосное на всем протяжении шоссе длиной около 50 километров перегружено автотранспортом, проезд по нему может занимать более 4 часов.

Сперва следовало сделать выбор между тремя классами архитектурных объектов для изучения: частными домами жителей малых городов, частными домами жителей больших городов (преимущественно Нижнего Новгорода, но также и Москвы) и домами местных властей, компактно расположенных в районе, известном под названием «Уркова гора».


Выбор пал на второй класс, т.е. дома жителей Нижнего Новгорода и Москвы. Причинами того, что другие классы не прошли отбор стали: низкий уровень жизни в малых городах, не дающий их жителям при проведении застройки сколько-нибудь проявлять индивидуальность и сложности с доступом, мешающие ознакомится с жилищами третьего класса поближе.

Внешний вид зданий как правило замысловатостью не отличается. Это бревенчатый сруб традиционной формы, либо сруб с крышей «дачного» типа, с характерным трехизгибным контуром. Иногда во внешней отделке используется резьба по дереву. Дома как правило не красят, в отдельных случаях покрывая лаком или обрабатывая олифой.

Яркое проявление индивидуальности, которое не было найдено во внешнем облике зданий, обнаружилось внутри, в его конструкции. Во многих домах, построенных в 90-е и начале следующего десятилетия, отсутствует печь. Ее место занимает камин.

Рассказывает Анатолий, владелец просторного двухэтажного дома площадью более 150 квадратных метров:

- Когда мы покупали дом, в середине лета, – стояла жара, и мы не обратили внимание на отсутствие печи. Но уже в начале августа в доме стало очень холодно. Камином невозможно протопить даже непосредственно помещение, в котором он находится. Несколько электрообогревателей прогревают дом чуть ли не по пол-дня.

- А как обстоят дела осенью и весной?

- Кажется, что в доме гораздо холоднее, чем на улице. А вообще мы собираемся перестраивать его, добавлять печь.

- Как вы думаете, почему предыдущий хозяин не сделал это при постройке здания в 2002 году?

- Я не знаю.
Нижегородцы спорят с природой и бросают вызов реальности


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).