После 10 месяцев невыхода на работу начинается розыск главы Кулебакского района Нижегородской области

Редактор19.12.2008 в 13:22

11 марта 2008 года глава Кулебакского района Николай Рябыкин ушел в отпуск, а по некоторым данным, бежал : уже более 10 месяцев он не появляется на службе. К декабрю терпение руководства Нижегородской области истощилось и оно приступило к консультациям с государственно-правовым управлением президента России, правительством России, а также с областной прокуратурой, сообщила новостному агентству НТА пресс-служба губернатора. Сергей Мельников, cекретарь избирательной комиссии Нижегородской области, пояснил, что юридически факт неисполнения главой Кулебакского района своих обязанностей пока не установлен.

Официальные запросы о местонахождении главы местного самоуправления Кулебакского района по месту жительства и месту работы результатов не дают, в то время как в адрес правительства Нижегородской области из неизвестных регионов мира поступают письма за подписью Рябыкина с просьбой продлить его отпуск в лечебных целях.

Московское ЗАО НПО "Авиатехнология" прямо называет Рябыкина причастным к хищению кулебакского имущества компании. Заместитель генерального директора "Авиатехнологии" сообщил газете "КоммерсантЪ", что, по информации, имеющейся у службы безопасности компании, 26 марта Рябыкин уехал на Украину (отпуск должен был продлиться до 28 апреля).

В ГУВД по Нижегородской области утверждают, что глава в розыске не числится и в качестве подозреваемого по информационным базам, также, не проходит.

Глава одного из районов Нижегородской области, не пожелавший быть названным, отметил, что "главы района просто так не пропадают" : "Это уважаемый человек, он был депутатом Законодательного собрания Нижегородской области, а потому мне странно, что его никто не ищет уже столько времени".
Пресс-служба областного правительства подчеркивает, что ситуация с исчезновением главы местного самоуправления не имеет прецедентов в практике региона.

ПРАКТИКА РЕГИОНА
2006 год ознаменовался исчезновением с работы в продолжительный административный отпуск, розыском и последующей поимкой в Москве у здания ГУМа видного нижегородского политика - заместителя спикера Законодательного Собрания области Михаила Дикина.

..Автомобиль, в котором ехал известный предприниматель Олег Сорокин, был обстрелян из автоматического оружия в Богородском районе Нижегородской области близ 1 декабря 2003 года. Сорокин получил три огнестрельных ранения в область поясницы, но смог добраться до больницы, выжить и вернуться в нижегородские политику и бизнес. Друзья пострадавшего даже пообещали выплатить миллион долларов человеку, который установит заказчика.

Следствие по факту покушения склонилось к версии, что заказал убийство бизнесмена вице-спикер Законодательного Собрания, рассчитывая завладеть принадлежащими предпринимателю 50% акций предприятия "Старт".

В 2006 году суд Нижегородской области приговорил Михаила Дикина к 16 годам лишения свободы. Его сводному брату, бывшему начальнику штаба Приокского РУДВ Нижнего Новгорода подполковнику Михаилу Дикину, суд назначил наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Во время процесса прокурор Наталья Чекмачева обвинила спикера областного Законодательного Собрания и главу регионального отделения партии "Единая Россия" Евгения Люлина в попытке оказать давление на следствие и суд. По мнению государственного обвинителя, спикер, корреспондируя с заместителем, находящемся в бегах, продлевая тому административным отпуск и уклоняясь от рассмотрения вопроса о профессиональном соответствии Дикина, был не прав. Наталья Чекмачева потребовала, чтобы суд проинформировал об этих фактах Совет Федерации РФ и руководство партии.

Суд согласился с представленными доводами и вынес частное определение в адрес Е.Люлина.

Прокурор Нижегородской области Владимир Демидов, отметил, что прокуратура не имеет претензий к спикеру регионального парламента, а частное определение - личная инициатива гособвинителя.

Нижегородская политологическая элита и редакторы областных СМИ, пожелавшие остаться неизвестными, были ярко возмущены определением суда :
?Когда она открывает рот, впечатление, что слышишь Олега Сорокина: все слово в слово как у него - и СМИ неправильно все освещают, и Бедняков помогать не имеет права, и Люлин зачем выдает административные отпуска ..Причем, прокуратура уже распространила сообщение, что заявление Чекмачевой о том, что Бедняков и Люлин причастны к укрывательству Дикина, не следует воспринимать как обвинение в причастности к укрывательству.
"Заявления Чекмачевой о роли Люлина в процессе Дикина - безумный шаг. Уж, конечно, председатель Заксобрания не действовал в такой ситуации не подумавши и не проконсультировавшись с юристами. Госпожа прокурор либо отличается низким профессиональным уровнем, либо действует по чьему-то заказу".

Промо-плакат исчезнувшего лидера : "Я смотрю в будущее".
Фото Андрея Горохова и Василия Шевцова.



ЗНАЧЕНИЕ КУЛЕБАК
Кулебакский район Нижегородской области населяет приблизительно 62 тысячи человек, распределенных по площади 900 квадратных км.
Районный центр Кулебаки - город в 190 км к юго-западу от Нижнего Новгорода и 30 км от станции Навашино на шоссе Арзамас-Владимир с населением около 46 тысяч жителей.

Названия от антропонима Кулебакины упоминаются в источниках с XV века. В конце XVII-го столетия у тракта Муром-Арзамас оформились мордовская деревня, название которой происходит от слов "кулей" и "баки", это означает "ульи" и "сосуды". Местное население занималось бортничеством - сбором дикого меда.

К востоку от нынешнего города находится местность, которую издавна население называет Ульищем. Некоторые старожилы происхождение названия деревни связывают с промыслами углежжения и смолокурения, с изготовлением кулей и баков (в кули закладывали уголь, а в баки сливали деготь).

К 1719 году в деревне Кулебаки проживало бортников 31 человек и 27 "новокрещенных", имевших небольшой постоялый двор (Кулебаки стояли на оживленном теперь Сибирском тракте). "Хлеб родился самый плохой" по всей округе, поэтому количество обрабатываемой земли увеличивалось медленно. Так, в 1745 году при деревне Кулебаки было 7,5 десятины пашни и 6,1 десятины сенокосных угодий. Характерным занятием жителей была заготовка и сплав леса.

С 1786 года Кулебаки находились в совместном вотчинном и дворцовом владениях. В 1797 году часть земель, принадлежавших главной дворцовой канцелярии была передана удельному ведомству, а другая часть пожалована "в вотчинное владение императорской фамилией".

Первое упоминание о владельцах Кулебак относится к 1799 году - это Василий Николаевич Самарин и его жена Мария Васильевна, управлявшая деревней до 1807 года.

В 1814 году деревня Кулебаки находилась вместе с "окрестными помещиками" во владении коллежской советницы Александры Васильевны Валуевой. Она профинансировала строительство Воскресенской церкви, более века украшавшей село. Расходы, понесенные Валуевой на возведение каменной церкви, привели к тому, что в 1828 году имение было продано статской советнице Софье Юрьевне Самариной.

В 1833 году Кулебаки купил коллежский асессор Николай Гаврилович Федоров. При вводе во владение он нашел крестьян в "в незавидном положении", на них "лежало имя грабителей и воров, так что проезжающие молились о благополучном проезде села Кулебаки".
Н.Г.Федоров постоянно жил в Москве и совсем не выезжал в село "из опасения подвергнуться большим неприятностям и несчастию" со стороны крестьян.

В 1866 году Федоров совместно с выксунским купцом Бородачевым основал в Кулебаках горный завод, построена небольшая домна. В 1877 запущена одна из первых в России мартеновская печь. К 1900 по объёму выпускаемой продукции : бандажи, листовой и сортовой прокат, рельсы, стальное и чугунное литьё, завод уступал лишь Сормовскому.

В 1926 Кулебаки были преобразованы в рабочий поселок, в 1935 - в город.

В старой части Кулебак преобладает индивидуальная застройка, в которой выделяется нарядное деревянное здание бывшего Народного дома (павильон Нижегородской выставки 1896, тогда же перевезён в Кулебаки, ныне музей).

Продукция кулебакского завода металлоконструкций используется при строительстве корпусов промышленных предприятий и железнодорожных мостов, опор для высоковольтных линий электропередач; здесь были изготовлены башенные краны для строительства высотных зданий в Москве и Дворца Науки и Культуры в Варшаве.

Город является развитым центром лесной и деревообрабатывающей промышленности (Кулебакский леспромхоз и мехлесхоз).

КУЛЕБАКСКОЕ СМЫСЛОВОЕ ПОЛЕ
Вопросы бытия в родном городе характерно, на наш взгляд, поднимает творчество современного кулебакского мыслителя Василия Шевцова, поддерживающего аутентичный сайт kulebaki.ru.
"Вырвать страницу из дневника было самым настоящим преступлением. Однако когда все вокруг пошатнулось, авторитет усвоенных норм теряет незыблемость. Я со слезами на глазах порвал страницу с двойкой и утопил мелкие клочки в том самом ручейке, перед выходом на проезжую часть улицы Степана Разина. В этом поступке не было ничего банального. Скорее, это было бунтом против внечеловеческого/"общечеловеческого" закона, который действует таким образом, что лично ты рано или поздно будешь лишен идентичности, исключен из общего порядка вещей, из социального консенсуса.

Мне не стало легче: соврав, преступив неписаный закон, я что-то оборвал в самом себе, появилось чувство вины перед близкими. И, конечно, честнее было бы во всем признаться. Но мог ли я так поступить? Я не знаю. Возможно, если бы на моем пути не встретился ручей (текущая вода не зря является символом забвения - и обмана: "концы в воду"), в котором так удобно было утопить листок из дневника, мне бы не пришлось становиться обманщиком. Однако тогда я избрал путь стирания фактов. Я понял, что могу сам определять, кто я. Что по большому счету надо мной никто не властен. И тогда я начал понимать, что взрослею.

А теперь мне кажется, что структура лжи где-то здесь и коренится. Обманщик - это человек, который боится, что в нем проявится трансцендентное, что он будет затребован кем-то или чем-то, как говорится, "со всеми потрохами" - и ему придется держать ответ да хоть перед своей женой, перед начальником, перед тем, кто считается его другом. Ответ на вопрос "кто ты?" Ложь, самое обычное, бытовое вранье - это, прежде всего, страх: страх остаться без ответа на этот вопрос. Придумывание ложных мотивировок, заметание следов, словоблудие - это все попытки изобрести свое "Я", которое самого тебя будет удовлетворять. Которое не даст тебе скатиться в бездну депрессии. Это тот самый "нас возвышающий обман", о котором Пушкин писал.

О самоубийцах иногда говорят: им надоело врать. Получается вроде бы, что самоубийство - единственный до конца честный поступок. Совершенно не хочется с этим соглашаться, но и крыть нечем. Ну разве что так: у человека, уставшего от собственных обманов, есть и другая возможность - исповедь. Вот и я что-то подобное здесь пытаюсь проделать. Однако исповедь, ни церковная, ни светская, не гарантирует честности. Потому что, как справедливо говорится, нет правды на земле, меж людьми. Обо всем рассказать просто невозможно. Даже если ты предельно честен, ты рассказываешь только часть всего: то, что на поверхности. Но знаешь-то ты всегда больше, чем говоришь.

И самое главное: нет желающего выслушать тебя до конца. Священник? Но ты ему не нужен, ты один из многих, пришедших причаститься таинств. Психоаналитик? Он ведет с тобой свою игру, возводит интерпретационные пирамиды, ты для него - подопытный кролик и средство заработка. Друг? Жена? Ты видишь в их глазах свое отражение и боишься, что вот ты скажешь все как на духу - и отражение поблекнет, помутнеет, растает. И ты останешься гол как сокол.

Оттого в нашей культуре функционирует мифологема Страшного Суда, дающая надежду на то, что правда о тебе известна Богу. Что бы я ни изобретал, на какие бы уловки не пускался, Бог знает, дескать, об этом ручье и о моей маленькой лжи. В связи с этим больше всего мне интересно вот что: страх Божий - он воспитывается или однажды приходит сам собой? Или просто надо очень хотеть, чтобы он в тебя вселился?
И можно ли быть честным, но при этом счастливым?"


ПРИЗНАТЬ СТОЙКО НЕТРУДОСПОСОБНЫМ
Кулебакская райпрокуратура направила в суд иск о признании главы района "стойко нетрудоспособным".
А 27 января 2009 года суд приступит к рассмотрению вопроса о досрочном отстранении от должности главы Кулебакского района Рябыкина.
"На основании российского законодательства и устава Кулебакского района рассматривать дело по существу можно только спустя год после того, как Николай Рябыкин не вышел на работу по истечению отпуска - то есть в мае 2009 года", - говорит председатель Земского собрания Кулебакского района Леонид Смирнов.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ ПОБЕГА РЯБЫКИНА
В 2003 году здесь произошла некрасивая история: акциями предприятия каким-то образом завладела его главный бухгалтер Лидия Аристова (по утверждению бывших хозяев завода - руководства НПО "Авиатехнология", с помощью Николая Рябыкина) и срочно распродала их. Акции эти прошли через многие руки, но в итоге сконцентрировались в одних. Владельцем их стал вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай.

В ноябре на металлургическом заводе проходит совет директоров, который, несмотря на кризис, принимает решение выплатить дивиденды в размере 240.623 миллионов рублей. Собрание акционеров (говорят, оно продолжалось ровно 20 минут) срочно утвердило это решение. По данным "Комсомольской Правды", для выплаты столь крупной суммы и до того небогатому предприятию приходится взять кредит в Сбербанке. Таким образом, владелец около 70 процентов акций Клочай получает 170 миллионов. 30 декабря вице-губернатора отправляют в почетную отставку "в связи с реструктуризацией правительства".

В отставку отправляется и прокурор Кулебак Нина Захарова, которая упорно не искала Николая Рябыкина по причине "отсутствия обращения родных".
После 10 месяцев невыхода на работу начинается розыск главы Кулебакского района Нижегородской области


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).