Новый взгляд на интеллигенцию

Редактор18.04.2008 в 13:24

В четверг, 17 апреля, в пресс-центре информационного агентства "Росбалт-Приволжье" состоялась краткая презентация культурологического проекта "Нижегородские Хроники".
Сергей Дресвянников, куратор "Нижегородских Хроник" в части практической конструктивной философии, рассказал, что в редакцию проекта поступает количество информационных материалов, превышающее имеющиеся возможности редакции по их обработке и пообещал делиться темами с заинтересованными журналистами.

"Задача "Нижегородских Хроник" - поддержание площадки информационного обмена для эффективной подачи в общество индивидуальных наработок, технологий, тренингов, концепций и шоу. А практическая цель "Нижегородских Хроник" - создание каталога проектов, экспертов и нижегородских сообществ." В качестве самостоятельно развивающихся сообществ, пример которых могло бы использовать государство, Сергей Дресвянников рассматривает сайты DETI.NNOV.RU и NNMAMA.RU, участники которых занимаются не только решением собственных родительских проблем, но и волонтерской деятельностью. "В федеральные российские списки на усыновление включено более 150 тысяч детей. Если бы роль информационного координатора взяло на себя государство, организовав "Федеральное агентство по благотворительности", которое через интернет и представительства при районных администрациях в четкой, популярной форме предоставляет информацию о летних учебных лагерях, сиротах, специалистах, клубах народных промыслов, их контактных лицах и банковских счетах ,- это стало бы своевременной инновацией государства по линии принципиального повышения его эффективности".

Бизнесмен и социальный философ Андрей Головинский, эксперт "Нижегородских Хроник" по обществоведению, руководитель одного из отделений Нижегородского философского клуба "Универсум", отметил : "Интеллигенция и интеллектуалы - недооцененный в политической практике общественный класс. Революции всегда совершались не угнетенными, которые были инструментом, а наиболее технологически продвинутым классом практических специалистов. Нужен государственный механизм воспроизводства интеллигенции, учитывающий это обстоятельство." Также господин Головинский сообщил, что в 1999 году, в период синтеза идеологии для команды нового премьер-министра, в администрации Президента интересовались его брошюрой "Смысл жизни? Это так просто.. Философская сказка для политиков, новых и просто русских", в результате чего состоялось несколько рабочих встреч автора с представителями Министерства культуры. Тогда продвижению его идей помешала реорганизация министерства.

Присутствовавший в зале Константин Барановский, редактор газеты "Аргументы Неделi - Нижний Новгород", председатель дискуссионного клуба при "Нижегородских Хрониках", сообщил, что формат клуба в виде "фабрики смыслов" является инновационным, и может значительно повысить эффективность работы нижегородского экспертного сообщества.
Руководитель проекта Петр Кузнецов отметил, что посещаемость "Нижегородских Хроник" будет складываться не столько из присутствия на сайте поставщиков ресурсов и услуг, но, в значительной степени, из активности лиц, интересующихся нижегородскими феноменами, услугами и справочной информацией, в том числе географического характера. Также он подчеркнул, что сервера проекта размещены внутри Нижегородского кольца обмена траффиком IX-NN, а карта посещений показывает, что нынешнюю, пилотную версию "Хроник", запрашивают не только в России, Европе и США, но и в таких экзотических для жителей Поволжья локациях, как Коста-Рика, Австралия, Кения, Эр-Рияд, Тринидад и Тобаго.

СПРАВКА "ХРОНИК"
Нижегородский философский клуб "Универсум" основан в 1969 году на базе "Научного клуба эстетики" Горьковского инженерно-строительного института. Объединившаяся в нем нижегородская интеллигенция в основном прилагала усилия по выработке концепций мироотношения.

С 1998 года Общероссийская академия человековедения (проф. Зеленов Л.А.) с ее методологическим центром - Нижегородским философским клубом "Универсум" - проводит цикл симпозиумов в форме Ярмарки идей. I Международная Нижегородская ярмарка идей прошла совместно с XXVI академическим симпозиумом "Интеллектуальная собственность в информационном обществе". II Международная Нижегородская ярмарка идей посвящена проблеме взаимодействия культуры России и культуры мира. Форум собрал идеи более 200 авторов и России и 4 зарубежных стран.
Один из общественно-значимых проектов, возникших при клубе "Универсум" - Нижегородская Авторская Академическая Школа (НААШ). Идея школы нового типа родилась около 35 лет назад. По замыслу авторов, среднее общеобразовательное учреждение нового типа (так называемая "школы будущего") призвано готовить учеников к 8 сферам общественной жизни : наука и искусство, педагогика и управление, медицина и физическая культура, экономика и экология. Эти восемь родов деятельности - исторические константы жизнедеятельности человека и общества, и иные виды человеческой деятельности производны от этих областей знания.

Поэтому школа должна заботиться о формировании четких основ культуры ученика в направлениях, обозначенных данными восемью родами человеческой деятельности, считают авторы. Апробация идеи проходила и продолжает проходить на научных конференциях, симпозиумах, семинарах республиканского и международного масштаба с 1970 года до настоящего времени. Сейчас НААШ - федеральная экспериментальная площадка (ФЭП) Министерства образования и науки РФ. Развиваются проекты "Mодель профориентационного профильного пространства старшей школы", "Модель профориентационного профильного пространства школы", "Инновационная образовательная программа НААШ".


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).