Эффект ЖАНа или Нижегородская психотехнология

Редактор09.02.2008 в 06:43
"…критерий включенности в политическую активность, определяющий статус индивида, не может определять позицию человека в политической деятельности…"
А.Жмыриков.

Представляем материал, опубликованный на официальном сайте "Института Социальных и Политических Проблем" 3 декабря 2002 года.

Тайное оружие психики…
Три дня в Нижнем Новгороде проходил семинар-тренинг политических технологов.

Представители пяти федеральных округов знакомились с новой технологией опосредованного управления поведением больших групп людей. По окончанию семинара мне удалось взять интервью у одного из гостей нашего города профессора Фетискина Николая Петровича.


- Корр.: Николай Петрович, чем объяснить то обстоятельство, что семинар-тренинг проводился именно в Нижнем Новгороде, а, скажем, не в Москве или Санкт-Петербурге?

- Н.Ф.: Конечно же безусловным приоритетом Ваших политических технологов. Профессионалы знают, что социально-психологические технологии управления политическим поведением людей имеют давнюю историю. По некоторым данным, начало этой истории можно отнести к 4 веку до нашей эры. Однако, если говорить о технологиях в современном смысле этого слова, то у их истоков стояли не американцы и французы, а Ваш горьковский политолог, профессор Владилен Яковлевич Израитель. Именно он не только теоретически обосновал инновационные подходы к управлению политическими процессами, но и впервые сумел реализовать задумки на практике. В 90-х годах о его инновационно-политическом центре "Прагма" ходили легенды.

К счастью Владилена Яковлевича - этого "Моцарта" современных психотехнологий, еще при его жизни на горьковской земле обнаружился "Сальери" - ныне знаменитый профессор Олег Алексеевич Колобов. В творческом единоборстве двух совершенно разных научных школ ковались "щит и меч" технологических конструкций воздействия на политические процессы. Такое противоборство принесло замечательные плоды не только в конкретных теориях и конкретных успехах политиков, но и в создании ярких представителей двух школ. В школе Израителя такими представителями стали Спицын Владимир Константинович и Жмыриков Александр Николаевич. В школе Колобова - Духан Борис Самуилович и Макарычев Андрей Станиславович.

- Корр.: Николай Петрович, насколько я знаю, на Вашем семинаре политические технологи осваивали какой-то уникальный способ воздействия на психику людей, который они называли "эффект ЖАНа". Нельзя ли как-нибудь попроще объяснить это тайное оружие психики?

- Н.Ф.: Прежде всего, давайте уточним термины. Несколько лет назад, Жмыриков Александр Николаевич (ЖАН) выдвинул гипотезу о парадоксальном изменении социально-политических установок избирателей при восприятии иероглифов, упорядоченных в пространстве специальным образом. Парадокс заключался в том, что направленность изменения установки существенно отличалась от той, что констатировали в гештальт-психологи классических экспериментах 30-х годов прошлого века. Вначале гипотезу никто в мире не принял всерьез. Слишком давлел авторитет классиков гештальт-психологии. Однако, когда в условиях естественного эксперимента (выборная кампания) Александру Николаевичу удалось не только реально зафиксировать результаты изменения установки, но и, используя предложенную модель, самому искусственно изменить их в желаемом направлении, заговорили об "эффекте ЖАНа". Затем многим социальным психологам, в том числе и мне, удалось апробировать модель, предложенную автором и подтвердить ее действенность. После этого Александр Николаевич Жмыриков в соавторстве с коллегами из Санкт-Петербурга и Ярославля разработал инновационную технологию управления процессом формирования электоральных установок в условиях общества переходного периода. У этой технологии пока еще нет точного названия. Ее называют то технологией "иероглифографического маркирования", то технологией двойного опосредованного управления процессом установочного поведения, то просто - "нижегородской психотехнологией".

- Корр.: Сразу же возникает вопрос: "Где все это можно прочитать?

- Н.Ф.: Ответ и прост и сложен. Прост потому, что в том виде, который необходим для ясного понимания и восприятия, технология не описана нигде. Сложен, потому что соавторы, разместили множество публикаций, освещающих отдельные очень-очень узкие характеристики частичек технологии в сборниках научных конференций, симпозиумов, конгрессов. Однако из этих источников, даже если их сложить вместе, очень трудно уяснить суть новой техзнологии. И вот впервые, на этом семинаре, присутствующие смогли, что называется живьем, пощупать святая-святых - всю технологию от начала до конца, да еще с комментариями автора и соавторов.

- Корр.: Почему же нет публикаций в форме монографий, учебных пособий?

- Н.Ф.: Скажу больше, соавторы даже готовые докторские диссертации отказались защищать, положили на полку.

- Корр.: Но почему?

- Н.Ф.: Потому, что это капитал. Потому что это опасное оружие. Потому что до использования этой методики необходимо нравственно дорасти.

- Корр.: Можно по порядку?

- Конечно. Первое. В нашей стране не действуют цивилизованные формы защиты авторского права. Напишет композитор песню. Она становится популярной. Ее поют по всей стране. А кто платит ему деньги? Только тот исполнитель, который из рук самого композитора первым получил этот шедевр. А ведь песню написать - не то, что совершить открытие мирового уровня. Вы посмотрите, где и как творит тот же Жмыриков? Кафедра психологии нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского - место его основной работы, ютится в тесноте. Даже кабинет заведующего кафедрой, не говоря уж о местах работы сотрудников, по размеру меньше туалета в нормальной квартире! О прочем вообще не говорю. А ведь если бы за психологические открытия присуждали Нобелевскую премию, то авторы технологии получили бы ее в первую очередь!

Многие же недоучки, называющие себя сегодня имиджмейкерами, рыщут по стране в поисках новых идей. Отдай им технологию, и они станут заколачивать миллионы долларов, не беспокоясь о вложениях в научные исследования.

Второе. Технология позволяет скрыто управлять процессом формирования установок избирателей. Это не означает, что с ее помощью можно против воли человека заставить проголосовать его за ненавистного кандидата. Это означает то, что с ее помощью резко ускоряется процесс формирования установки голосования "ЗА" кандидата у тех избирателей, у которых эта установка формируется медленно. Авторы доказали, что более 60% потенциальных сторонников того или иного политического имиджа ( носителем которого может быть как отдельный политик, так и целая партия) не успевают сформировать установку поддержки политического имиджа за 3 месяца (т.е. за период избирательной кампании). Предложенная методика позволяет сформировать установку за 36 дней (!!!).

Представьте себе, что будет, если эта методика попадет в руки к тем представителям властной элиты, которые не гнушаются ради проведения своего кандидата грубейшим образом нарушать закон? Ваша нижегородская история знает немало таких примеров. Помнится здесь и результаты выборов отменяли, и сами выборы отменяли, и бюллетени арестовывали.
Третье. Нравственная основа тех, кто методику применять должен. В свое время Международная Академия Психологических Наук приняла обязательное для своих членов решение - они не могут участвовать в выборах в качестве кандидатов. Почему? Да потому что они в качестве кандидатов могут теоретически, подчеркиваю теоретически, иметь соблазн использовать свои профессиональные умения для скрытого манипулирования поведением избирателей в свою пользу. Прошло 10 лет. Ни один из членов Академии не участвовал в каких-либо выборах. Ни один! Думаю, прими участие в выборах Президента России в 1991 году Анатолий Михайлович Кашпировский, эпохи Ельцина в российской истории просто не было бы.

А что творится за стенами Академии? Многие коллеги желают получить признание любой ценой. Ради победы своего подопечного, они опускаются до уровня грязных сплетен, клеветы. Сочиняют опусы, адресованные к низменным инстинктам индивида. Отдавать в такие руки тонкий психотехнический метод не просто бессмысленно -безнравственно! И я преклоняюсь перед коллегами - разработчиками метода. Они не пошли по легкому пути удовлетворения сиюминутного тщеславия. Уверяю Вас, любая составляющая разработанной ими технологии самостоятельно "тянет" на 2-3 докторских диссертации. Назову навскидку лишь несколько таких "жемчужинок":
  1. проективный метод социологического исследования (это новый метод в социологии и социальной психологии);
  2. политико-психологическая классификация социальных групп в обществе переходного периода;
  3. социально-психологическая модель избирательной кампании в обществе переходного периода;
  4. методика двойного целеустановочного диалога;
  5. методика перекрестного психолингвистического маркирования рекламных текстов;
  6. методика ретропозиционирования политического имиджа;
  7. методика видеоклипной иероглифографической актуализации фиксированных социально-политических установок.
- Корр.: Правильно ли я Вас понял: рассмотренная на семинаре технология настолько сильна, что может, сделать Президентом страны, например, нашего нижегородца Бориса Немцова?

- Н.Ф.: Технология позволяет сделать победителем любых выборов, в том числе и президентских, кандидата, имеющего стартовую поддержку не менее 5% от общего числа избирателей округа. При меньшей известности и приемлимости кандидата возникают проблемы. Если судить по рейтингам трехмесячной давности, другими я просто не располагаю, у Бориса Ефимовича Немцовича (так в исходном тексте - прим. ред.) есть пятипроцентная поддержка населения.

- Корр.: Но тогда эта технология действительно..

- Н.Ф.: Опасна, хотели Вы сказать? Была опасна. Но Александром Николаевичем Жмыриковым, Валентином Евгеньевичем Семеновым и Вашим покорным слугой под научным руководством академика Виктора Васильевича Новикова разработано "противоядие". В случае необходимости мы сможем замедлить "эффект ЖАНА". Однако, если технология станет достоянием многих, мы можем и просмотреть момент ее применения где-либо.

- Корр.: Тогда зачем же было проводить семинар?

- Н.Ф.: На семинаре присутствовали лишь люди, профессиональное мастерство и порядочность которых проверены многократно. А постепенно расширять круг информированных мы просто обязаны. Как видите, мы уже не юноши. Еще 8-10 лет работы и на печку. Сделать же успеть надо многое.

- Корр.: Последний вопрос. Вы будете применять эту технологию на выборах депутатов Государственной Думы 2003 года?

- Н.Ф.: А вы как думаете?

- Корр.: Спасибо, я понял. Желаю, чтобы Ваши клиенты были действительно достойными людьми.

- Н.Ф.: До сих пор нам не было стыдно за наших клиентов.
Иван Васильев

СПРАВКА "ХРОНИК"
Многие в Нижнем Новгороде знали комсомольского активиста, бизнесмена и политика Сергея Кириенко как сына Владилена Израителя, игравшего заметную роль в жизни интеллектуальной элиты города в конце 80-х - начале 90-х годов. Получив степень доктора советских философских наук в 38 лет, профессор Израитель по роду своих интересов и занятий был скорее политологом, чем философом. По отзывам коллег, его "способность мыслить стратегически, просчитывая на много ходов вперед, была просто уникальной".

Он одним из первых в России создал две фирмы политического консалтинга - "Прагма" и "Дело", которые должны были воплощать в жизнь две созданные им стратегии "проведения выборов в стране переходного периода". Хотя после развода родителей Сергей Кириенко остался с матерью, Владилен Израитель сохранял очень близкие отношения с сыном и оказывал на него сильное влияние.
По отзывам знавших его людей, профессор Израитель относился к тем интеллектуалам, которые прекрасно видели недостатки советского строя, но жили в полном соответствии с его нехитрыми правилами. Выступая с лекциями по линии общества "Знание" он говорил, как партийный работник, перед студентами представал мудрым наставником, а в кругу близких ему людей являл собой разумного критика системы, не склонного, впрочем, впадать в диссидентство. Двоемыслие, когда думаешь одно, а говоришь другое, было свойственно многим советским интеллигентам, особенно представителям общественных наук, но немногие развили его в себе до степени мастерства, позволяющего создать общественно-прикладное учение.

Осенью 1994 г. Владилен Израитель умер.
Можно не сомневаться в том, что если бы отец был жив, он испытал бы чувство гордости от крутой карьеры Сергея Кириенко, и предостерег бы его от некоторых ошибок. Так, по словам сведущих людей, профессора Израителя очень беспокоила плохая способность его сына к эмпатии, т.е. к переживанию эмоционального состояния других людей как своего собственного.
Говорят, что именно Владилен Израитель посоветовал сыну заниматься айкидо.


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).