Нижегородская полиморфная крыша

Редактор22.09.2008 в 12:56

Эколог Асхат Каюмов в июле 2008 года попытался выяснить, могут ли нижегородские мастера уплотнительной застройки, прославившиеся в последнее время необычными предложениями и архитектурными инновациями, разместить детские игровые площадки на крыше нового девятиэтажного жилого здания в центре Нижнего Новгорода. Плодом усилий экоцентра "Дронт" (в настоящее время часть его имущества - оргтехника, документация и старые карты - конфискована правоохранительными органами) стала данная статья.

ПАРКОВКА НА КРЫШЕ
Разместить детские площадки и стоянки для машин… на крыше жилой девятиэтажки - разрешение на это застройщику дала государственная экологическая экспертиза. Выполнено ли необычное предписание? Вразумительный ответ контролирующие органы дать не смогли…
История эта началась давно, в 2003 году, когда ЗАО "Жилстройресурс" согласовывало в государственной экологической экспертизе Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Нижегородской области свой проект строительства жилого дома № 33 по улице Нестерова в Нижнем Новгороде.
Дом буквально "упихивали" в маленький клочок земли и возникли проблемы с размещением вокруг него необходимых объектов благоустройства. Ведь согласно Строительных норм и правил (СНиП) вокруг каждого жилого дома должны быть площадки для детей и взрослых, для занятий физкультурой, для хозяйственных нужд. И конечно, для стоянок автомашин. СНиП жестко требует, чтобы на каждого жителя приходилось нормативное количество всех указанных объектов благоустройства. Места для их размещения не хватало.

Еще не хватало места для объектов озеленения, но эту проблему "Жилстройресурс" решил просто - компенсационные посадки в микрорайоне "Верхние Печеры".
А вот стоянки для машин и детские площадки, а также прочие благоустроительные объекты в Верхние Печеры переместить было нельзя. Надо как-то вокруг дома размещать.
"А почему "вокруг?!" - подумали в "Жилстройресурс". И появился на свет документ, который "снял" все возникшие проблемы. В письме ЗАО "Жилстройресурс" в государственную экологическую экспертизу (от 26.09.03 № 843) с указанными выше площадками предложено поступить следующим образом: "…Размещение упомянутых сооружений принимается на кровле жилого дома с установкой соответствующего оборудования. Площадь кровли, свободная от сооружений, составляет около 1000 кв. м, что превышает расчетную потребность".
Уточним, что речь идет о девятиэтажном доме.

В экологической экспертизе такую новацию в градостроительстве поддержали и положительное заключение выдали.
А почему бы и нет? Ведь стоит только представить, сколько в городе освободится места, если стоянки для автомашин и всякие площадки убрать на крыши зданий. В Парижах вон даже стадионы размещают. Правда, придется вносить соответствующие конструктивные изменения, зато будет возможность обеспечить безопасное хранение автомобилей.

Вы спросите, к чему я вдруг вспомнил эту старую историю?
А к тому, что дом на улице Нестерова наконец построили.
И стало нам интересно узнать, выполнено ли обещанное строительное новаторство. Потому что, если "да", так можно будет всюду это в пример приводить. А если "нет", так надо будет озаботиться, почему, собственно, не выполнено. Ведь это обещание позволило получить положительное заключение экологической экспертизы и вроде как является обязательным к исполнению. Да и жильцов дома без объектов благоустройства оставлять нехорошо.

Собственно, именно этот вопрос: "Да или нет?" и решил выяснить экологический центр "Дронт". Чтобы получить на него ответ, обратились в Инспекцию государственного строительного надзора Нижегородской области. Ведь именно эта структура уполномочена следить, чтобы строили именно то, на что дано разрешение.
До получения ответа из Инспекции мы, честно говоря, полагали, что на вопрос: "Сделано ли?" есть только два варианта ответа: или "да", или "нет". Письмо из Инспекции показало, как глубоко мы заблуждались.

Итак, что мы узнали? Во-первых, нам сообщили, что "в соответствии со ст. 54 Градостроительного кодекса РФ Положением об инспекции государственного строительного надзора Нижегородской области, утвержденным постановлением правительства Нижегородской области от 11.04.2006 № 121, инспекция является органом исполнительной власти Нижегородской области, уполномоченным на осуществление государственного строительного надзора, предметом которого является проверка соответствия выполняемых в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства работ требованиям технических регламентов и проектной документации".

Мы, собственно, это и так знали. А следующий абзац письма привел нас в окончательное замешательство. Он гласит:
"Таким образом, исполнение требований утвержденной проектной документации будет подлежать безусловному контролю со стороны инспекции в процессе строительства указанного дома".
Вот так! Беда только в том, что дом уже построен, а Инспекция, судя по ответу, об этом даже не знает. Какое уж тут "да" или "нет"…

Асхат КАЮМОВ, директор экологического центра ?Дронт?

КАПИТАН СОВА ИДЕТ ПО СЛЕДУ
19 сентября 2008 года сотрудники управления по налоговым преступлениям ГУВД по Нижегородской области провели проверку по факту возможного нарушения налогового законодательства экологическим центром "Дронт".
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщили в отделе информации и общественных связей ГУВД по Нижегородской области.

По словам собеседника агентства, в настоящее время из экоцентра "Дронт" изъяты различные бухгалтерские документы, которые направлены на исследование.
Дополнительные комментарии агентству "НТА-Приволжье" также дал руководитель общественной экологической организации СПЭС (Дзержинск, Нижегородская область) Дмитрий Левашов.
По его словам, во время рейда нижегородских правоохранителей Асхат Каюмов находился в командировке в Казахстане.

"Зачем понадобились правоохранительным органам старые карты 40-80-х годов, которые можно найти у кого угодно, с устаревшими данными, неясно", - отметил Левашов.
По его мнению, аналогичный случай произошел в 2006 году с экологической организацией "Байкальская волна" (Иркутск), настаивавшей на запрете прокладывания трубопровода по берегу озера Байкал.
У организации тоже на некоторое время изъяли документы и карты, однако через несколько месяцев указом президента РФ строительство трубопровода на берегу озера было отменено, и документацию "Байкальской волне" вернули.


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).