Зарплата руководства ННГУ, по мнению зав. кафедрой квантовой радиофизики, составляет более половины средств получаемых по исследовательскому университету

Петр Кузнецов30.04.2011 в 03:29
http://vk.com/note1959998_11012013

Лев Матвеев

Речь А.А. Андронова на Ученом Совете ННГУ

"Коллеги!

Есть один вопрос, обсуждение которого мы не можем избежать: катастрофическое падение имиджа и репутации университета, вызванное опубликованием данных о ЗП Ректора и последующем провале его на выборах. И мы – Совет – в этом падении виноваты не меньше, чем менеджеры, которых мы назначили. Более чем 20-ти летним молчанием.

И я прошу Совет дать мне 10 минут на выступление по этому вопросу. И не думайте, что мне доставляет удовольствие это все обсуждать. Выхода просто нет.

Падение репутации продолжается – несколько примеров.
Достаточно посмотреть блоги. Родители тех, кто идет на внебюджет, пишут «Мы платим деньги, а они – руководство – кладут их в свой карман, а не в карманы преподавателей. Надо идти в другой ВУЗ».
Ко мне обратился представитель печатных СМИ, с тем, чтобы я прокомментировал статью, которую он собирается опубликовать. С предварительным названием «Университетское бабло». Я и слова то такого не знал. Там много вопросов, один из которых: О ЗП и позиции Президента университета и Председателя Общественной Палаты.
Ряд членов РАН, с которыми я общался, выражают недоумение по поводу озвученных цифр ЗП ректора. РАН способствовала получению исследовательского статуса ННГУ. И сотрудники РАН спрашивают о соотношении средств потраченных на ЗП руководству и средств, выделяемых Правительством по исследовательскому университету. Они понимают, что для развития исследований нужны и вложения университета – правительство дает деньги только на оборудование, а на ЗП исследователям, которые на нем работают, на материалы и комплектующие - нет.
Обращаются сотрудники университета с аналогичными вопросами, учителя школ.
Я отвечалвсем, что пока не могу комментировать, не знаю деталей и что нам – университету, Совету, надо сначала во всем самим разобраться. И хотя за более чем 20 лет Совет университета стал «совсем ручной» для менеджмента, может, вопиющие вещи, что-то изменят.
И сам стал разбираться.

Кратко, выводы, к которым я пришел.
1. Таких выплат нет ни водном ВУЗе России.
2. Выплаты ректору противоречат постановлению Правительства и мнению Министра.
3. Выплаты руководству противоречат Положению о оплате сотрудников и руководства университета.
4. ЗП Ректора в 100 раз превышает среднею ЗП ППС, что, по словам Министра, не способствует качественному образованию и аморально.
5. Моя оценка общих затрат на ЗП руководству (с налогами) – конечно цифр я не знаю, но могу экстраполировать по ЗП Ректора - составляет около 150 млн рублей в год, что составляет более половины средств получаемых по исследовательскому университету

Что делать, с чего начать, чтобы попытаться улучшить репутацию университета?
1.Провести следующий Совет, где
а. Заслушать отчет Главного бухгалтера с документами о расходовании средств университета в 2003 – 2010 годах
б. Утвердить (как в других ВУЗах) правило и внести его в Устав ННГУ (в свое время), в Положение о ЗП и в колдоговор, что ЗП Ректора из всех источников дохода в университете не может составлять величину, большую пятикратной ЗП ППС.
в. Учредить в составе СоветаННГУ Планово-финансовую комиссию, которая должна обсуждать направления и величину расходования зарабатываемых университетом средств, с последующим согласованием с Ректором и утверждением на Совете ННГУ
2.Направить содержание и результаты обсуждения на настоящем Совете Учредителю и опубликовать их в СМИ.
3.Предложить Ректору, Президенту и проректорам задуматься о своем будущем.

Спасибо


Примечание:
А.А. Андронов, зав. каф. квантовой радиофизики моего родного Радиофака ННГУ, выступил на Ученом Совете ННГУ с этими тезисами.

История эта началась еще до Ученого Совета, когда ректор ННГУ Чупрунов был вынужден раскрыть свои доходы баллотируясь в областную думу. Как выяснилось, ректор, т.е. сотрудник бюджетной организации, получает зарплату в 13 миллионов рублей в год (обойдя даже многих кандидатов-бизнесменов по доходам). Более того, зарплата бюджетного чиновника в 2.5 раза превышает зарплату президента страны и премьера страны. При этом зарплата рядового профессора университета 20-30 тысяч рублей в месяц (так выглядит официальная статистика), это 250-350 тысяч в год, что в 40-50 раз ниже зарплаты ректора. Соответствует ли труд и статус ректора труду и статусу 50 профессоров в сумме сомневаются многие и я в том числе. Ни в одном Европейском вузе НЕТ такой разницы. Более того, если бы такая разница случилось в вузе Европейском (например, том же Ле Манском Университете), все сотрудники (и студенты кстати тоже) вуза вышли бы на митинг и это бы так тихо не прошло, ни для ректора, ни для тех, кто способствовал такой разнице. В России же уже больше месяца всё спускается на тормозах.

Пара фактов:
1) Чупрунов баллотировался от партии "Единая Россия!", что еще раз подтверждает её народное название: "Партия воров и жуликов".
2) В ННГУ помимо ректора есть еще и пост Президента Университета, а может и еще какие-то подобные. В думу они не баллотировались, поэтому их доходы из казны университета народу не известны. А интересно бы узнать. Никого конкретно не подозреваю, но считаю, что раз кто-то может жулить, то посмотреть на эти доходы стоит.

Лично я считаю, что
а) надо бы ректору зарплату урезать миллионов до 3 (ему хватит на самом то деле, это 100 тысяч баксов в год), а высвободившиеся 10 миллионов отправить на увеличение зарплаты профессорам вузов. Да и помимо ректора есть там еще кому срезать, чтобы профессорам увеличить зарплату раза в два.
б) Ввести обязательный отчет расходования средств вуза в СМИ и печати. Полная таблица по средним зарплатам ППС и зарплатам руководства в отдельности, включая сторонние расходы.
и т.д."
Зарплата руководства ННГУ, по мнению зав. кафедрой квантовой радиофизики, составляет более половины средств получаемых по исследовательскому университету


Комментарии:

полностью поддерживаю… стронгин и чупрунов только карманы себе набивают… хорошо, если тему не замнут, как уже много раз бывало…
30.04.2011 в 10:32
ilya000 x0 @ Alef Ответить
Ничего не замнут. Будем писать что хотим
30.04.2011 в 19:42
Alef x13 @ ilya000 Ответить
а они замнут… и уже есть факты… сегодня для проверки информации общался со своим другом… профессором из универа… вот он приводит факты, что очередной совет, который обычно проходит в конце месяца, не состоялся… а сейчас всё руководство до 10 мая в отпусках… причём уехали в дальние дали…
и возбухать в универе против стронгина и чупрунова могут только те, кто от них независим… а таких мало…
01.06.2011 в 15:20
irina_sizova x0 @ Alef Ответить
Набивают карманы нетолько они, все деканы замазаны.
01.06.2011 в 15:27
Alef x13 @ irina_sizova Ответить
это понятно… кстати, насколько мне известно, историю замяли как я и предсказывал..)

Андронов - старый пердун, давно выживший из ума. Вот его единорасты и натравили - типа дерьма не жалко
Любопытно: ректор, даже из своей зарплаты, вполне мог бы устраивать конкурс, скажем, самый лучший студент, раз в полгода или год и давать победителю 50000. А то что-то уж больно уныло все по этой линии. А уж вместе с дивной командой Стронгин-Костосов и подавно. Раз уж они такие мега деятели.
студенты в лобач на меринах и ягуарах приезжают
И где студенты лобача работают? В нижегородском суде - самом справедливом суде в мире? Откуда по-вашему бабки?

Шутки шутками, но со слов очевидца (человека, работавшего на одной из кафедр физического факультета) я и раньше знал, что г-н Чупрунов имеет огромные доходы с грантов на исследования при том, что сотрудники, которые привлечены к этим самым исследованиям за них получали дай Господь если какую-нибудь смешную надбавку к основной зарплате. Единственное что - здесь названы были весьма конкретные цифры. Очень интересно теперь будет следить за развитием событий. Резонанс общественный начнётся ли?
Вот и посмотрим

Пока что я не обнаружил больше никакой информации об этом в сети… что-то мне подсказывает, что и в телевизионные новости данный материал вряд ли попадёт. Что же остаётся? Писать письма в приёмную губернатора, или в прокуратуру, или в в Министерство образования? Или довести информацию до кого-то, кто сможет дать этому делу ход, вроде г-на Навального?
В эпоху этих ваших интернетов каждый сам себе Навальный
Нет, всё же не у каждого есть в распоряжении целый юридический отдел, занимающийся доведением до соответствующих инстанций исковых заявлений, и разбором различных вопросов, подобных тому, что освещён в этой теме.
Тут дело не в юридизме, а в том, что система, при которой вполне приемлемым считается 100-кратный разрыв в жаловании топов и нетопов, порождена самим обществом, его феминностью, которая сама по себе взывает к явлению альфа-самца, который возьмет на себя всю ответственность и отожмет большую часть бабла. Если общество начнет менятся, социальный заказ на такого рода лидеров исчезнет.
Выражено несколько утрированно, но с основной мыслью я согласен. А если сделать следующий шаг? Проблема-то ещё и в том, что у нас практически нет положительных примеров проявления подобного рода инициативы по попыткам противостоять (изменить, разобраться, привлечь к ответственности) подобного рода дисбалансу в социуме. И тот же Навальный, к слову, является одним из очень немногих примеров успешного завершения таких инициатив (речь здесь можно вести и результатах всё того же, как Вы выразились, "юридизма"). Ну и тот факт, что проблема замкнута на себя, тоже не радует: чтобы справится с ситуацией, надо, чтобы начались изменения в обществе, а чтобы они начались, нужны как минимум позитивные примеры разрешения таких ситуаций - хотя бы в качестве стимула.
Надо, чтобы больше людей себя чувствовали как минимум некомфортно в такого рода обществе, а для этого и существуют каналы обмена информацией (разговоры, интернеты).
К сожалению, не у всех имеется доступ к данному каналу информации - речь о сети, разумеется.
Навальный - пример успешного проета ЦРУ. Просто Игорь Иваныч полез трубой в Китай (как ходор в своё время), а это пиндосам совсем ни к чему. Вот Навального и спустили
Вы таки обладаете информацией о проектах Центрального разведовательного управления США?

Идея платных отделений в государственном ВУЗе - сама по себе порочна, и корень зла именно в ней. Глупо было бы думать, что деньги "платников" пойдут на некие "исследования", а не в карманы избранных счастливчиков. Почему? Да хотя бы потому что этих денег просто не хватит на науку. Их хватит только на сладкую жизнь немногочисленных получателей. Даже на "благословенном" Западе университетская наука существует на гранты, а не на деньги студентов. Так чего ж было ждать?

И еще: меня в данном случае не устраивает другое - то, что за деньги сейчас принимают на учебу таких "дубов", которые в старые добрые времена не смогли бы сдать ни одного вступительного экзамена ни по какому предмету. (Да и на "бюджет" может поступить любой троечник, берут кого ни попадя.) И потом эти "специалисты" становятся либо охраниками и грузчиками, либо, при наличии "волосатой лапы", вылезают в начальники. Третьего не дано.
Осенью ко мне приезжал друг с своим семейством, из Москвы. Жена - проректор одного из московских ВУЗов. Говорит, наблюдала феерический наплыв льготников - абитуриентов, внезапно ставших инвалидами и сиротами. Наплыв этой коррумпированной мрази отжал от бюджетных мест нормальных абитуриентов, в принципе проходивших на бесплатное обучение. Так что возможность платного обучения - выход из ситуации для многих нормальных молодых людей. Хотя нормальные ребята могут точно также, получая стипендию!!!, получить образование (и международный диплом!!!) где нибудь в Чехии, Германии, Финляндии и т.п. Учитывая то, что чиновничья мразь заканчивают развал средней школы и гтова переключиться на ВУЗы, это особенно актуально - страны, чья экономика реально сущевствует, заинтересованы в профессионалах.
Не могут же все уехать за границу, да и там не рай.
(И откровенно говоря, что-то вас постоянно клинит на теме отъезда.)

Я слышал, что сейчас уже нет такого ажиотажа на ВО, как раньше, абитуриентов стало меньше, конкурс есть только в элитных вузах, и поэтому берут всех подряд. Например, я очень удивился, когда узнал от своего коллеги, что его сыновья поступили на ВМК без всяких усилий. И это при том, что в математике они никогда особо сильны не были, и о самом ВМК узнали только задавшись после школы вопросом, куда ж себя деть.
А о тех, кто учится на платных отделениях во всевозможных "филиалах", расплодившихся в каждом подвале, я вообще не говорю.
Да не клинит меня по теме отъезда, просто я не хочу, что бы моя дочь вписывалась в российскую схему "господ-рабов".
Характерно, что это вполне проекция с нашего феминного общества - приди, нацлидер и помоги всем, а мы тебе дадим пилить нефть сколько душе твоей угодно. То есть характерно, что при таком градусе воровства сохраняется общая лояльность как массы населения, так и управленцев среднего и мелкого звена. Я вижу в этом наследие колониализма - призвание Рюрика Датского, крепостничество, изготовление "настоящих славян" из финно-угорских племен и все такое… - люди вполне себе живут и никого не свергают и даже не бузят, когда является какой-то хер с горы и заявляет: "подайте эту вашу нефть, а я вас зато буду поднимать с колен, иногда".
Не понял, в пику кому вы это говорите.
Не, не в пику, это больше напоминает "дурак, начавший осознавать собственную глупость уже не вполне дурак"

Нижегородская медицинская академия в рамках "модернизации" высшего образования в близжайшее время может стать институтом. Т.е. будет выпускать студентов с 3-4 курса с специальностью "фельдшер". На хер правительству воров врачи, когда нефть и прочие ресурсы продовать надо.
Дык они и так штампуют безграмотных коновалов-взяточников
Не стоит всех в одну кучу мешать.
К сожалению, по жизни пришлось достаточно много общаться с птенцами вышеупомянутого гнездилища. Гораздо больше, чем хотелось бы. Так что предыдущее заявление - результат обобщения достаточно обширного (и крайне печального) личного опыта
09.05.2011 в 22:34
abc959 x0 @ semper idem Ответить
semper idem написал(а)
Нижегородская медицинская академия … будет выпускать студентов с 3-4 курса с специальностью "фельдшер".

Думаю,тут другое.Насколько я понял Медведева,он хочет позакрывать непрофильные факультеты в ВУЗах.Благодаря которым институты превратились в академии…
Какая НГМА,нахер Академия! Как был ГМИ-НГМИ,так институтом и остался…только хуже всё стало…
Я не знаю ,не слежу,какие там есть ВНГМА немедицинские факультеты?
А фельдшера с 3-4 курсами ВУЗа вряд-ли будут пользоваться спросом.
10.05.2011 в 16:55
semper idem x0 @ abc959 Ответить
По крайней мере. так эту тему трактует один из зав. кафедрой упомянутого заведения. Либо они акредитуются как университет, либо врачей в Нижегородской области станет еще меньше.
Блин, еще в девяностые, когда мы в вузы поступали практически без каких-то двухлетних курсов и далее учились без особых поборов (за исключением отдельных дивиженов типа юрфака), мед уже считался вполне взяткоприимным местом. У меня в школе были медицинские классы, так там учились почти исключительно дети местных медицинских боссов. То есть от коррупции можно как-то уклониться только по блату, то есть остатками старой безденежной коррупции былых лет.
В меде еще в 80-х гремели скандалы, тогда ещё профессия врача считалась престижной.
В современном обществе коррупция - одна из составляющих государственной политики и бороться с ней надо не в ВУЗах, а в местах скопления паразитического сословия чиновников.

11.09.2011 в 08:03
BtJFardEpjEwHlhf @ Петр Кузнецов Ответить
No more s***. All posts of this qailuty from now on

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).