ДУМНО рекомендует установить в Нижнем Новгороде монументы эмиру Ибрагиму, хану Улуг-Мухаммеду и Волго-Окскому тудуну Абраму

Редактор04.03.2008 в 17:40

Духовное управление мусульман по Нижегородской области выразило свое недовольство проектом памятника основателю Нижнего Новгорода святому благоверному князю Георгию Всеволодовичу (известного ранее в отечественной литературе как Юрий Всеволодович).

Существуют исторические данные о том, что еще до Георгия Всеволодовича на месте Нижнего Новгорода были мусульманские поселения, а "булгарский хан Ибрагим полумесяцем освящал слияние Волги и Оки". Поэтому, по словам руководителя аппарата ДУМНО, члена Общественной палаты Нижегородской области Дамира Мухетдинова, общий памятник условному основателю Нижнего Новгорода должен быть светским.

Установленный в Кремле памятник, где рядом с князем Георгием Всеволодовичем, взявшем штурмом Ибрагимов городок, стоит его духовник, святитель Симон Суздальский, "нарушает права неправославных религиозных конфессий". В мэрии сообщили, что "памятник будет таким, каким его утвердила комиссия" - иначе говоря, парным.

Чтобы корректно уравновесить исторический контекст, ДУМНО предлагает установить в Нижнем Новгороде также памятники золотоордынскому хану Улуг-Мухаммеду, булгарскому эмиру Ибрагиму и хазарскому наместнику Абраму.

По данным ДУМНО, Улуг-Мухаммед в 1439 году поселился в нашем городе, а через 3 года выдал ярлык на Нижегородское княжение Даниилу Борисовичу (сыну последнего правителя независимого Нижегородского Великого княжества). Таким образом, первый вклад Улуг-Мухаммед в историю Нижнего Новгорода - восстановление его независимости. Позже, вернувшись из похода в Муром, хан "укрепился здесь окончательно, так что хотел сделать Нижний своей столицей".

Заслуга чиновника и фортификатора Волжской Булгарии Ибрагима еще более существенна : она состоит в том, что именно он первым заложил военно-торговое поселение на слиянии Волги и Оки, и поселение стало известно как Ибрагимов Городок.

В 1221 году экспедиция Георгия Всеволодовича, имевшего резиденцию в Городце, выбила эмира из своей крепости, а на месте Ибрагимова Городка был заложен город, именовавшийся Новград Нижний.

"В фольклорных легендах используется двойное название с применением еврейского и мусульманского имени : Ибрагимов или Абрамов городок.

Это свидетельствует о том, что фортификационная крепость в устье Оки существовала со времен Хазарского каганата, и представлял собой последний пункт великого Волжского торгового пути, находившийся в сфере влияния Хазарии. Северная граница этого государства проходила от места впадения Вятки в Каму, далее на запад по Каме и Волге вплоть до устья Оки, далее севернее Оки.

Эта версия основана на письме хазарского царя Иосифа советнику кордовского халифа Абд ар-Рахмана III, где среди народов, подчинявшихся каганату, были указаны буртасы, булгары, сувари (предки чувашей), марийцы (черемисы), и часть восточных славян - вятичей, живших в верхнем течении Оки.

Таким образом, вполне можно представить себе фигуру Волго-Окского тудуна или булшци (совр. "баши"; титул представителя центральной власти Хазарии на местах) Абрама, а чтобы такое представление носило характер визуального, необходимо изваять памятник этому легендарному сыну славного поволжского народа - хазар" - заключает Дамир Мухетдинов.

СПРАВКА ХРОНИК
Памятник основателю Нижнего Новгорода планировалось установить на площадке около Архангельского собора на территории Нижегородского кремля. Первый конкурс на лучший макет был объявлен еще в 1996 году, его победителем стал проект народного художника РФ Павла Гусева. Тогда же было определено и место установки памятника - на улице Пожарского, рядом с Кремлем. Однако проект не был реализован из-за нехватки средств и требований, предъявленных специалистами. ГлавУАГ настаивал на создании фона для памятника, что потребовало бы сноса нескольких домов старой застройки, на что городские власти не пошли.

Осенью 2007 года на конкурс были представлены 13 проектов, среди которых были и "светские", и "с православным контекстом". В конкурсную комиссию помимо специалистов и мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, вошел архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Победитель так и не был выявлен, но комиссия по итогам конкурса установила, что памятник будет парным, то есть князь-основатель будет изображен со святителем.

Представители ДУМНО в комиссию не приглашались.
Дамир Мухетдинов ссылается на то, что Нижегородская область является многонациональным регионом, и ярко выраженный православный оттенок проекта по установке памятника отделяет другие конфессии и нации от собственной региональной истории.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ
В Елабуге (республика Татарстан) к 1000-летию со дня основания города состоялось http://www.alinform.elabugae.ru/news_detail.php?id=4415&month=Augustофициальное открытие "первого в России памятника великому эмиру Волжской Булгарии Ибрагиму I Бен Мухаммеду" (на фото вверху) - который был воздвигнут на деньги благотворителей.

Авторами монумента выступили казанские скульпторы. Общая стоимость памятника, включая работы по благоустройству, составила около 13 миллионов рублей.

Возникновение Елабуги на рубеже 10-11 веков на северо-восточной границе Волжской Булгарии, по мнению историков, было не случайным. Появление целого ряда торговых и административных пунктов булгар на территориях, населенных преимущественно финно-угорскими народами, было вызвано активным функционированием Камского торгового пути. На территории Елабужского городища в этот период сформировалась неприступная крепость, окруженная высокими склонами холма и тремя рядами оборонительных валов.

После возложения цветов к памятнику 1000-летия, гости переместились на Елабужское городище. Здесь развернулась военно-историческая театрализация "Древние булгары" с участием более 120 представителей различных исторических клубов. Вниманию гостей были представлены город мастеров, средневековая кухня и арбалетно-лучный тир.



Крепостная башня мечети-цитадели Волжской Булгарии (X век).
Фото Андрея Сорокина
ДУМНО рекомендует установить в Нижнем Новгороде монументы эмиру Ибрагиму, хану Улуг-Мухаммеду и Волго-Окскому тудуну Абраму


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).