В Нижегородской области объявлен конкурс на проектирование сказочного города

Редактор05.11.2008 в 02:50

Правительство Нижегородской области объявило конкурс на разработку проекта Международного парка детских развлечений, который должен быть построен близ Большого Болдина - нижегородского владения рода Пушкиных.

"Город Сказок А.С.Пушкина" должен представлять собой парк детских развлечений, аналогичный французскому "Диснейленду" (в Париже) и испанскому "Порту-Авентуре".

В заведении будут располагаться мини-театры, исполняющие пьесы, созданные на основе сказок знаменитого поэта, небольшие музеи, творческие мастерские, гостиницы разных категорий, детские рестораны и кафе, игровые площадки, теннисные корты и площадки для конной выездки.

Победитель конкурса также будет обязан проработать "перспективность создания туристско-рекреационного комплекса с рабочим названием "Дубровский" по мотивам одноименного произведения А.Пушкина".

Комплекс "Дубровский" состоит из помещичей усадьбы XIX века, парка и других объектов, упоминающихся в повести, где туристам будет предложен двухнедельный отдых с возможностью поучаствовать в съемках фильма "Дубровский" и получить его персонифицированную версию.

О проведении соответствующего открытого конкурса на право заключить государственный контракт на оказание услуг по выполнению научно-исследовательских работ по разработке проекта, сообщило Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области.

Победитель конкурса получит 1500000 рублей.
Заявки на участие в конкурсе принимаются с 21 октября по 20 ноября. Подведение итогов конкурса состоится 20 декабря 2008 года.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
По оценкам аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина, строительство парка развлечений, подобного запланированному областными властями, обойдется инвесторам в 1,2-2 тысяч долларов за квадратный метр, разработка проекта составит 5-10% от общей суммы инвестиций. Но рассчитывать на скорую окупаемость средств, как отмечают эксперты, инвесторам не стоит из-за медленного развития въездного туризма в России.
По данным Клягина, если показатели выездного туризма по итогам 2007 года в России выросли почти на 21% - до 9,36 миллионов человек, то число посетивших страну иностранцев, напротив, сократилось на 9% - до 2,21 миллиона человек.

В Большое Болдино ежегодно приезжает до 60000 туристов.
"Парижский Disneyland окупался в течение 10 лет, при том что сейчас его посещают порядка 12 млн. человек в год", - отмечает генеральный директор московской туристической компании "Орфей" Михаил Романов.

"Сейчас туристическая отрасль Нижегородской области на 80% живет за счет Серафима Саровского. Бренд Пушкина поднимет интерес и даст толчок развитию детского туризма."



СТАНОВЛЕНИЕ БОЛДИНА
Нынешнее село Большое Болдино в качестве поместья (земельного пожалованья дворянину, на период его государственной службы) принадлежало роду Пушкиных с 1585 года.

В первые годы XVII столетия оно принадлежало Ивану Федоровичу Пушкину. Вместе с братом Федором и отцом Федором Семеновичем Пушкиным он принимал участие в Нижегородском ополчении под знаменами Д. М. Пожарского и К. Минина, а после изгнания польско-литовских интервентов из Москвы, на исходе 1612 года получил от руководства народного ополчения за верную службу нижегородско-арзамасские свои же земли в вотчину (на вечное и потомственное владение с правом передачи в роду по наследству).
Коли в первом случае болдинцы оставались государственными "черносошными" людьми, лишь временно оказавшимися в подчинении Пушкиных, то с конца 1612 года они становились их крепостными. Это вызвало среди крестьян открытый протест, так что Д. М. Пожарский и Д. Т. Трубецкой, руководившие страной до избрания царем Михаила Федоровича Романова, были вынуждены вмешаться в местные дела Пушкиных, прислав 15 ноября 1612 года в Арзамас воеводе Н. М. Львову и государеву дьяку С. Козодавлеву грамоту:
"Бил, господа, нам челом Иван Федорович Пушкин: поместья деи за ним в Орземаском уезде деревня Еболдино и в нынешнем, в 121-м году то ево поместье с его окладу дано ему в вотчину, и тое деи ево вотчины, деревни Еболдина. крестьяне не слушают… и вы б, господа, в тое Иванову вотчину, в деревню Еболдино, послали ково пригоже, и велели ему вчяти с собою тутошних и сторонних попов, и дьяконов, и старост, и целовальников, и крестьян лутчих, сколько пригоже, да тое Ивановы вотчины Пушкина, деревни Еболдина, крестьяном велели слушати во всем Ивана Пушкина, пашню на нево пахати и доход вотчинников платить, чем он их изоброчит.
А будет которые крестьяне не учнут Ивана Пушкина слушати, и вы б тех крестьян, выбрав лутчих человек дву или трех, велели бити кнутьем, а, бив кнутьем, велели вкинути в тюрьму на неделю, да тех крестьян велели подавать за крепкие поруки з записьми в том, что им Ивана Пушкина впредь слушати во всем".


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).