Нижегородка сделала карьеру во "Дворце Эмиратов" как инструктор по фитнесу

Редактор10.08.2007 в 12:35
Анастасия Лаврентьева, работавшая в одном из нижегородских офисов и увлекавшаяся балетом, после неожиданного закрытия фирмы решила в корне изменить свою жизнь. Для этого она поехала работать в Арабские Эмираты, в отель «Дворец» (Emirates Palace), расположенный в городе Абу-Даби, на берегу Персидского залива. В этом отеле, принадлежащем сети Кемпински, Анастасия сделала карьеру инструктора по фитнесу. Среди ее клиентов были такие внушительные персоны, как Джордж Буш старший, члены семьи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, многие арабские шейхи. Но нас интересовало не это. Сегодня многие нижегородцы, особенно поколения конца 70-х – начала 90-х работают за границей. Для того, чтобы быть успешным в иностранной компании, особенно в сфере сервиса, им приходится буквально родиться заново. Каким после этих изменений им видится родной город? Какой опыт они хотели бы донести до нижегородцев?

Забегая вперед, отметим, что после интервью с Анастасией нас стал беспокоить вопрос о том, как написать то, что она рассказывала нам без каких-либо искажений и одновременно не ввести читателя в смущение.

Если человек преуспевает за рубежом, в не самой близкой России стране, то его успех обычно списывается либо на широкие финансовые возможности родителей, либо, если человек – девушка, то на грудь четвертого размера, либо, на худой конец, на страстное, фанатическое желание разбогатеть. Между тем, Анастасия училась на «непрестижном» Историческом факультете госуниверситета, как многие работала «менеджером в офисе», увлекалась «малоденежным» творчеством, а не бизнесом.

- Ты была в большом спортивном центре в парке Пушкина?

- Да, я была там. Но насчет Нижнего Новгорода у меня общее впечатление, сложившееся после того, как несколько дней пожила здесь, походила по улицам. То, от чего я ехала – это опять меня и настигло.

- А в чем это проявляется?

- Мне просто тесно. Есть полно идей, а все старые установки работают – влияние родителей, влияние старого окружения. Собственные инициативы под этим всем постепенно сходят на нет. Поэтому хочется сделать рыовок – не важно, куда уехать – Эмираты, Африка. Уехать, чтобы начать с нуля, чтобы понять себя, чтобы реализовать таланты. Для этого лучше, чтобы вокруг были люди, которые оценивают тебя не как друга, а как сотрудника. С чистого листа. Приезжаешь сюда – здесь вообще ничего не меняется. В прямом смысле слова.

- Там много людей, которые приехали так же, как американцы записывались в «Корпус мира» – лишь бы куда уехать, как волонтеры?

- Та организация, в которой я вращаюсь – мои сотрудники, коллеги – в основном едут туда за чем-то материальным. У них семьи где-нибудь там в Индии, в бедной стране. Они приезжают в Эмираты. Они на полном обеспечении. Отсылают деньги домой, а их дети в Индии строят новую хижину. То есть в основном люди приезжают работать. Меня спрашивают: «почему ты здесь, что тебя, европейскую девушку, в этот своеобразный мусульманский мир привело?». Я просто… Я путешествую. Как вы здесь путешествуете, находитесь в гостях, так и я путешествую, так и я в гостях. Мне просто интересно, поэтому я и выбрала такую экзотическую страну, которая совсем отличается от России. Другой климат. Другие люди, нравы, традиции. Другой темп жизни. Все, вообще все другое. С ног на голову.

- До Эмиратов у тебя был опыт работы за границей?

- Нет, я просто путешествовала. Я путешествовала, но мне было этого не достаточно. Потому что, проведя две недели, допустим, в Испании, возвращаешься в Россию и начинается жуткая депрессия и кажется, что побывал в стране, но как будто в ней не был. Это как поездка с гидом в туристском автобусе. Когда тебе объясняют, что вокруг: «посмотрите налево, посмотрите направо» – всего не прочувствуешь. Мне захотелось куда-то уехать и внедриться в какую-то совершенно другую культуру. Своего рода максимально экзотичный туризм. Да, было сложно. Но еще сложнее морально мне было остаться здесь. Я чувствовала себя так, как будто нахожусь в каком-то гроте, и надо мной какие-то камни… установки – то, что над нами довлеет и не дает раскрыться. Я просто чувствовала вот эту энергетику – я не могу расслабиться.

- Почему у тебя получилось работать в Эмиратах, и даже добиться серьезных успехов?

- Как у меня получилось. С самого начала могу рассказать историю как я туда попала. В один прекрасный день я пришла на работу в свое издательство. Я работала в издательстве одного журнала. Пришла из отпуска: масса впечатлений с моря. Жажда чего-то нового, что-то хочется изменить по осени. Приходит наш директор и говорит: «Все свободны, фирма закрывается». Я подумала: как хорошо! Это шанс, вот он, пожалуйста. Все в своих руках – хочешь направо, хочешь налево. А мне ни направо, ни налево не хочется. Мне хочется очень далеко. И я вспоминаю, что один из моих знакомых когда-то ездил в Америку. Звоню ему, узнаю через какое агентство он ездил – потому что у нас в городе не всем агентствам можно доверять – отправят, так отправят [смеется]. В сексуальное рабство, что мне пророчили мои бабушки и дедушки. То есть я пошла по проторенной тропе, звоню в это агентство, и мне девушка говорит: «А куда вы хотите?». «Знаете» – говорю – «мне что-нибудь поэкзотичнее». «У нас как раз программа сейчас есть – в Эмиратах». «Интересно» – думаю. Я как раз только что приехала с Востока – и мне там было неплохо.

- Название отеля – «Дворец» – навевает мысли о восточном гареме…

- Ну, таких мыслей у меня не было. У моих родственников были такие мысли. Когда они поняли, что это Арабские Эмираты, и я туда еду одна, работать… А когда я год ждала визы – потому что отель только-только открывался и мой департамент отдыха был не очень востребован сначала… Все это долго делалось… И вот каждый день мне приходилось проходить испытание на прочность – когда ко мне кто-то подходил и говорил: «А может быть откажешься? А может не стоит? Подумай, куда ты едешь». Никто из моих знакомых еще там не был. То есть я пионер. В Америку ездили, в Европу ездили, а вот в Эмираты – нет.

- Расскажи о «Дворце» подробнее, пожалуйста.

- Этот отель построен в городе Абу-Даби, а это столица Эмиратов. Столица была нераскрученная. Все знают Дубай, а Абу-Даби никто не знает. И решили сделать такой лэндмарк: как в Дубае – отель-парус, так решили в Абу-Даби создать нечто более грандиозное. Чтобы Эмираты у людей ассоциировались не только с Дубаем и «Парусом», а есть такой город Абу-Даби и там есть «Дворец».

- Это местное авторити, какие-то шейхи?

- Да, да. Шейхи. И построен он в стиле арабского дворца – я покажу вам фотографии.

Его начали строить в 2001 году, и на этом месте была просто пустыня и океан. То есть вообще ничего не было. В Эмиратах ничего само не растет. Ни одна травинка сама не вырастет. Закончили строительство в 2005 году, в феврале. Это грандиозный комплекс. Самое поразительное во «Дворце» для меня – это сад. Рассадить в пустыне такой сад, привезти деревья из разных стран мира, ухаживать за ними и за травой. Каждый день тысячи садовников выходят ухаживать за растениями.

Его строили как президентский дворец. «Conference palace» было его первым названием. Предназначался для международных встреч – такая резиденция шейхов, где бы они принимали делегации из разных стран мира.

- Шейхи – это правители Эмиратов?

- Там был шейх, и у него было, допустим (я их генеалогию не очень понимаю), двадцать сыновей, у каждого еще, еще и еще. Древо разрастается и каждый сын в каком-то отдельном эмирате. То есть это семья. Они все родственники. Они встречаются. Кто еще здесь встречается. Был год назад международный саммит стран Персидского залива. Приезжал Оман, Бахрейн, Катар… И вот они заседали в этом дворце. Здесь в центре самом, на восьмом этаже – восемь комнат для восьми правителей. Одна комната – как целый дом. Там несколько спален, там свои помещения для слуг. Они сюда приезжают со своими слугами, поварами и так далее, женами. У каждого шейха свой отдельный подъезд. То есть там с самого начала у них все раздельно.

- Ты сразу попала в фитнес?

- Сначала я приехала работать как recreation superviser, то есть человек, который следит за работой персонала в департаменте отдыха. Я там год поработала. Все было под палящим солнцем, кстати.

А вот интерьер фитнес-клуба. Называется он «Пирамида», поэтому такой интерьер, в египетском стиле.

Вот парадный вход, парадный въезд, через который шейхи въезжают. Там несколько ворот, через эти въезжают только шейхи, президенты и «рулерсы», то есть правители.

В номерах ручки дверей, раковины и многое другое сделаны из золота. Мой папа когда приезжал – ходил, трогал, и сказал «это золото».

Вот эта фотография сделана в центральном холле, куда выходят комнаты правителей.

Строили его как президентский отель. А потом решили допустить туда простых туристов. Люди кино, артисты. У «Кемпински» отели по всему миру. Знаете отель «Four Seasons»? Вот такого уровня, как он.

- У Кемпински говорящая фамилия, как у нас Хлебоедов или Бубликов?

- Это были братья Кемпински, они занимались виноделием. Потом у них появились свои отели. Этот отель сейчас рекламируют по всему миру.

- А кто из «звезд» приезжал?

- Кто. Майкл Джексон, Жан Клод Ван Дамм. Сюда приезжают посмотреть, потому что этот отель – как музей. Кстати, там будет скоро музей, куда будут привозить со всего мира очень ценные экспонаты, уровня Лувра. Отель будет брать их в аренду на определенный срок – чтобы гости не только лежали на пляже, а был и культурный отдых. То есть в отеле строится центр мирового искусства. Строительством там занимаются в основном британцы.

В отеле очень красивый театр – «Аудиториум». Сюда приезжают известные артисты, балеты. Наш балет приезжает. Приезжал мюзикл «Чикаго» американский, на который пришли только выходцы из европейских стран, потому что для арабского мира это черезчур. Знаете, о чем «Чикаго»? Как жены и любовницы убивали своих мужей и любовников. Такого рода балет, и тексты… в общем, «харам», нельзя. Я сама, помимо работы в отеле, занимаюсь балетом. Ведет русская женщина, балерина. Кто еще может вести балет? Для меня балет – это жизнь. Это часть моего творчества, часть меня. Когда приехала, сразу пошла искать культурный центр. Он в городе один, так что выбор был невелик. Пришла в этот культурный центр, смотрю – фотографии танцующих девушек. Подхожу, узнаю телефон руководителя, узнаю, что ее зовут Светлана, сразу понимаю, что человек наш, русский. Звоню и интересуюсь как туда попасть – «Я из России». «Приходите» – очень милая женщина, как моя вторая мама. Когда мы выступали, ей аплодировали стоя.

- Как в Эмиратах с безопасностью?

- Это сложный вопрос. Я могу понять безопасность как то, почему по улицам ходить не страшно. Законы жесткие. Население в основном – все иммигранты, которые приехали в эту страну и им там что-то нужно. Поэтому им просто выгодно соблюдать законы, чтобы не быть высланными из этой страны.

- Много ли иммигрантов?

- Да, основная масса, процентов 70. «Локалы», местное население – это совсем небольшое сообщество. А в основном это люди, которые приехали из других стран работать.

- Иммигранты обычно достаточно активны…

- Да, но там все спокойно. Людям не выгодно хулиганить. Иначе их «гоу хоум». Полиция ездит на машинах, патрулирует. Там на улицах установлены камеры скрытого наблюдения.

- У нас на Покровке наоборот – «видимые» камеры и наблюдение, которое никуда не транслируется.

- Я уже привыкла: идешь по улице с открытой сумкой, не думаешь о том, что тебя ограбят, попросят что-нибудь отдать. Там очень спокойно. И очень чисто. Можно сесть в белых штанах на асфальт и быть уверенной, что они останутся такими же белыми.

- Это объясняется тем, что местные жители любят носить белое?

Арабы ходят в белых одеждах. У мужчин одежда – белые «кондуры», так называемые.

- Есть ли ограничения относительно внешнего вида?

- Мы ходим с закрытыми плечами, с закрытыми коленями. Конечно, если я одену что-то такое открытое, то мне за это ничего не будет, но будет самой психологически некомфортно.

- Какими были твои впечатления, когда ты только начинала работать?

- Это было очень смешно. Я приехала в отель. Я никогда в жизни не работала в отеле, я никогда в жизни не была супервайзером, тем более отдела отдыха (recreation department). Я пришла и мне сказали: «знакомься – вот твои подчиненные». Выстраивают передо мной 40 с лишним мужчин со Шри-Ланки, с Филиппин, с Кении, из Индии. То есть людей таких, которых я в жизни никогда не видела, представляют их мне по именам. Типа там «Шаралунга-маталунга». И я что-то должна запомнить. Они у меня все сливаются в одно черное смеющееся лицо. Это был такой тест на выносливость, потому что совершенно незнакомая работа, незнакомое место, незнакомые люди. Как хочешь, так и занимайся. Методом проб и ошибок.

- Есть какой-то институт слуг при шейхах, персонал, который их лично обслуживает?

- Да, они приезжают со своими. При дворцах у богатых шейхов целый комплекс построек для персонала. И очень много персонала. Персонал, который занимается охраной, который занимается готовкой еды, обслуживанием жен и так далее. Раскуриванием бахура.

У нас была смешная ситуация. Мы работали в Дубае на международной ярмарке туризма и стояли мы на стенде «Абу-Даби туризм авторити». На стенд приходили шейхи. Стенд был оформлен в виде гостиной с диванами. Там пуфики – они на них ложатся, вкушают финики. Там работала недавно приехавшая девушка из Белоруссии. Ей вручили бахур. Бахур – это аромакурительница. Они считают дым облагораживающим. Ей сказали «или с бахуром и обкуривай их». А там же нужно знать, как его нести, как с ним обращаться. И она, не зная что делать с этим прибором, как-то неправильно дым «разносила». Шейхи посмеялись и поручили это кому-то другому.

Традиции, конечно, знать нужно. Но, с другой стороны, в той сфере, в которой я работаю, в сфере фитнеса, я крайне мало вижу арабов и вообще жителей восточных стран. Я работаю с немцами, с бритишами и общаюсь в этой среде. Практически не сталкиваюсь с национальными традициями, национальной культурой. Единственное – я очень много разговариваю с разными людьми, с теми же самыми арабами. Спрашиваю «как вы живете, как вы женитесь, как вы разводитесь, как вы умираете». Все со слов. Очень сложно проникнуть в их жизнь, потому что это жизнь завуалированная, скрытая от чужих глаз. Они живут в своем мире.

- С чего началась твоя карьера инструктора по фитнесу?

- Я всегда интересовалась фитнесом и уже работала инструктором. Да, я работала здесь. Там я работала параллельно: и супервайзером, и вела классы с гостями.

- То есть ты начала работать в сфере фитнеса еще в Нижнем?

- Здесь я работала в фитнес-клубах некоторых, вела программу. И стала постепенно внедрять эту программу там. Начальство увидело и меня перевели на повышение, потому что инструктор по фитнесу это уже считается квалифицированный труд, он требует дополнительного образования специального. Мне посчастливилось там поучиться. В британской академии фитнеса. Это международного плана образование и диплом. Училась я у англичан. У них очень высокие стандарты. Не знаю как, в Нижнем Новгороде они приживутся или нет [смеется], но понятия о сервисе там очень высокие.

- В чем разница?

Дело в том, что я вообще не верю в словосочетание «русский сервис» [смеется].

- Что входит в понятие «стандарты»?

- Ну как стандарты. Во первых это профессиональные навыки, умение человека мотивировать правильно и вести его до конца и продвигать его и быть психиологом, и помощником и другом. Это очень тонкая работа. Люди, которые приходят в фитнес-центр в первый раз – у них очень много психологических барьеров. Если инструктор неправильно себя ведет – они уйдут и никогда не вернутся. Это не просто потеря клиента. У человека было желание заняться собой, своим здоровьем. Потом это желание пропало. Кроме того, человек при неправильном инструктаже может повредиться, покалечиться. Внимания нужно уделять много. Например – упасть с беговой дорожки, удариться головой об пол.

Я очень рада, что у меня получилось поучиться именно там. Я представляю, если бы я училась здесь, в России, это было бы совсем другое дело. Наверно бы дали знания какие-то, навыки, умения, но подход к человеку, сервис клиентов – в спортклубах международного образца.

- Есть какая-то разница в работе с випами?

- С випами нет проблем, они приходят, у них своя программа от своего персонального тренера. Они уже знают, что делать, они знают, как пользоваться оборудованием. Основная проблема – новички, когда приходят первый раз и вообще не знают что делать. Випам наоборот не надо внимания. Они от этого внимания устали и они просто приходят и сами занимаются, а ты следишь, чтобы была вода, чтобы они себя хорошо чувствовали.

- Ты не сталкивалась с чванством? У нас ходит очень много историй про то, как некоторые туристы, выезжая за границу, ведут себя откровенно по-свински.

- Наверно они есть, и в отеле наверняка они есть, но я с ними не общаюсь, потому что они на фитнес не ходят. Люди, которые приезжали из России – они очень приятные и с ними очень хорошо общаться. Мне очень повезло с клиентурой. Ко мне приходят люди, которые занимаются своим здоровьем. Люди которые занимаются своим здоровьем обычно позитивны. Это люди, которые хорошо себя чувствуют. Здоровье очень многое ведет. Мне хорошо [смеется].

- В Нижнем отношения с клиентами складывались по-другому?

- Нет, у меня не было проблем с клиентами. Перед тем как уехать я вела здесь занятия… но это небо и земля. Даже не могу сравнивать.

У нас фитнес-зал – это комната, где стоят станки, есть студия, люди приходят, занимаются. Как правило инструктор может быть даже и не подойдет, и не объяснит, сам не изъявит желания помочь. Только если к нему подойти.

- Ты чувствуешь, работая во «Дворце», что находишься на продолжительном отдыхе? Легко ли работать?

- Нет, я как на курорте себя не чувствую. И тяжело и легко. Легко в плане бытовом: не нужно думать, как пообедать, на чем доехать до работы. Все, что касается материальной сферы – это все очень легко и очень прекрасно. Нехватает чего-то вот здесь.

- Ты хочешь чего-то нового? Почему?

- Мне стало скушно. Просто стало скушно. И я сейчас нахожусь в таком состоянии, что готова дальше путешествовать.

- Ты ощущаешь, что добилась своих целей?

- То, что мне хотелось – я мечтала о путешествии на Восток, мечтала увидеть золотой дворец, экзотику, океан – я это все увидела, я это все почувствовала. Все уже пройдено. Я освоила новую профессию, я нашла себя и получила образование. Этот этап пройден и, наверно, впереди что-то новое. А счастлив в этой стране, мне кажется, тот, кто либо там родился, для кого это родина, либо тот, для кого превалируют материальные ценности. То есть зарабатывать, зарабатывать, зарабатывать, делать деньги и покупать что-то… Мне это не интересно. Не смотря на то, что у меня там есть творческая жизнь, мой любимый балет и люди, которых я очень ценю, мои друзья, все таки не до конца наполненность… Я не прочь вернуться в Россию, только не в свое прошлое, а в какое-то новое будущее.

- Планируются еще какие-то события в отеле?

- Путин, кстати, приедет, наверно. Осенью. На международный саммит.

- Политические делегации размещаются как и все туристы?

- Нет, у них есть международный зал.

- А нижегородцы бывают во «Дворце»?

- Вот кого я там не встречала, так это нижегородцев. Не довелось. Россияне, которые приезжают в отель – они либо из Москвы, либо из Киева, из Нижнего Новгорода нет. Ну, понятна мне причина [смеется].