I Всероссийский фестиваль иронической поэзии успешно завершился в Кстово

Редактор14.09.2007 в 15:30
Конечно, много можно рассказать о том, как делался фестиваль, делался вот этот альманах «Русский иронический смех». Я только два слова скажу, потому что лучше всего об этом альманахе скажут авторы этого издания, и вы услышите их стихи, их пародии, эпиграммы, песни, которые были включены в этот сборник.




Я просто скажу о том, что вот этот первый всероссийский фестиваль – он действительно впервые проходит, это государственная линия. Это ноу-хау города Кстово, Союза писателей России и Союза писателей Нижнего Новгорода. Нигде такого нет.

Второе. «Русский смех». Почему мы называемся «Русский смех»? Это вся тысячелетняя история нашей России, история культуры России, история тысячелетняя нашей литературы, которая насчитывает действительно тысячу лет.

И третье, оно тоже пойдет в названии нашего фестиваля – это «Земляничная улыбка» или «Земляничная поляна». Это вот то тепло, которое связано с вашей кстовской землей. Ну конечно, не мне – москвичу – вам рассказывать, что такое для Кстово «Земляничная поляна».

Что я хотел сказать об этом сборнике. Это сборник действительно уникальный, потому что сюда вошли современные выдающиеся русские поэты, живущие по всей России. Здесь напечатаны стихи Новеллы Матвеевой, Глеба Гамбовского, Владимира Кострова, присутствующих здесь поэтов.

Школьная аудитория – она всегда для нас немножко непонятна, потому что Пушкин говорил: «Здравствуй племя молодое, незнакомое!», но на самом деле может быть оно и знакомое.

Первое слово я хотел бы предоставить лучшему эпиграммисту России – Юрию Александровичу Лопосову, который по совместительству еще служит в Союзе писателей, он – рабочий секретарь Союза писателей, тянет огромную лямку, но при этом не теряет чувства юмора.

Когда в Союзе писателей России рассматривался вопрос о том… вернее заявка, как в Олимпийский комитет от России, заявка о том, что город Кстово Нижегородской области предлагает провести Всероссийский фестиваль иронической поэзии у нас все, грубо говоря, обалдели. Потому что у нас не было такого прецедента, чтобы небольшой городок вдруг вышел на всероссийский уровень. Только люди, обладающие настоящей русской любовью к русской поэзии могли это сделать.




Мы приехали в город и поняли, что город созрел для такого российского мероприятия. Созрел. Чисто экономически. Созрел социально. Созрел духовно. Потому что мы выступали во многих аудиториях, особенно в школьных, и видели, как загораются глаза школьниц и школьников. Когда мы почитали наши стихи мы говорили о том, как мы стали поэтами. Это удивительное чувство – связь с аудиторией.

И потом. За 50 лет – срок исторически ничтожный. Это – город, проспекты, идеально распланированные кварталы, громадный завод нефтеперегонный, около завода стоят тысячи машин для рабочих, кто там работает. Чистота удивительная. Магазины. Все европейское. За 50 лет – немыслимо. Спасибо вам, что вы все это сделали своими руками, своим интеллектом и своим духом. Я поздравляю вас с этим городом, с вашей маленькой родиной. Любите ее.

Я вам небольшой стишок прочту на эту тему. Стих о том, как встретились два ежа – морской еж, с такими колючками, знаете? И наш, лесной, русский, еж.

(длинное стихотворение о том, как морской еж решил жить на суше, а земной – под водой)

Сейчас я хотел бы, чтобы перед вами выступил замечательный русский поэт, но одним словом сказать, что он просто поэт – очень трудно. Это поэт с историческим мышлением, поэт-краевед, который объездил всю Россию, и не только Россию. Прекрасные песни он пишет. И прекрасный журналист – он работает в газете «Советская Россия». Поэт Александр Александрович Бобров.

Во первых я хочу напомнить, что первый фестиваль состоялся в Кстово в знаменательный год – год, объявленный президентом «Годом русского языка». Не сказать, что наши центрасльные СМИ и вообще центральные, федеральные органы, как ни странно, что это широко подхватили. Но, путешествуя по России, зная, так сказать, аудиторию – от Подмосковья – это не Москва, до глубинной России, я знаю, что во многих городах и весях это подхватили, это сделали своей идеей. Еще президент в Санкт-Петербурге сказал, обращаясь к средствам массовой информации, «Не стесняйтесь, и не уставайте повторять о русском мире». Если мы говорим о «Русском смехе», да? Есть своя специфика в каждом смехе, в каждой национальной литературе. А я еще и филолог – кандидат филологических наук. К сожалению, когда мы подводили предварительные итоги нашего фестиваля, и говорили много добрых слов – и в адрес коллег, и организаторов, видите – электронные средства массовой информации Нижегородчины не были задействованы. Не было телекамеры. Хотя Чуянов, наш ведущий, вел вечер-то сам. А телегруппы не было. А я – председатель фатьяновского комитета. Можно ли себе представить, чтобы в Вязниках, которые в два раза меньше Кстово, не было владимирского телевидения? Подумают, что что-то упало с неба. Там идет прямая трансляция – 4,5 часа фатьяновского праздника – на всю Владимирскую область и соседние принимают еще. Здесь – это то-ли наша недоработка. Еще какой-то я чувствую что не все и в Нижегородской области понимают – что это такое. И напрасно. Потому что времена – меняются. Меняются времена.

Как вы знаете, наш фестиваль совпал со сменой правительства. Подал Фрадков в отставку. И с ним много уйдет одиозных фигур. Три с половиной года тому назад, когда его назначили премьер-министром, а как раз шел конкурс частушки. И политической, и социальной. Я написал такую частушку – она вошла в мою новую книгу – «Частушка московская, бытовая, плясовая, эротическая, озорная»:

Спите, дети, не будите
Страшных змей-горынычей
Больно много в царской свите
Михаил Ефимычей.




Ну, я конечно имел в виду Швыдкого прежде всего, от которого никак мы не можем освободиться. Вся русская литература и культура. Но надеюсь – все-таки рано или поздно это настанет. Может быть – даже в год русского языка.

Еще этот год объявлен годом чтения. И это очень важно, потому что когда я встречаюсь – особенно, кстати, и со школьниками, с учителями, с библиотечными работниками (а я в этом году от сельской библиотеки бывал до конференции в Судаке, международной библиотечной) – я вижу все проблемы, я вижу, что происходит в книгоиздании, книгопродаже, снабжении библиотек. Это очень серьезные, важные вопросы, которые, на мой взгляд, в этом году, должного, повторяю, освещения – от федерального уровня до порой до наших так сказать «регионов», как мы сейчас говорим – не получили нужного и яркого освещения.

Еще я хочу сказать, о чем подумал в эти сутки с небольшим. Читая альманах, слушая своих друзей-поэтов, я опять задумался о роли поэзии в русском языке, и в русском народе. Вот мы сейчас ехали по дороге, останавливались в селении – бывшем райцентре – Работки. Ну, кроме того, что мы были в Татинце. А там «Татинец – всем ворам гостинец». Я вышел на берег Волги, я хотел сказать хозяевам: «Спасибо за гостинец – пансионат Татинец». То есть мы мыслим стихами. Не только мы – поэты мыслим. Русский народ. Если взять его поговорки, его частушки, его песни. Это заложено у нас в крови.

Когда ребенок слышит первый раз «Тень – тень – потетень, Выше города плетень!» как он среагирует? Это гениальный образ. Выше города плетень. Дождик, который стоит до самого неба. Вы увидите, как ребенок среагирует. Не на какого-нибудь там «смешарика», «фигарика» или там «луника» или еще кого-то, а на русскую загадку, на русскую поговорку.




Я еще раз здесь убедился – какова роль поэзии, улыбки, а то и резкого, ядовитого смеха. Бичующего, который тоже в традициях нашей поэзии.

Но с телеэкрана – все значит ржут ниже пояса. Вот в основном на этом все строится. До сердца не доходит, до головы – вообще редчайший случай. А до той, что Белинский называл «пафосом» – то есть идея, ставшая страстью, – об этом вообще смешно говорить в том сообществе, которое я хорошо знаю (я много лет работал на телевидении и продолжаю работать на радио). Поэтому – много проблем.

И все это может освещать фестиваль иронической поэзии, который, я уверен, в будущем году, должен обязательно состояться. Если мы хотим его затвердить – он должен в любой форме состояться. Потом можно думать: раз в два года, можно к чему-то приурачивать. Может там к выборам президента следующего и последующего.

Я пишу не только стихи, прозу – у меня книга за книгой выходит путевой прозы – связанной с моими заветными, любимыми краями и дорогами. Но я пишу песни. У меня есть большой цикл «Поле Куликово» – который, кстати, Николай Константинович Торчунов первый печатал с Геной в альманахе «Поэзия», а потом и в энциклопедию «Куликово поле» вошел весь этот цикл целиком. И там есть у меня ратная песня.

В эти дни Дмитрий Иванович, который стал потом Донским, вместе с воеводой Боброком-Волынским, то есть это мой однофамилец, я Бобров, он – Бобров-Волынский, приближались к междуречью Дона и Непрявды. Чтобы выйти на смертную битву.

У меня есть одна листовочка – «От смешного – до серьезного» называется. Вот я оставляю, подписался на память. Кому интересно – там есть мои лирические стихи.

Сейчас я приглашаю к микрофону Владимира Теплякова. Владимир Тепляков, Москва.

Вчера наверное кто-то был на концерте из вас? Ну, наверное слышали мое выступление. Поэтому не буду сегодня мучить вас этими пародиями, которые я читал вчера. А учитывая аудитоию, хочу сказать следующее. Тот период, когда я занимался пародиями – как настоящий пародист – я считал своим долгом написать цикл пародий на определенный сюжет. Потому что одно дело – писать пародию на какие-то строчки, а другое – написать какие-то узнаваемые пародии. И вот такой цикл был написан на «Муху-цокотуху». Была написана пародия – как бы пишут ее Пушкин, Лермонтов, Блок, ну и так далее. Прочту только одну пародию из этого цикла – Владимир Маяковский:

Просамоварившаяся

Всю позолоту
И прочую дрянь
Сняв
С пролетарского брюха,
Шла целину поднимать в рань
Товарищ Ц.Ц. Муха.

Трактор-громадина пер плуг
Ветра тараня вал лютый.
Тут уловил ее взор вдруг
Некую сумму
Валютой.

Членские взносы не уплатив,
Деньги в бюсте скрывая,
Муха спешит в кооператив,
И самовар покупает.

Стой! Комсомолка!
Куда же ты прешь?!
Дальше идти не в ногу нам.
Коли себя как в дерьмо суешь
Прямо в мещанское логово.

В гости отродье кулацкое – шасть
«Чаю напиться рады»!
Бритых бананов желаете в пасть?
Или вам, мармеладу?!

Я раскаляюсь как птица-жар,
Злость во мне закипает
Волком сгрызу я
Тот самовар.
Муху – паук доконает!

Владимир Тепляков – один из лучших иронических русских поэтов. Когда-то он жил в Прибалтике, теперь он осчастливил московскую землю.

Сейчас перед вами выступит нижегородский поэт-бард, известный в бардовском движении. Участник всех Грушинских фестивалей. Михаил Песин. Михаил Давидович Песин.




Добрый день! В двух словах – я нижегородец. Жил и родился в Канавино, и всю свою юность мечтал о море. И так получилось, что я, до того, как стал журналистом, каким-то образом, но свою мечту осуществил – немного и в Ледовитом, и в Тихом океане работал. Вот с этим все и связано.

Я рос средь старых, тесных улиц
На левом берегу Оки,
Где рынка разъяренный улей
Глядел на мир сквозь медяки.

Где в шум московского вокзала
Стекала гарь с кирпичных стен.
И утро в наши сны вонзалось
Металлом заводских сирен.

Но как-то нам про Север в школе
Рассказывали. И тогда
На переменке Мишка Солин
Шепнул мне: «к полюсу – айда?!»




Он заикался от волненья,
Подзуживал: «ну что – струхнул?»
И я, хоть струсил, вне сомненья
«Айда!» сказал. И подмигнул.

Мы собирались две недели
Стащили конюхов тулуп,
В снегу валялись, льдинки ели,
Нарочно охлаждали суп.

По пояс в прорубь окунались,
Рубли и трешки берегли.
Мы две недели собирались
И с воспалением слегли.

Прошли года. О той простуде
Казалось вспомню я навряд.
Как будто даже вышел в люди
Чтож который год подряд

Не дает покоя память – Как в далеком декабре
Я возбужденный просыпаюсь
От воя въюги на дворе.

Все кажется – простывший Солин
В тулупе ввалится сейчас
И мы опять махнем на полюс
Наверняка, на этот раз.

На этом фестивале были вручены три диплома. Первой, второй и третьей степени. Первую премию получил Евгений Чепурных из Самары, сейчас в данный момент его здесь нет. Вторую премию получил Николай Симонов из Нижнего Новгорода, третью премию получил ваш земляк – Олег Захаров. Вы должны знать своего героя. Сегодня он сказал: «Выступать не буду – я работаю». То есть он уже новые иронические стихи на первую премию пишет.

А теперь я хотел бы, чтобы с коротким словом высупил ваш земляк – кстовец. Как правильно? Кстовчанин. Мы научимся к следующему приезду. Кстовчанин Сергей Иванович Митнев. Старейший русский поэт.




Мы находимся в стенах школы. Школа – это наука. Наука обо всем. А главное – наука о жизни. А главная наука – это то, что нас окружает. Где бы ты ни был.

Ласточка ты моя
То есть – ты ловишь мошек.
Мошка же – это я
Тобой не пойманный все же.
Хотела – но не могла
Могла – но не захотела
А тут вечерняя мгла
Запутала это дело
А тут – вновь на юг лети
К теплу все твои стремленья
И наши с тобой пути
Опять без пересеченья.
Вослед тебе – крик души.
В погоне за миражами
Не забывай, пиши
Небесными виражами.

А сейчас перед вами будет выступать очень опасный человек. Мы завершаем, и напоследок приготовили страшного человека. Потому, что при нем нужно очень следить за тем, как ты говоришь. Как ты произносишь слово. А уж стихотворцы трясутся, когда читают свои стихи. Он тут же берет их на заметку. Замечательный русский поэт. Прекрасный пародист. Эпиграммист. Лирик. На его стихи написаны песни. Журналист, который работает в самой боевой, самой огненной газете. Газете, которая называется «Завтра». Евгений Андреевич Нефедов. Россия.




Я в детском сочинении написал, что хочу стать во-первых учителем русской литературы, во-вторых – продавцом книжного магазина, в третьих – я хочу стать журналистом, поэтом.
Ну учителем русской литературы я не стал. Мы шли с товарищем как-то мимо школы. Вышли девочки-старшеклассницы. В своих, по той моде, очаровательнейших коротеньких формочках. Он сказал мне: «Жека! Если б я был директор этой школы, я б уже сидел». Я ничего не ответил, но от этой мечты отказался.
В книжном магазине я попробовал как-то торговать, девочек отодвинул, которым было все равно что – книги, или капусту продавать. И так рекламировал все. В те годы как раз шестидесятые был такой взрыв – книг издавать стали много. Тех, что раньше не издавали. Ну а потом посчитали, а я все не продал, а раздал. И получилась огромная недостача. Меня выгнали оттуда, из этого магазина. И сказали: «Больше не приходи».
Довелось остаться поэтом. А потом уже я стал и пародистом. По совместительству. Поэту труднее. Пародисту легче, чем поэту. Поэту обязательно выдумывать свои слова, желательно – новые. Так, как никто еще не говорил. В этом и есть, грубо говоря, смысл поэзии. А пародист пользуется чужими словами. Он препарирует слова чужие. Своих коллег, своих друзей.

Я заканчиваю такой несколько поучительной… Ну, я не могу без этого обойтись, как публицст и поэт гражданственный. Стихотворец Валерий Янкин, очевидно имея в виду наше советское прошлое, написал:

Забыты прежние заботы
Не понимаю – как я жил
В совковом царстве несвободы
Небритых рож и вечной лжи?




Стихи называются – «Свободный пролет»:

Прощай – небритая Россия!
Довольно мне твоих забот!
Не понимаю, как осилил
Я сразу столько несвобод?

Среди совковой лжи – заразы
Я так страдал – не передать!
Едва родился – понял сразу:
Тут век свободы не видать!

Уже в роддоме спеленали.
Потом – швырнули в ясель ад
А после – палками загнали,
Кормя насильно, в детский сад.

И вместо жизни развеселой,
Листая дальше список бед,
Я низачто однажды в школу
Посажен был на десять лет!

Потом, под дулом автоматным
Определили в институт.
Чтоб издевательски, бесплатно
Образованье дать. И тут

Уже писал стихи я тихо.
Узнали! Дальше был кошмар:
Забрали их. Собрали в книгу.
И заплатили гонорар!

А сколько позже было горя:
Руководящее жулье
То вдруг сошлет на отдых к морю,
То выдаст ордер на жилье!

И дальше все в таком же стиле.
Но вот пришла пора свобод!
Меня. Ура! Освободили!
От всех немыслимых забот.

От этой всей муры ненужной
От мирной жизни за окном
От надоевшей старой дружбы
И от работы – заодно.

И от зарплаты этой пошлой.
И наконец – поймите вы – От всякой памяти о прошлом,
да и от совести – увы.




Дорогие мои друзья, вот видите – какого уровня этот фестиваль! Это не комом блин, а блин хорошо получился.




Если у школьников есть дальше вопросы – то вы сами уже решайте: как вести себя.


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).