Преступность в Нижнем Новгороде (Горьком) в 1980 году

Редактор07.11.2007 в 20:44
Открытию Олимпиады-80 в Москве, которую бойкотировали спортсмены из 64 стран мира, предшествовало изучение результатов наблюдений Московской погоды почти за 100 лет. Выводом было: самая тёплая и ясная погода летом в Москве бывает во второй половине июля — начале августа, и именно в эти сроки было решено провести олимпийские соревнования.

А в январе того же года академик А. Д. Сахаров был направлен в г. Горький без решения суда в ссылку, ставшую в дальнейшем культовой. Причиной заточения было то же событие, которое привело к массовой неявке западных спортсменов на московскую Олимпиаду – ввод советских войск в Афганистан.

Между тем, у правоохранительных органов Горького было достаточно работы и без необходимости охранять уединение в Щербинках физика-ядерщика, озаботившегося конвергенцией и мирным сосуществованием современных стран на планете. Гражданская сознательность в закрытом от иностранцев городе вызвала к жизни отдельное исследование, результаты которого нашли отражение в монографии А. А. Конева “Преступность в России и ее реальное состояние”, изданной в уже Нижнем Новгороде в 1993 году.

Один из авторов “Хроник” представил интересные цифры, позволяющие сопоставить уровень преступности по районам города в 1980 году
для наглядности, в виде диаграмм.

Матрица индекса интенсивности общественной опасности преступных деяний для районов Нижнего Новгорода за 1980 г.:




Матрица коэффициента тяжести преступности для районов Нижнего Новгорода за 1980 г.:




Индивидуальный индекс коэффициента тяжести уровня общественной опасности убийств:




Берется индекс интенсивности общественной опасности убийств и делится на общую сумму преступных деяний конкретного структурного образования.

Для исследования были взяты восемь составов преступных деяний, где каждому из них был присвоен средний индекс наказуемости. Для убийств он составил 11,2; тяжких телесных повреждений — 6,2; изнасилований — 8,7; разбойных нападений — 8,5; грабежей — 5,0; краж государственного имущества — 4,6; краж личного имущества граждан — 3,4; хулиганства — 2,8.

Зная индекс общественной опасности преступного деяния, можно рассчитать интенсивность проявления тяжести этого преступления.

Индивидуальный индекс коэффициента тяжести уровня общественной опасности убийств для Автозаводского района составит — 0,22; Советского — 0,30; Канавинского — 0,29; Ленинского — 0,34; Московского — 0,24; Нижегородского — 0,15; Приокского — 0,11; Сормовского — 0,16.

На диаграммах – относительные данные, позволяющие сравнить ситуацию по районам города.

Например, “рабочие районы” – Автозаводский и Сормовский демонстрируют больший процент убийств и тяжких телесных повреждений, а исторический Нижегородский – краж. Несмотря на меньшую численность населения в Нижегородском почти такое же общее количество социально опасных преступлений, как в Сормовском. В Канавинском районе – транспортном центре города – кражи занимают не меньшую долю, но велико и пропорциональное значение тяжких телесных повреждений, по данным второй диаграммы. Приокский район самый спокойный, но, при этом, там больший процент составляют изнасилования, что объяснимо с учетом большого количества парков, оврагов, склонов и пустырей.

Рекордсменом по тяжести убийств стал Ленинский район, “соединительный” между Автозаводом и железнодорожным вокзалом. Что удивительно – его почти догнал считающимся “спальным” и спокойным районом Советский, примыкающий к историческому центру. Канавинский район занимает вполне предсказуемое третье место, а вот в структуре автозаводских опасных преступлений тяжкие убийства не так выразительны, как это можно было бы предположить по городским стереотипам того времени.




Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).