Круглый стол "Энциклопедии Нижнего Новгорода" в Тибетском зале кафе "Фонотека"

Петр Кузнецов15.11.2010 в 14:36
5 ноября в музыкальном кафе “Фонотека” состоялось подведение итогов “Недели” на торжественном гала-ужине: вручение призов победителям, заседание Экспертного клуба энциклопедии в "Тибетской комнате" и неформальное общение зрителей: друзей победителей и участников интернет форумов ННОВ.РУ и НН.РУ.

Редакция Энциклопедии вынесла на обсуждение экспертов общественный проект инженера И. Карпова (см. Приложение) и собрала Круглый стол по теме обеспечения народного единства.

Модератор круглого стола, один из основателей “Энциклопедии Нижнего Новгорода” культуролог Сергей Дресвянников определил цель встречи как изыскание практичных способов ускорить информационный метаболизм общества, не расплескав при этом накопленное в регионе народное единство и сохранив лучшие образцы прикладного патриотизма.

Неделя Достижений Шанцева. Эксперты
“Круглый стол” составили две секции – образного и рационального мышления: гуманитарных технологов в составе психолога, модельера, художника, фотографа, эксперта-“симпличчио” – участника интернет-форума “Развитие Человека” – и профессиональных руководителей: телевизионного режиссера и продюсера, директора интернет-компании, шеф-редактора еженедельной газеты, историка и лидера интернет-проекта, независимого таролога-консультанта. Разбившись на пятерки, эксперты обсудили основные тренды, периодически устраивая дебаты между секциями с помощью модератора. Фактически, стол стал первой фабрикой смыслов в рамках “Нижегородской Энциклопедии”.

Каждый из экспертов делился выводами, исходя из своей практики и области знаний. Директор интернет-компании ННОВ.РУ Илья Осипов рассказал об особенностях ускорения информационного оборота в современных условиях: почему он не смотрит местное телевещание и каким образом выучил английский язык с помощью интернета.

Был заслушан доклад о состоянии Кубы. Таролог Евгений Еремин рассказал о практиках, помогающих самоидентификации кубинцев: “Моя праща – праща Давида” и “Кто не прыгает – тот янки”. Интенсифицировать информационный метаболизм непосредственно самих нижегородцев поможет карнавальное шествие-мистерия, проводимая на День города, День независимости России, День примирения и согласия и в другие патриотические праздники. В ходе мистерии, особо отметил г-н Еремин, происходит проживание ярких патриотических моментов жизни города и крепится народное единство.

Телеведущий, продюсер Первого нижегородского интернет-телевидения Игорь Чурдалев подробно рассмотрел причины, по которым обобщенный “PetroState” – государство-нефтедобытчик – не может найти опору среди населения. Главной причиной, по его мнению, является бездушность технократии и шлифовка под единый стандарт идентичности малых народов Российской Федерации. Такая ситуация — результат невыученных уроков истории. Нижний Новгород был основан (или захвачен у местного населения) как форпост владимирско-суздальского княжества в Поволжье, и на несколько столетий стал центром процесса славянской колонизации, шедшей на Восток. Процесс образования империи у нас заключался в том, что местное население, в нижегородском случае это мордовские и марийские племена, принимало элементы общей культуры и меняло самоидентификацию. В результате успешных действий ополчения Минина, личность которого поволжские народы тесно связывают со своим освободительным движением, человеческие ресурсы славянской колонизации были ограничены пределами и без того малозаселенной Московии; без других славянских стран Европы. Поэтому процесс становления будущего Российского государства приобрел не моноэтничный характер, как во Франции или Турции, и не был «сплошной колонизацией», как это произошло в США и Австралии. В результате, сейчас многих нижегородцев можно видеть поклоняющимися тем упрощенным идеологемам, которые им подкидывает централизованная пропаганда. Проблема в том, что большинство этих людей хорошими работниками не назовешь. Такие нижегородцы стали имперцами только через то, что стали симулянтами по жизни.

Психолог, эксперт по вопросам личностного роста Владимир Каташев подробно объяснил работу механизмов социальной суггестии в современном обществе, а также прямую и обратную связь самопрезентации с качеством самосознания. Модельер и ведущая сенситивных тренингов Елена Абросимова констатировала необходимость творческой работы с механизмами собственной жизни, в частности, необходимость придания инструментального качества собственной Я-концепции всем активным участникам рынка. Евгения Новрузова, шеф-редактор "Новой Газеты в Нижнем Новгороде", отметила, что качественный рост неокупаемой журналистики необходим обществу в условиях глобальной экономики. Она выразила уверенность, что силы, которым нужна качественная журналистка, исходят из патриотического регионального бизнес-сообщества.

Образ, который может сплотить нижегородцев - образ польского короля Сигизмунда. Эксперты обсудили возможность ритуала, согласно которому изгнание короля и, затем, “уничтожение его в себе”, может стать своеобразной частью карнавального шествия. В завершении дискуссии профессиональный фотограф обратил внимание собравшихся на то, что общими для людей являются законы красоты: их восприятие и подчинение им не зависят от языка и национальности.

Результатом круглого стола стали два основных инварианта народного единства – следование законам красоты и естественности (адекватная климату, вписанная в ландшафт эстетика городской среды – первооснова не только единства, но, очевидно, и элементарной работоспособности населения) с одной стороны, и общее психоэмоциональное состояние, выраженное в переживании определенной архетипической ситуации масс, с другой.

Обобщая эти данные, историк Петр Кузнецов отметил, что для сознания поволжцев, вне зависимости от этнической принадлежности, характерна эффективная работа в контексте ментального пространства городов-государств (Эрзянь Мастор, пусть и виртуальная, дарит много радости мордовцам-эрзя). Даже “закрытый город Горький” был, в определенном смысле, специализированным городом-государством. Непроизвольная попытка сделать из нижегородцев людей с ярко выраженным имперским самосознанием, - как это происходит с выходцами из Питера, где доход огромного города есть функция сугубо благополучия империи в целом,- эта попытка потерпела неудачу: нижегородцев сейчас характеризует отстраненное отношение к своему делу: «я здесь как бы случайно». Эпоха большой европейской колонизации заканчивается, и страны, которые не смогут уйти от ее экстенсивных практик в пространство открытого информационного управления (в первую очередь, самоуправления народов, составляющих суперэтнос) – будут ослабевать, соседствуя с глобальными формами интеграции масс. Империи размываются и поглощаются глобалистской культурой изнутри, мы это видим на примере Франции, Великобритании, Германии, США, а в последнее время, даже Китая. Здесь потенциал, который несет в своем опыте нижегородский регион, может оказаться не проблемой, а наоборот — спасением для российского суперэтноса, и качественно новым витком эволюции российской государственности, в стратегической перспективе.

Эксперты выдвинули следующие рекомендации:

- Включить в программу “Дня города”; театрализованное шествие, отражающее события Второго (Нижегородского) Ополчения. Это “ополчение” может и должно – согласно исторической логике – проходить через Кремль; в сценарий праздника желательно включить общение первых лиц города, области, председателя Областного Законодательного собрания с “лидерами ополчения”. Отдельная демонстрация, в виде доступной каждому нижегородцу мистерии, может проводиться и 4 ноября – в день изгнания польско-литовских интервентов из Москвы. В этом случае Ополчение может шествовать от Зеленского съезда (собравшись к копии Памятника Минину и Пожарскому) к Центральному Музею ополчения, которое действительно имеет смысл создать в здании Нижегородского Арсенала, согласно идее И.Карпова.

- Считать целесообразным оказать информационную поддержку народам Поволжья эрзя и мокшанам, и в частности, этнографическому музею в г. Лукоянове.

- Ходатайствовать перед правительством Российской Федерации в деле организации общероссийского мемориала Второго (Нижегородского) Ополчения, включения его в национальные туристические программы, разработку официального патриотического ритуала поклонения историческому знамени Ополчения.

Все рекомендации переданы в органы власти Нижегородской области, равно как проект инженера И.Карпова.

Неделя Достижений Шанцева. Сообщество
Лента Хроник: Основные итоги Недели Достижений Шанцева


Приложение
Обращение И.Карпова

Уважаемый Валерий Павлинович! Соотечественники! Сделаем все возможное, каждый по силам своим, но это благое дело сотворим! Мемориалу "Спасители Отечества" в Нижнем Новгороде - быть! Приближается 400 - летие удивительного подвига народного ополчения под руководством Минина и Пожарского (1612 - 2012 г.г.) В Нижнем Новгороде от стен Кафедрального Спасо-Преображенского собора колонна воинов, получив благословление, двинулась к Москве и освободила город и страну от польско- литовского нашествия. В этом же соборе в 1617 году был погребен великий патриот земли русской Козьма Минин. Храм не сохранился. Теперь здесь находится лишь здание Арсенала (1841-43 г.г.). Сейчас большое здание Арсенала ( объект культурного наследия ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ ! ) ремонтируется, на его стене висит пространный плакат - "Современному человеку - современное искусство"… Стыдно и недопустимо, что до настоящего времени маленькая зкспозиция, посвященная народному ополчению, ютится в Ивановской башне Нижегородского кремля. Надо исправить эту непростительную ОШИБКУ и восстановить историческую справедливость. По уму и по сердцу гражданину - видеть здесь мемориал "Спасители Отечества", достойный памяти своих лучших сынов, с особой отделкой и признанными реликвиями, что поставит его в один ряд с известными музеями Москвы и Петербурга. Прошу вас выделить денежные средства для обустройства мемориала и создания рабочей группы специалистов под контролем губернатора Шанцева В.П. для безотлагательного начала работы, чтобы:

1) решить организационные задачи, вопрос с ускорением ремонта здания и дальнейшим подчинением создаваемого мемориала, ввиду его важности,возможно непосредственно правительству нижегородской области;
2) вернуть из Москвы и расположить в здании музея, к его открытию, величайшую святыню - настоящее знамя нижегородского ополчения;
3) выделить в музее специальное место для демонстрации картины Маковского "Воззвание Минина" ( одно из самых крупных полотен России), для чего перенести ее сюда из бывшего особняка Сироткина, ибо картина должна находиться в просторном зале, иметь хороший обзор и перспективу, чего она сейчас явно лишена;
4) обратиться к администрации городов Москвы, Ярославля и других, по пути шествия колонны ополчения, с просьбой поделиться и представить в новый музей отдельные экспонаты, связанные с историей ополчения;
5) перед входом в мемориал установить копию памятника Козьме Минину ( с оригинала-памятника установленного в Балахне. Этот памятник ранее простоял много лет в центре Нижнего Новгорода и пользовался уважением многих поколений нижегородцев );
6) предусмотреть в здании мемориала устройство специального кинозала для встреч видных людей города с общественностью на темы истории города и нижегородского края;
7) открыть специальный счет для пожертвований от частных лиц с целью оказания поддержки проекту.
Без личного участия губернатора В.П.Шанцева это дело не поднять. Не от того ли происходят многие беды у нас, что мы не чтим с любовью ни самих предков-героев, ни землю с ними связанную?… Когда-то Козьма Минин, собрав деньги и войско, совершил, казалось бы, невозможное. Необходимо отдать должное Истории Государства Российского, чтобы на здании Арсенала появился плакат с другими словами: "Современному человеку - в память о легендарном Нижегородском ополчении" и стелла с годом основания музея и фамилиями меценатов. Нас ждет серьезное событие, способствующее консолидации нашего общества.

Нижегородец, инженер Карпов Игорь, председатель общества “Арсенал 2010” ( Возможно, посильное участие нашего губернатора в этом замечательном проекте - и будет одним из его достижений, только в обозримом будущем… )

Краткая автобиография

Игорь Карпов, родился в прошлом веке, в 1961 г. в Нижнем Новгороде. В настоящий момент нахожусь здесь же. После окончания средней школы ( 1978 г.) работал слесарем, потом служил - не тужил в советской армии (1979 - 1981 г.г). В 1986 г. окончил нижегородское ВУЗ-ГИСИ, после которого "играл" в известном спектакле "о производстве" в роли мастера, затем начальника немалого коллектива. В антракте, побывал в 9 - ти странах мира, из которых милее всего мне было в г. Назарете ( Израиль ). В 2002 г. женился, имею двоих детей. Общественная деятельность:

1997 г. 1-ое место в конкурсе на тему общественной жизни города. Администрация Нижнего Новгорода и газета "Аргументы и факты"
2000 г. Благодарность за разработку новой технологии в информационной политике России. Администрация Президента РФ
Круглый стол "Энциклопедии Нижнего Новгорода" в Тибетском зале кафе "Фонотека"


Комментарии:

05.12.2010 в 13:05
Starters @ Петр Кузнецов Ответить
Да, и спасибо за

05.12.2010 в 18:43
Titanolic @ Петр Кузнецов Ответить
Лишний раз доказали что для подобных проектов лучше

От души благодарю вас всех за поддержку этого проекта на благо города и страны.

Тут ещё о Нижегородском кремле:
gerodot.ru/viewtopic.php?f=8&t=14563

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).