О технике пополнения нижегородских пробок
Если внешняя сторона преуспевания средневзвешенного советского патриция выражалась в регулярных алкосимпозиумах с многочисленными друзьями-управленцами и во вполне бесшабашных разъездах по стране, иногда, в пределах Советского блока, то ныне признаком адекватности в среде успешных менеджеров обязательно являются более чем обильные закупки из торговых центров-моллов и извоз их на новом автомобиле-иномарке.
Последнее обстоятельство «вышло боком» для городских и областных властей. Регулярные в то же время малопредсказуемые автомобильные пробки в нашем разделенном как естественными препятствиями, так и загадочной логикой планировщиков городе на почти замкнутые в себе безликие спальные районы, околофабричные пустыри и приятные во всех отношениях квази-центры, приводят к тому, что вести социально активный образ жизни в Нижнем Новгороде становится все сложнее и сложнее.
Теперь обстоятельства ставят перед властями все существеннее и ярче старый вопрос отсутствия альтернативного городского транспорта, на который не влияет обстановка на необъездных автомобильных перекрестках. Проектировщикам приходится отрываться от таких многообещающих проектов, как-то : фуникулер через Волгу на город-спутник Бор, развитие Горьковского моря в туристическом смысле, первой в России пассажирской струнной дороги или высокоскоростной поезд в Москву — и сосредотачивать внимание на весьма запущенной теме продолжения реального строительства нижегородского метро. Жители города, богатые и не очень, не дожидаясь появления транспорта который позволит в сроки, гарантированные с достаточной для исполнения деловых обязанностей точностью, добраться из точки А в точку Б, выходят из положения как могут. Одни выезжают из дома ни свет ни заря, кто-то меняет график работы, кто-то — место приложения своих усилий или пересматривает взгляд на профессию. Пока можно констатировать, что установление зимней погоды, и, как следствие, драматическое сужение проезжей части улиц не предвещает ни улучшения самочувствие горожан, ни нравов на дорогах.
Между тем, стороны многочисленных конфликтов на дорогах не готовы решать свои вопросы в рамках правового поля.
В ситуации, когда продажа прав без экзаменов, давно стала не только притчей во языцех, но признанным бизнесом, и даже шагнула на просторы Сети (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 2) с телеграфных столбов, социально защищенные водители, не обремененные хоть какими-то познаниями правил дорожного движения, вырабатывают собственные нормы поведения на дороге, опирающиеся на глубинные реликты архаических общественных отношений.
Показательным в этой связи является случай, произошедшей в исторической части города, на улице Ильинской, и находящийся сейчас в достаточно парадоксальном развитии.
21 октября на Ильинской столкнулись два автомобиля: Деу Матиз (водитель : бизнесвумен, с ее слов и известна данная ситуация) и автомобиль Мицубиши Лансер (водитель : молодой человек). В то время как Матиз делал разрешенный разворот с трамвайных путей, Лансер решил обогнать по встречным путям – не смотря на то, что полоса справа была свободна, а у Матиза горел поворотник. От удара легкий Матиз развернуло, Лансер же проехал еще метров 10 и остановился на встречной полосе. Прибывший на место ДТП сотрудник ГИБДД составил схему, опросил участников событий и зафиксировал все обстоятельства в положенной форме.
Через два дня состоялось написание объяснений о ДТП в ГИБДД Нижегородского района. Инспектор быстро разобрался в ситуации и некстати врезавшемуся водителю была назначена комиссия по определению размера штрафа. Преуспевающий молодой человек, не смотря на то, что прошла всего неделя с того момента, как он получил водительские права, уже не помнил правило о том, что выезд на встречные трамвайные пути запрещен; инспектор объяснил парню суть нарушения, и попросил явиться на комиссию 30 октября в 14.00; девушке было указано прийти за готовым постановлением после 15.00.
30 октября утром, пострадавшую владелицу Матиза вызвали в ГИБДД «для разъяснения дела». Но задали всего несколько вопросов : есть ли договор страхования КАСКО, обращалась ли она в страховую компанию, делала ли оценку ущерба. Долго рассматривали схему происшествия, в итоге сказали, что больше не задерживают.
Вечером того же дня, инспектор отдал постановление о штрафе, выписанное на водителя Лансера, и, немного помолчав, добавил, что на девушку сейчас тоже будет составлен протокол о нарушении пункта правил 8.5. На удивление девушки — ответили, что обо всем должна сказать фамилия водителя Лансера — фамилия Лимаренко, заместителя губернатора Нижегородской области.
Таким образом, у свежеполученной виновницы на руках 2 протокола и 2 постановления (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 1). По одному в столкновении виноват юный джентльмен, по другому — она.
Возможно, дело в том, что на момент ДТП Лимаренко-младшего страховка КАСКО еще не действовала, а ремонтировать дорогую машину за свой счет студенту Университета не по карману, вот некто и решил взять хоть какую — то часть со страховой компании.
С большим трудом можно понять, что, вероятно, не без помощи высокопоставленного папы, был написан еще один протокол, выписано еще одно постановление, по которому девушка нарушила правила и в ДТП виновата она. Якобы, она не заняла крайнее левое положение при развороте. Интересно, однако, как объяснить то обстоятельство, что на схеме ДТП и на фотографии машина стоит на трамвайных путях попутного направления, создавая помехи трамваям? И почему так резко поменялось мнение у инспектора, который разбирал данное ДТП? — эти вопросы поставила перед “Хрониками” госпожа Ковалева, передав в нашу редакцию историю своего столкновения.
ДИАЛОГ АВТОРОВ “ХРОНИК”
— В России, проблема дорожного движения в том, что оно несет в себе черты не столько правового, сколько кланового общества.
То есть люди выбирают тот или иной стиль вождения не по реальной дорожной обстановке зачастую – а по тому, насколько серьезным они оценивают клан, к которому принадлежат, и потенциал кланов других участников движения.
В этом смысле хуже всего как раз очень старым отечественным машинам и городским миниавтомобилям, за образами которых мыслится городская беднота и не могущие за себя постоять одиночки.
Параметры автомобиля и подлинная социальная стратификация его владельца считывается интуитивно участниками движения, как хищники определяют потенциал иных животных во время охоты ,— чтобы прыгнуть вовремя.
ДТП не происходит не по причине соблюдения правил. А потому, что все участники правильно просчитали свое место.
Если кто-то ошибается — формируется аварийная ситуация.
Если она не приводит к аварии, на нее или “забивают”, или начинают учить провинившуюся сторону. Причем — что важно — провинившаяся сторона определяется не по предполагаемому факту нарушения правил, а по переоценке потенциала своего клана.
Поэтому очень характерная фраза на дороге у нас : “куда ты лезешь на зубиле” (и так далее) — ключевая часть здесь не начало фразы -“куда ты лезешь”, а ее конец – “на зубиле”.
Если бы этот водитель был не на жигулях, а на иномарке, особенно черном, особенно джипе, особенно с наглухо затонированными стеклами, к нему бы претензий не было, так как от его клана и предполагается ухарское поведение на дороге.
— Однако, традиционный ухарь-купец повел бы себя иначе. Дело в том, что русло рассматриваемых событий далеко от традиций русскости. “Мужик при деньгах, вместо того чтобы вломить сыну за глупость, обирает бабу”. Это позор.
История, как удалось выяснить, “попала в газеты” — в не склонный к особому резистансу “Нижегородский рабочий”. И надо сказать, рассматривая традиции авторити, что нижегородские градообразующие негоцианты — народ прижимистый, как, например, известный Горькому Бугров. Однако, они понимали цену учению и то простое обстоятельство, что звонки в стиле “обком звонит в колокол” есть накопление ошибок, ведет к дегенерации рода, в конечном счете, причем за очень небольшое время : в результате гладкой жизни потомки растут некомпетентными. Лимаренко-отец, Лимаренко-сын, этом смысле являются тревожным индикатором.
Главная проблема коллапсирующей транспортной системы в том, что в пробках стали всё более участвовать люди, сознание которых не готово к свалившемуся богатству ,— говорит Сергей Дресвянников.
В основном и покупки, и разъезды по городу производятся от отсутствия счастья.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Протокол N1
Протокол N2
Постановление N1
Постановление N2
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Сайт pravannov.narod.ru, рекламирующийся на столбах в районе улицы Горького, предлагает стать автовладельцем и участником пробок, вступив в преступный сговор с коррупционерами.
Страница http://www.pravannov.narod.ru/index.html : “НА ДАННОМ САЙТЕ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАКАЗАТЬ ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
УДОСТОВЕРЕНИЕ ОФОРМЛЯЕТСЯ С ПОМОЩЬЮ ДИРЕКТОРОВ АВТОШКОЛ И СОТРУДНИКОВ УГИБДД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Просим извинить нас в целях нашей безопасности временно не будет доступен номер нашего телефона. В течение недели он будет на сайте”
Страница http://www.pravannov.narod.ru/voditel.html : “для оформления водительского удостоверения категории B от вас потребуется:
1. цветное фото в цифровом виде.(с уголком лев. низ.)
2. скан паспорта стр.2, 3, 5
Стоимость водительского удостоверения 25000 рублей
Сроки 7 дней с момента полностью полученного заказа + пересылка
Схема следующая: мы готовим бланк Ваших в/у в ГИБДД в течении 4-7 дней, готовый бланк отдаем заказчику и получаем деньги. После оплаты заказа документ вносится в базу ГИБДД, т.е. на месте после звонка.”
Последнее обстоятельство «вышло боком» для городских и областных властей. Регулярные в то же время малопредсказуемые автомобильные пробки в нашем разделенном как естественными препятствиями, так и загадочной логикой планировщиков городе на почти замкнутые в себе безликие спальные районы, околофабричные пустыри и приятные во всех отношениях квази-центры, приводят к тому, что вести социально активный образ жизни в Нижнем Новгороде становится все сложнее и сложнее.
Теперь обстоятельства ставят перед властями все существеннее и ярче старый вопрос отсутствия альтернативного городского транспорта, на который не влияет обстановка на необъездных автомобильных перекрестках. Проектировщикам приходится отрываться от таких многообещающих проектов, как-то : фуникулер через Волгу на город-спутник Бор, развитие Горьковского моря в туристическом смысле, первой в России пассажирской струнной дороги или высокоскоростной поезд в Москву — и сосредотачивать внимание на весьма запущенной теме продолжения реального строительства нижегородского метро. Жители города, богатые и не очень, не дожидаясь появления транспорта который позволит в сроки, гарантированные с достаточной для исполнения деловых обязанностей точностью, добраться из точки А в точку Б, выходят из положения как могут. Одни выезжают из дома ни свет ни заря, кто-то меняет график работы, кто-то — место приложения своих усилий или пересматривает взгляд на профессию. Пока можно констатировать, что установление зимней погоды, и, как следствие, драматическое сужение проезжей части улиц не предвещает ни улучшения самочувствие горожан, ни нравов на дорогах.
Между тем, стороны многочисленных конфликтов на дорогах не готовы решать свои вопросы в рамках правового поля.
В ситуации, когда продажа прав без экзаменов, давно стала не только притчей во языцех, но признанным бизнесом, и даже шагнула на просторы Сети (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 2) с телеграфных столбов, социально защищенные водители, не обремененные хоть какими-то познаниями правил дорожного движения, вырабатывают собственные нормы поведения на дороге, опирающиеся на глубинные реликты архаических общественных отношений.
Показательным в этой связи является случай, произошедшей в исторической части города, на улице Ильинской, и находящийся сейчас в достаточно парадоксальном развитии.
21 октября на Ильинской столкнулись два автомобиля: Деу Матиз (водитель : бизнесвумен, с ее слов и известна данная ситуация) и автомобиль Мицубиши Лансер (водитель : молодой человек). В то время как Матиз делал разрешенный разворот с трамвайных путей, Лансер решил обогнать по встречным путям – не смотря на то, что полоса справа была свободна, а у Матиза горел поворотник. От удара легкий Матиз развернуло, Лансер же проехал еще метров 10 и остановился на встречной полосе. Прибывший на место ДТП сотрудник ГИБДД составил схему, опросил участников событий и зафиксировал все обстоятельства в положенной форме.
Через два дня состоялось написание объяснений о ДТП в ГИБДД Нижегородского района. Инспектор быстро разобрался в ситуации и некстати врезавшемуся водителю была назначена комиссия по определению размера штрафа. Преуспевающий молодой человек, не смотря на то, что прошла всего неделя с того момента, как он получил водительские права, уже не помнил правило о том, что выезд на встречные трамвайные пути запрещен; инспектор объяснил парню суть нарушения, и попросил явиться на комиссию 30 октября в 14.00; девушке было указано прийти за готовым постановлением после 15.00.
30 октября утром, пострадавшую владелицу Матиза вызвали в ГИБДД «для разъяснения дела». Но задали всего несколько вопросов : есть ли договор страхования КАСКО, обращалась ли она в страховую компанию, делала ли оценку ущерба. Долго рассматривали схему происшествия, в итоге сказали, что больше не задерживают.
Вечером того же дня, инспектор отдал постановление о штрафе, выписанное на водителя Лансера, и, немного помолчав, добавил, что на девушку сейчас тоже будет составлен протокол о нарушении пункта правил 8.5. На удивление девушки — ответили, что обо всем должна сказать фамилия водителя Лансера — фамилия Лимаренко, заместителя губернатора Нижегородской области.
Таким образом, у свежеполученной виновницы на руках 2 протокола и 2 постановления (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 1). По одному в столкновении виноват юный джентльмен, по другому — она.
Возможно, дело в том, что на момент ДТП Лимаренко-младшего страховка КАСКО еще не действовала, а ремонтировать дорогую машину за свой счет студенту Университета не по карману, вот некто и решил взять хоть какую — то часть со страховой компании.
С большим трудом можно понять, что, вероятно, не без помощи высокопоставленного папы, был написан еще один протокол, выписано еще одно постановление, по которому девушка нарушила правила и в ДТП виновата она. Якобы, она не заняла крайнее левое положение при развороте. Интересно, однако, как объяснить то обстоятельство, что на схеме ДТП и на фотографии машина стоит на трамвайных путях попутного направления, создавая помехи трамваям? И почему так резко поменялось мнение у инспектора, который разбирал данное ДТП? — эти вопросы поставила перед “Хрониками” госпожа Ковалева, передав в нашу редакцию историю своего столкновения.
ДИАЛОГ АВТОРОВ “ХРОНИК”
— В России, проблема дорожного движения в том, что оно несет в себе черты не столько правового, сколько кланового общества.
То есть люди выбирают тот или иной стиль вождения не по реальной дорожной обстановке зачастую – а по тому, насколько серьезным они оценивают клан, к которому принадлежат, и потенциал кланов других участников движения.
В этом смысле хуже всего как раз очень старым отечественным машинам и городским миниавтомобилям, за образами которых мыслится городская беднота и не могущие за себя постоять одиночки.
Параметры автомобиля и подлинная социальная стратификация его владельца считывается интуитивно участниками движения, как хищники определяют потенциал иных животных во время охоты ,— чтобы прыгнуть вовремя.
ДТП не происходит не по причине соблюдения правил. А потому, что все участники правильно просчитали свое место.
Если кто-то ошибается — формируется аварийная ситуация.
Если она не приводит к аварии, на нее или “забивают”, или начинают учить провинившуюся сторону. Причем — что важно — провинившаяся сторона определяется не по предполагаемому факту нарушения правил, а по переоценке потенциала своего клана.
Поэтому очень характерная фраза на дороге у нас : “куда ты лезешь на зубиле” (и так далее) — ключевая часть здесь не начало фразы -“куда ты лезешь”, а ее конец – “на зубиле”.
Если бы этот водитель был не на жигулях, а на иномарке, особенно черном, особенно джипе, особенно с наглухо затонированными стеклами, к нему бы претензий не было, так как от его клана и предполагается ухарское поведение на дороге.
— Однако, традиционный ухарь-купец повел бы себя иначе. Дело в том, что русло рассматриваемых событий далеко от традиций русскости. “Мужик при деньгах, вместо того чтобы вломить сыну за глупость, обирает бабу”. Это позор.
История, как удалось выяснить, “попала в газеты” — в не склонный к особому резистансу “Нижегородский рабочий”. И надо сказать, рассматривая традиции авторити, что нижегородские градообразующие негоцианты — народ прижимистый, как, например, известный Горькому Бугров. Однако, они понимали цену учению и то простое обстоятельство, что звонки в стиле “обком звонит в колокол” есть накопление ошибок, ведет к дегенерации рода, в конечном счете, причем за очень небольшое время : в результате гладкой жизни потомки растут некомпетентными. Лимаренко-отец, Лимаренко-сын, этом смысле являются тревожным индикатором.
Главная проблема коллапсирующей транспортной системы в том, что в пробках стали всё более участвовать люди, сознание которых не готово к свалившемуся богатству ,— говорит Сергей Дресвянников.
В основном и покупки, и разъезды по городу производятся от отсутствия счастья.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Протокол N1
Протокол N2
Постановление N1
Постановление N2
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Сайт pravannov.narod.ru, рекламирующийся на столбах в районе улицы Горького, предлагает стать автовладельцем и участником пробок, вступив в преступный сговор с коррупционерами.
УДОСТОВЕРЕНИЕ ОФОРМЛЯЕТСЯ С ПОМОЩЬЮ ДИРЕКТОРОВ АВТОШКОЛ И СОТРУДНИКОВ УГИБДД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Просим извинить нас в целях нашей безопасности временно не будет доступен номер нашего телефона. В течение недели он будет на сайте”
1. цветное фото в цифровом виде.(с уголком лев. низ.)
2. скан паспорта стр.2, 3, 5
Стоимость водительского удостоверения 25000 рублей
Сроки 7 дней с момента полностью полученного заказа + пересылка
Схема следующая: мы готовим бланк Ваших в/у в ГИБДД в течении 4-7 дней, готовый бланк отдаем заказчику и получаем деньги. После оплаты заказа документ вносится в базу ГИБДД, т.е. на месте после звонка.”
Оставить комментарий
Авторский проект о прогрессорском пути Нижнего Новгорода и особом нижегородском образе жизни. Пояснения дают нижегородский культуролог Сергей Дресвянников (nnrusp@gmail.com)
и историк Петр Кузнецов (petr.kuznetsov@gmail.com).
и историк Петр Кузнецов (petr.kuznetsov@gmail.com).